Высечки... Что имеем... Что хотелось бы иметь...

 

Несмотря на то, что сейчас в продаже попадаются неплохие готовые патроны, бывают случаи, что нужно снарядить самому.

Будь то ружье с какой-нибудь нестандартной сверловкой либо старинное ружье, стволы которого не предназначены для стрельбы нитропорохами, и нужны патроны с дымным или для чего-то нужен какой-то особенный патрон...

Причины находятся. При самостоятельном снаряжении патронов иногда применяются еще и самостоятельно изготовленные пыжи и прокладки. Когда необходим пыж войлочный, но неосаленный,  а в магазине таких не оказалось, когда – какого-то, несколько отличающегося диаметра, или прокладка, изготовленная из пропитанной асфальто-битумным лаком бумаги, из молочного пакета или еще какая – а в продаже таких нет.

Если говорить об экономии, то денег, конечно, много на прокладках не сэкономить. Стоят-то они не так дорого. Хотя, возможно, иной раз кому-то и копейки считать приходится. Они, копейки, ведь, как известно, рубли берегут... Короче говоря, в этих самых разных случаях и возникает нужда в каком-то специальном приспособлении.

Обычно это так называемая высечка. Что видно в продаже... Я пока видел следующее: высечки 12-го и 16-го калибров (на фото  справа), представляющие собственно высечку с привинчивающейся сбоку рукояткой и отдельной наковаленкой с противоположной от режущей кромки стороны, и по которой потом наносят удар молотком. Ну что о них сказать...

Вообще, только что купленная такая высечка – это полуфабрикат, нуждающийся в доработке. У меня получалось ими только высекать прокладки. Пыжи – ну никак. Возможно, при наличии токарного станка и можно как-то добиться лучших результатов. Но при наличии токарного станка (а точнее – хорошего токарного станка, а еще – хорошего знакомого токаря и хорошего материала) можно изготовить высечку полностью.

Еще существуют так называемые пыжерезы. Внешне они напоминают высечку, только вместо рукоятки или наковаленки имеют узенький хвостовик, зажимаемый в патрон сверлильного станка.

Про них... Станки есть не у многих. С дрелью не особо удобно. А если поднаточить и зажать пассатижами (или приделать рукоятку), можно как обычной высечкой неплохо рубить прокладки. И опять-таки о диаметрах... Купил такую 20-го калибра, 15,7 мм. А у меня ствол 15,8. Какие тут пыжи… Немного расширил ее наждачной шкуркой и рублю прокладки.

Какие еще есть варианты? Если нужны пыжи из пробки, то можно нарезать такие при помощи заточенной металлической гильзы. Понятно, что применяться они будут уже в пластиковой гильзе. Не лишним будет напомнить общеизвестное правило, согласно которому высота пыжа (хоть из пробки, хоть из войлока) не должна превышать половину диаметра ствола. Иначе – раздутие или разрыв.

Сверхдлинные пыжи опасны. Только составлять, если надо, из нескольких коротких. Слишком рыхлые плохи, излишне жесткие – перекошенные. Из разных сомнительных материалов, как-то резина, например. Пожаробезопасными должны быть.

Если войлок грязный, с песчинками, то стволы все исцарапают такие пыжи. Важно соотношение диаметров пыжа и канала ствола. Здесь тоже есть свои разумные границы. Насколько это соотносится с зарядом пороха... Пороха какой марки...

В общем-то, обо всем этом написано в охотничьих книжках, которые тоже иногда полезно почитывать. Особенно про такие моменты. Думается, что неплохо, чтобы и на страницах газеты появлялся иногда проверенный, доброкачественный материал на эту тему, содержащий элементарные правила техники безопасности при снаряжении патронов.

Ну что еще... В хозяйственных, в магазинах автозапчастей иногда можно встретить интересный наборчик. В нем есть высечка диаметром (измерено по кромкам) 16,5 мм. Этой рублю под пластиковую гильзу 20-го калибра войлочные пыжи. Есть высечка 15 мм. Эта в 28-м пригодится. Ну и 10,5 мм – пыжи .410-го калибра, в пластиковую гильзу.

Жаль, конечно, что не видно в продаже хотя бы подобного наборчика, только всех охотничьих калибров. Я уж не говорю про специально изготовленные высечки из хорошей стали с разными допусками. Для пыжей, для прокладок... Жаль... А неплохо бы...

Алексей КРАСАВИН 6 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    юрий александров офлайн
    #1  8 мая 2012 в 19:42

    Высечки, закрутки и прочий охотничий инвентарь нужно искать у старых охотников.

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #2  8 мая 2012 в 23:21

    Хотел поправить автора - при самостоятельном снаряжении патронов не иногда, а всегда применяются самодельные пыжи и прокладки (про полиэтилен не говорю), т.к. то, что продается - малопригодно для этого, ну может что-то импортное, но я как-то далек от этого. Зато у меня 6 высечек, все нарублено и разложено по размерам и мне плевать, какие гильзы снаряжаю - под любой диаметр все есть. Кстати, стандартная высечка не так и плоха и из неё можно сделать три размера, остальные надо точить. И рубить надо на правильном основании. Я пишу это не для того, что бы похвалитья, просто надеюсь, что кто-то что-то возьмет для себя из этого, глядишь - подранков меньше будет. А насчет старых охотников Юрий абсолютно прав - хорошие вещи не должны пропадать.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑