Сдал оружие - получил деньги

В 2012 году в органы внутренних дел сдано 28205 единиц огнестрельного, 1958 травматического и 57 холодного оружия, более 413 тысяч единиц боеприпасов, почти 4000 взрывных устройств и около 2000 взрывчатых веществ. Размеры вознаграждения гражданам за сдаваемое вооружение устанавливаются субъектами Российской Федерации с учетом социально-экономических особенностей региона и складывающейся оперативной обстановки.

фото Антона Журавкова

фото Антона Журавкова

Организации добровольной сдачи оружия региональными органами власти и полиции в последние 15 лет уделяется особе внимание. Администрации большинства субъектов Российской Федерации ежегодно предусматривают целевое финансирование проведения такой деятельности.

Так, например, постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) установлены следующие тарифы вознаграждения за сдаваемые единицы вооружения: за гранатомет, миномет, пулемет – 25-50 МРОТ, автомат – от 20 до 40, винтовку, карабин, пистолет, револьвер – от 10 до 20, за снаряды, мины, гранаты – от 15 до 30, средство взрывания – от 5 до 10, взрывное устройство – от 20 до 40 МРОТ.

В свою очередь в Костромской области за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусматриваются выплаты денежных вознаграждений в следующих размерах: за боевое оружие – 5000 рублей, охотничье оружие с нарезным стволом – 4000, охотничье гладкоствольное оружие – 2000 рублей, переделанное, самодельное – 1000 рублей, за изделия, содержащие взрывчатые вещества – 2500 рублей.

Территориальными органами МВД России ведется целенаправленная работа по информированию населения субъектов Федерации о проведении таких мероприятий, разъясняется порядок приема вооружения. Значительное внимание при этом обращается на нормы статьи 222 Уголовного кодекса РФ, согласно которой граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится состава преступления. И это дает результаты.

Так, например, жительница Северодвинска Архангельской области после смерти супруга обнаружила в его вещах нарезной пистолет Тульский Коровина (ТК) 1927 года выпуска и 5 патронов калибра 6,35 мм. За сданное оружие гражданке было выплачено вознаграждение в размере 4000 рублей. Такой пример не единичен. За револьвер «Наган» и 11 патронов калибра 7,62 мм, которое житель города Котлас нашел при ремонте полов в купленной незадолго до этого квартире, ему было выплачено 4100 рублей вознаграждения.

Другое дело, если изъятие оружия произошло при задержании или при производстве следственных действий - «добровольной сдачей» это уже не назовешь.

Для организации работы по приему от населения незаконно хранящегося вооружения и определения размера денежного вознаграждения в территориальных органах МВД России созданы постоянно действующие комиссии в составе сотрудников лицензионно-разрешительной работы, экспертно-криминалистических подразделений, службы вооружения и финансовой службы органов внутренних дел.

По каждой единице вооружения обязательно проводится криминалистическое исследование, проверка по федеральным базам данных. Нарезное огнестрельное оружие направляется на проведение контрольного отстрела и проверки по федеральной пулегильзиотеке. После проведения всех необходимых проверочных действий рассматривается вопрос о выплате денежного вознаграждения.

Пресс-служба ГУОООП МВД России 27 декабря 2012 в 16:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  2 января 2013 в 01:19

    Не перевелись еще дураки в России.Наган отдать за 4тыс. и купить травматику дерьмо за 20тыс. это только в нашем дурдоме.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑