О ружьях со сменными чоками

Уважаемый Константиныч, у меня к Вам имеется вопрос.Купил я ружье 12-го калибра со сменными чоками. Стволы длиной 710 мм, сверловка после патронника – 18,2 мм, а перед началом чоковой зоны у нижнего ствола – 18,15 мм, у верхнего – 18,1 мм.

Фото Beretta

Фото Beretta

Входящие в комплект ружья чоки имеют длину 52 мм, а внутренние диаметры у места стыковки с основным стволом и на дульном срезе следующие:
Цилиндр – 18,4 – 18,2 мм;
Цилиндр с напором – 18,4 -  17,95 мм;
Получок – 18,4 – 17,7 мм;
Получок с напором – 18,4 – 17,45 мм;
Чок – 18,4 – 17,2 мм.
То есть, в местах перехода с основного ствола в чоковую зону для нижнего ствола перепад диаметров составляет +0,25 мм, для верхнего –
+0,3 мм. Такая ситуация нормальна, или пока действует гарантия на ружье, следует произвести его замену, или замену чоков?
Игорь Железников.

Уважаемый Игорь!
С вашим ружьем все абсолютно в порядке.  Стреляйте из него на здоровье и в удовольствие столько, сколько вам захочется без всяких опасений!
Вообще говоря,  есть очень простой и эффективный способ проверки качества изготовления посадочных  мест  на  дульных частях стволов  ружей  и сменных чоков соответственно. Способ этот  не требует каких-то оптических или механических приспособлений, поскольку для него вполне достаточно вашего невооруженного глаза.
У правильно изготовленного комплекта «ствол + сменный чок»:
1.  При взгляде в канал ствола со стороны  казенной части, просматривается только одно темное кольцо. Это мы видим конус снарядного входа, в конце зоны патронника. И более никаких темных колец быть не должно.
2.   При взгляде в канал ствола со стороны  дульной части просматривается только одно очень тонкое темное кольцо одинаковой толщины.  Это мы видим торцевую поверхность посадочного места ствола под сменный чок.


Стрелять из такого ствола можно без всяких опасений.
Могут быть и другие картинки, свидетельствующие о непорядке в дульной части ствола, а именно:
1.  При взгляде в канал ствола со стороны казенной части, помимо темного кольца снарядного входа,  виднеется еще в дульной части  ствола или полное узкое темное кольцо, или неполное, т.е. «полумесяц».
В первом случае, это свидетельствует о том, что входной диаметр сменного чока меньше диаметра канала ствола.  Стрелять из такого ствола нельзя категорически! В противном  случае, при первом же выстреле такой чок просто выбьет из ствола движущимся зарядом с последующим непременным раздутием, а то и разрывом дульной части ствола.


Во втором случае это свидетельствует о том, что помимо только что рассмотренной выше неправильной разнице диаметров каналов ствола и сменного чока, можно говорить еще и об имеющейся несоосности оси канала ствола и оси сменного чока.
Стрелять из такого ствола тоже нельзя по упомянутой причине!
2.  При взгляде в канал ствола со стороны дульной части виднеется полное (!) , но разнотолщинное тонкое темное кольцо.  Это может быть в двух случаях:
• Ось канала ствола несоосна с осью посадочного места ствола под сменный чок при безупречно изготовленном  сменном чоке.
• Ось канала сменного чока несоосна с осью его посадочного места при безупречно изготовленном стволе.
Стрелять из стволов с такими комбинациями можно, но следует непременно проверить точность их боя на предмет смещения средней точки попаданий (СТП) от точки прицеливания (ТП). 


Если это смещение незначительно, то надо выкинуть всех «тараканов» из головы и эксплуатировать ружье без всяких сомнений.
Если смещение значительно, то следует разобраться, что же именно является тому виной: чок или ствол?
Как правило, ружья со сменными чоками  комплектуются их наборами в количестве 3–5 штук.


Этим и следует воспользоваться.  В рассматриваемом нами случае,   следует вывернуть спорный чок и отложить его в сторону. Затем следует по очереди ввернуть в ствол все остальные сменные чоки и освидетельствовать состояние видимого темного кольца на предмет разнотолщинности.  Здесь могут быть два варианта:
• Разнотолщинность темного кольца  сохраняется. Это значит, что чоки безупречные, а ствол, увы, негодный.  От такого ружья следует отказаться.
• Разнотолщинность темного кольца больше не наблюдается. Это значит, что и ствол, и все оставшиеся чоки безупречны.  Таким образом, с такого ружья все подозрения снимаются, а отложенный в начале теста чок подлежит замене.
Вот, собственно, и все.
Удачи, Игорь!

Александр ПОСУДИН
 

Александр Посудин 17 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #1  19 августа 2012 в 23:43

    Александр Константинович, спасибо за ответ и совет. По Вашему совету проверил ружье стрельбой, стрелял по 100 дольной мишени Зернова дробью №4 из заводского патрона "Феттер" нижний ствол - 3/4 чока, верхний ствол - полный чок. Результаты такие на дистанции 30 метров осыпь дроби из нижнего ствола поразила всю мишень в каждом секторе по 2 пробития, из верхнего - в центральной части мишени по 3 пробития в секторе, в средней части по 2 в секторе и по 1 в перефирийных секторах. На дистанции 50 метров дробовая осыпь из нижнего ствола ушла на 11 часов, а из верхнего на 5 часов. При стрельбе пулей с дистанции 50 м нижний ствол цилиндр, верхний 1/4 чока - пуля из нижнего ствола ушла в 8 на 11 часов, из верхнего в 9 на 5 часов. Как я понял на дистанции более 30 метров снаряды из нижнего ствола уходят выше точки прицеливания, а из верхнего ниже. Мужики говорили, что у "горизонталок" такая же песня - из левого ствола уходит правее, а из правого левее точки прицеливания. Опытные охотники со стажем более 35 лет посмотрели на мое ружье, по вскидывали, и вынесли вердикт: - "Бить будет четко, когда ружьё поймешь".

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑