О пятизарядке

Фото Сергея Гуляева Фото Сергея Гуляева

Здравствуйте, Александр Константинович!
Вы не могли бы дать совет по поводу покупки оружия? Меня интересуют пятизарядки. Я перерыл весь Интернет, но определенного ответа так и не нашел. Хочу купить хорошее ружье. Сумма 50 000 рублей. Первое мое оружие было STOEGER 2000, но у него был слабый накол капсюля. Чего только не пробовал – устранить не удалось! Продал... Потом было МР-153. Ружье класс, но о кучности оставалось только мечтать.Теперь мечусь перед выбором. А что посоветуете Вы? Не хочется еще раз попасть впросак. Заранее спасибо.


Михаил Аркадьевич Самсонов

Михаил Аркадьевич!
Своим вопросом Вы меня поставили в необычное интересное положение. В нем я чувствую себя, как старая опытная сваха, к которой пришел новоявленный жених, две предыдущие самостоятельные попытки которого создать семью, увы, закончились полным фиаско.

Одна его бывшая жена была занудной, унылой и вдобавок ко всему имела серьезные проблемы с чувством юмора. А вторая, увы, часто болела, совершенно не умела готовить и вдобавок ко всему еще вечно забывала брить ноги. И вот теперь подавай жениху невесту, чтоб была с третьим номером бюста, садилась на шпагат, умела делать массаж, чистить ружье и заряжать патроны, чтоб точила ножи на кухне, была ласковой и послушной, чтоб каждое утро подавала кофе в постель и самое главное, – чтоб калым за такую невесту уложился в 50 российских тыров.

И при всем при том, чтоб вся ответственность за качество и фактические эксплуатационные характеристики предоставленной невесты ложилась бы исключительно на сваху, да еще с непременной пожизненной гарантией. Каково?

Эта присказка, Михаил Аркадьевич, приведена мною здесь исключительно с той целью, чтоб Вы поняли одно: девушка, которая, скажем, сумела произвести ну совершенно неизгладимое впечатление на сваху, в принципе может вовсе не понравиться жениху!

И, соответственно, наоборот… Так, что решать придется все равно Вам!
Что же касается моих рекомендаций, то извольте!

Если брать ружье импортное новое, то очень хорошо стреляет и весьма удобен в хвате новый полуавтомат от «Браунинга», а именно модель «Максус». Хочу Вам доложить такое свое наблюдение: браунинговские стволы – одни из лучших стволов в мире как по выделке, так и, соответственно, по качеству боя. Мне лично не встретилось ни одного «Браунинга», ни из новодельных, ни из старых (каналов стволов которых, слава Богу, не коснулись шаловливые ручки), которые бы имели неудовлетворительный бой!

Если не понравится вам «Браунинг», то можете взглянуть на итальянские дробометы от «Франчи» или от «Цезаря Гуэрини». Может быть, и ёкнет Ваше сердце, когда возьмете какого-то итальянца в руки.
Импортное подержанное брать не советую, поскольку к неубиваемым импортным ружьям я отношу только одно ружье – «Браунинг А-5». Но он ныне редок и дорого стоит! Все прочие забугорные самозарядки, напичканные алюминиевым сплавом «Эргал» и пластиком, представляют собой весьма сомнительное приобретение.

Ну а если брать ружье отечественное подержанное, то тут рекомендация может быть только одна: МЦ 21-12, выпущенное до перестройки. Сейчас это, кстати, не проблема, ибо, увы, по возрасту много наших коллег по охотничьей страсти уходят совсем в другие угодья, куда с оружием не пускают. Перешлифовать, «переворонить» металл снаружи, сделать новый приклад (штатный, увы, кургуз и короток) – и все будут Вам завидовать.

Бой превосходный по кучности, равномерности осыпи и резкости! Автоматика у тех ружей работает нормально, чего, увы, нельзя сказать о ружьях постперестроечного выпуска. Я, к примеру, эксплуатирую эту марку, купленную еще на студстройотрядовскую зарплату, аж с… 1969 года, и совершенно не намерен с ней расставаться.

Вот как-то так, Михаил Аркадьевич.
Удачи Вам в поиске!

Александр ПОСУДИН
 

Александр Посудин 7 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Азат Мифтахутдинов офлайн
    #1  10 августа 2012 в 10:13

    а что господа Михаил и Александр скажете о ружье Remington M11-87 автоматическое? цена сейчас такого аппарата на витрине 33-35тыс, внешне напоминает мп-153 но качество изготоваления напорядок выше, и баланс слегка полегче переносится. а про кучночть и равномарность боя лучше посмотреть на Talks.Guns.ru или как там правильно пишется, это не руководство к действию но в руках держать было приятно. в магазине правда

    Ответить
  • -2
    Сергей Басскачи офлайн
    #2  12 августа 2012 в 17:46

    Полностью согласен с Александром. Хотя между МЦ и МР выбрал бы все же последний при условии, что с стороны дульного среза заводчане ни чего с разбегу не вкрутили. Приходится признать - МР приносят в ремонт значительно реже чем МЦ. Добавлю еще один плюс - оба российских полуавтомата очень даже ликвидны с любым сроком грамотной эксплуатации. МЦ и через два года будет стоит столько же, а попробуйте продать забугорную бюджетку за те же деньги. Два года кучной пластиково-люминиевой радости закончатся выбором: или успеть продать за половину или все же под пресс.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑