Сталь, свинец и пустозвоны

fotolia.com

fotolia.com

Господа, товарищи и друзья-охотники! Вы статью «Опять о стали и свинце» в  «РОГ» г-на И. Арбузова читали? Внимательно читали? Лично у меня сложилось мнение, что автор был явно не в себе, ибо перепутал все, что только можно перепутать.

 

Начнем со скорости «различных номеров свинцовой дроби при одинаковой начальной скорости – 275 м/с». Куда еще 100 м/с делись? Все таблицы, на которые ссылался автор, исходят из V=375 м/с.

Читаем далее: «Согласно этим таблицам свинцовая дробь имеет скорость 200 м/с на расстоянии 32 м». Интересно получается, все номера дроби по И. Арбузову имеют одинаковую баллистику?! Приведенное выше утверждение автора будет справедливо только для № 7 свинцовой дроби (таблица № 58 «Настольной книги охотника-спортсмена» том 1).

В следующем предложении г-н И. Арбузов утверждает: «Масса стальной дроби № 7 равна 0,065 г, что меньше массы стальной дроби № 8, которая имеет скорость 240 м/с на расстоянии 20 м». Это как понимать? Диаметр дроби № 7 на 0,25 мм больше, чем у дроби № 8, обе изготовлены из стали, а масса у дроби № 7 меньше?! Комментарии нужны?

Теперь о скорости 240 м/с. В предпоследнем абзаце автор утверждает: «Какими будут давление форсирования и максимальное давление, а также начальная скорость стальной дроби – неизвестно». Вот так в начале статьи замерил скорость аж на 20 метрах, а в конце – все неизвестно.

Следующий пример. «В этой связи необходимо выяснить, – вещает данный специалист, – является ли стальная дробь № 5 эквивалентом дроби № 3». Надо понимать свинцовой? Опять все с ног на голову!

Существует правило: если вместо свинцовой дроби применяется стальная дробь, то она должна быть на 2–3 номера больше. Следовательно, стальная дробь № 5 может быть эквивалентом свинцовой дроби № 7, но никак не № 3.

Далее автор продолжает все в том же духе. По одной массе снаряда дроби, без ссылки на ее диаметр, дает количество дроби в снаряде. О математических изысках просто умолчим.

Что же касается стрельбы патронами со стальной дробью, то не надо изобретать велосипед. Америка уже более 30 лет использует стальную дробь и не только она. Все необходимые исследования и расчеты есть. Не поленитесь посмотреть в Интернете и справочной литературе.

ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ

М.Ю. КОРАБЛЕВ, г. Рязань 27 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 22
    Николай Григорьев офлайн
    #1  29 августа 2012 в 10:44

    Это что, очередной коммерческий заказ или... как понимать? Ну, не лезьте вы со своей сталью, как с ножечком на быка. Ушлых у нас много, но не трогайте вы нас...охотников, а то? как бы чего не вышло, потом будет поздно...

    Ответить
  • -2
    Игорь Арбузов офлайн
    #2  12 марта 2013 в 11:29

    Согласен, путаницы в статье много. Приношу свои извинения.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑