О выборе ружья

 

Уважаемая редакция! Я с большим интересом читаю все статьи об оружии и охоте, что вы публикуете. Через несколько недель мне исполнится 18 лет, и я смогу обратиться за получением разрешения на покупку оружия. Может быть, вы подскажете, какое ружье выбрать? Кого ни спрошу, у всех разные мнения, а когда побывал в Москве на выставке в Гостином дворе, вообще растерялся. И еще. Я стреляю с левого плеча.

Владимир,
Курская область

Уважаемый Владимир!
Решение, какое ружье Вам купить,  должны принимать только Вы. Главное, чтобы это решение не было скоропалительным. Давать заочный совет в корне неверно, но все же попробую Вам помочь.

Первый вопрос, на который Вы должны дать себе ответ: какой системе охотничьего оружия – с откидывающимися или неоткидывающимися стволами – Вы отдаете предпочтение? Иными словами, Вы хотите приобрести двустволку или самозарядное ружье?

Если Вы выбираете двустволку, то нравятся ли Вам больше ружья с горизонтальным или вертикальным расположением стволов? Считаете ли Вы, что у Вашего ружья должно быть два спусковых крючка или один? Должен ли один спусковой крючок быть селективным или переключатель очередности выстрела может быть совмещен с предохранителем? Какой длины должны быть стволы Вашего ружья? Какой должна быть длина патронника? Нужны ли Вам сменные дульные устройства или Вас устроят стволы с фиксированными дульными сужениями?

Полуавтоматы могут быть со свободным затвором (перезаряжаются давлением пороховых газов на подпружиненный затвор через дно перемещающейся назад гильзы), с подвижным стволом (перезаряжаются за счет энергии отдачи при выстреле), газоотводные (перезаряжаются за счет отвода части пороховых газов). На чем Вы остановите свой выбор?

Вы указали, что стреляете с левого плеча. Это не является неразрешимой проблемой. Перед Вами есть три пути.

Первый. Вы делаете предварительный заказ на ружье конкретной модели с отводом влево. Как правило, цена такого ружья такая же, как и цена ружья с отводом вправо, так как такие приклады выпускаются серийно, только в меньших количествах.

Второй. После покупки ружья Вы заказываете ложу с учетом индивидуальных антропометрических особенностей. И третий путь. Ничего не меняете и учитесь стрелять с тем прикладом, что есть.

Судя по всему, Вы хотите приобрести ружье европейского производства. А Вы не рассматривали возможность покупки ружья российского или турецкого производства? Они находятся примерно в одном ценовом диапазоне. В последние годы качество охотничьего оружия, выпускаемого российскими заводами, стало повышаться. Об этом свидетельствуют и письма, приходящие в редакцию. Наши читатели стали гораздо реже жаловаться на заводской брак.

Многие российские охотники настороженно относятся к идее покупки турецкого оружия, мотивируя свою позицию тем, что в Турции нет традиций производства охотничьего оружия. Я не собираюсь никого переубеждать, ибо это напрасная трата времени и газетной площади, скажу только, что в Японии также никогда не было традиций производства охотничьего гладкоствольного оружия, а сегодня японские охотничьи и спортивные ружья уверенно занимают места среди мировых лидеров.

Если бы продукция турецких оружейников была бы из рук вон плоха, то европейские оружейники не размещали бы заказы на производство полуавтоматов в этой стране. А к услугам турецких оружейных компаний обращаются многие именитые фирмы.

Когда я задал вопрос о качестве ружей турецкого производства руководителю одной из крупнейших европейских компаний, он ответил, что в течение последних несколько лет на оружейных заводах в Турции был существенно обновлен станочный парк и установлено то же самое оборудование, что и на европейских предприятиях, следствием чего стал рост качества продукции турецких оружейных компаний.

Рекомендую Вам также узнать в обществе, не продает ли кто-либо из охотников в силу преклонного возраста свое оружие. Старые охотничьи ружья, в отличие от современных, обладают необъяснимой притягательной силой: взяв такое ружье в руки, ты уже не хочешь с ним расставаться.

Тем не менее при покупке ружья с рук или в комиссионном магазине романтика должна уступить место сугубо прагматичному подходу: вам следует обратить особое внимание на степень сохранности оружия, которое Вы собираетесь купить. Некоторое время назад в «РОГ» был опубликован цикл статей о том, на что нужно обращать внимание при покупке подержанного ружья, поэтому отсылаю Вас к этим публикациям.

Не покупайте для охоты специализированное спортивное ружье для траншейного или круглого стендов. Эти ружья были созданы для решения конкретных задач, Вам же в большей степени нужно универсальное ружье.

Кроме того, даже при конструктивной заложенной в спортивные ружья большой живучести они, как правило, имеют большой настрел со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, ружье МЦ чемпиона Олимпиады в Мехико Евгения Александровича Петрова имеет настрел свыше полумиллиона, но при этом у него нет ни малейшего шата стволов.

И еще один совет: не торопитесь с покупкой ружья, особенно нового. Срок действия разрешения на его покупку – шесть месяцев. За это время Вы сможете все как следует обдумать и принять, я уверен, правильное решение – купить именно то ружье, что Вам нужно.

Из архива редакции

Андрей УГАРОВ 6 июня 2012 в 17:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Игорь Железников офлайн
    #1  7 июня 2012 в 23:59

    По поводу повышения качества изготовления отечественного оружия, могу сказать следующее, у "Ижмех" и "Ижмаш" может быть и повысилось в изготовлении штучных и сувенирных образцов, у рядового исполнения сомневаюсь. Про "Молот" сказать ничего не могу - не приглядывался. А вот ТОЗ огорчил до глубины души, хотел приобрести ТОЗ-120-1С-М, побывал в 18 магазинах, и везде по одному экземпляру. Из всех 18 штук ни один не гож для нормальной эксплуатации - то предохранитель клинит, то селектор не работает, то не взводятся бойки одного из стволов, или ложа и цевье зделано так, как будто просто топором обтесали и хорош. Сложилось впячестление, что на ТОЗ контроль качества вообще отсутствует. В результате после долгих раздумий и "примерок" приобрел SARSILMAZ SP-300 к.12х76 со сменными чоками (завода, который единственный из всех имеющихся в Турции поставляет вооружение турецкой армии), качество сборки в разы превосходит отечественную сборку рядовых ружей, а цена в одном диапозоне с ТОЗ-120-1С-М

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑