Крупная или мелкая?

В своей книге «Мемуары о стрельбе из охотничьих ружей» (СПб, 1895) капитан М. Журнэ писал: «Вес сферических дробин, достаточных для смертельного поражения, должен изменяться от 0,001 до 0,005 от веса того живого существа, которое служит объектом охоты.

Фото Антона Журавкова Фото Антона Журавкова

Однако практика выработала правило употреблять на охотах номера дроби, отдельные зерна которых в среднем весят 0,0002 от веса дичи». При этом полагалось, что скорость дроби у цели должна быть не менее 150 м/с при попадании в тушку дичи 4 дробин.


Из этих условий следует, что кинетическая энергия дроби, выраженная в джоулях, должна быть равна 9 массам дичи (или равна массе дичи, если энергия выражается в кгс*м). Такая энергия может быть достигнута двумя путями: либо использовать более крупную дробь с меньшей скоростью при подлете к цели, либо применять более мелкую дробь, но с большей скоростью в момент встречи ее с дичью. На первый взгляд кажется, что в первом случае может быть достигнута большая дальность стрельбы, чем во втором. Действительно, крупная дробь меньше теряет скорость в полете и даже при меньшей скорости способна нанести смертельные раны. Однако при этом приходится увеличивать общую массу снаряда, чтобы сохранить достаточную кучность дроби. К сожалению, ни полумагнумы, ни супермагнумы, ни сдвоенные супермагнумы не увеличивают существенно дальность стрельбы, поскольку дробь прогрессивно рассеивается при увеличении расстояния ее полета. Стрельба такими снарядами крайне обременительна, к тому же возможна не из всякого ружья.


Более мелкая дробь не обещает значительных дистанций стрельбы и тем не менее позволяет надежнее поражать всякую дичь. Чтобы отойти от слов «больше-меньше» и «ближе-дальше», попробуем, как говорится, числом и мерою определить возможности оптимального номера дроби. Под оптимальным размером дроби понимается дробь, размер которой обеспечивает на большем расстоянии необходимую кучность и резкость. Мнение даже таких маститых охотников и оружейников, как С.А. Бутурлин, А.П. Ивашенцов, что резкости много не бывает, не совсем оправданно, поскольку если на данном расстоянии резкость избыточна, то можно применить более мелкую дробь, увеличив тем самым «убойный круг». Поэтому «убойного круга» много не бывает.


Расчеты показывают, что если придерживаться скорости при подлете к цели, равной 200 м/с, то оптимальный размер дроби в граммах равен 1/9 массы дичи в килограммах, то есть почти в 2 раза меньше рекомендованной. Так, для вальдшнепа дробь № 10, для чирка № 9, для молодого тетерева № 7, для кряковой утки № 5, для гуся № 1. Соответствующие расстояния при этом равны 25 м, 30 м, 35 м, 40 м, 50 м. Резкость при этом достаточна, а кучности при стрельбе из полного чока хватает до 45 м, 35 м, 33 м, 33 м и 33 м соответственно. Как видим, по вальдшнепу, а также по перепелу, бекасу и дупелю нет необходимости стрелять из полного чока. Вполне можно ограничиться цилиндром или дульным сужением 0,25 мм.


Что же дает магнум с 52 г дроби № 1 в снаряде? Кучности при этом хватает лишь до 40 м, и только при сдвоенном выстреле – до 50 м. Спрашивается, зачем использовать номера 00, 000 и 0000? Это значит заранее обречь себя на неудачу.


В заключение опишу такой эпизод. Нынешней весной участвовал в интересном разговоре об охоте и ружьях. При этом, как обычно, разгорелся спор, чье ружье кучнее. Я предложил пари: за каждую дробину, попавшую в фанерный профиль гуся, я ставлю бутылку водки. В противном случае бутылку ставит стрелявший при нулевом результате. Выйдя за околицу и прикинув на глаз расстояние 60 метров, произвели выстрел из ружья ИЖ-54 12 калибра дробью 00. В силуэте оказались 2 дробинки: одна в голову, а другая в живот. Не оспаривая результат, на другой день я поставил приятелям на стол проигранные 2 бутылки. Так как по моему мнению и по расчетам этого не могло быть, я пошел на «стрельбище» и рулеткой измерил действительное расстояние. Оказалось, всего 45 м. Я увеличил расстояние до
60 м и вновь попросил выстрелить по профилю. Снова в мишень попали 2 дробины, к счастью, на этот раз я пари не держал. Между прочим, из ружья МЦ-6 дробью № 2 в бумажную мишень жалко было «колошматить» фанерный профиль, на расстоянии 45 м попало 18 дробин. Придя домой, я еще раз пересчитал результаты стрельбы, при этом оказалось, что площадь фанерного профиля гуся была в 3 раза больше площади тушки гуся. Поэтому в гуся не должно было попасть больше одной дробины. Как говаривал А.В. Суворов, «пуля – дура», дробь же не «умнее», поскольку и там и тут присутствует непредсказуемость каждого отдельного выстрела. Если при тех же условиях произвести выстрел по большой мишени и прикладывать к ней в разных местах кольцо диаметром 22 см (площадь, равная площади тушки гуся-гуменника), то, возможно, и найдутся места, где в кольцо попадет 2, а, может быть, и 3 дробины. Но это тот случай, на который на охоте вряд ли стоит рассчитывать. Хочу подчеркнуть, что две дробины 00 оказались и на расстоянии 45 м. Возможно, в пылу спора стрелок угодил краем осыпи.


Понятно, что данный эпизод не претендует на полноту и надежность «исследования», он просто описан так, как было на самом деле. Разумеется, каждый вправе придерживаться своей точки зрения. Желаю удачи!

Игорь Арбузов 13 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑