Чоки - сменные или фиксированные?

 

Уважаемая редакция!

Недавно купил современное ружье известного зарубежного производителя. В комплект входят пять сменных чоков. Я купил еще пять, чтобы каждого чока было по паре.

В газете и журнале раньше довольно часто писали о сменных чоках. Сейчас эти публикации почему-то исчезли. Прошу ответить мне на вопрос, какие чоки должны быть установлены в стволы?

                                                                                                     Валентин Кузовлев, Курганская область

Уважаемый Валентин!

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за внимание к нашим изданиям и поздравить с приобретением ружья. Что кается вашего вопроса, то ответ на него далеко не однозначный.

Само по себе наличие фиксированных или сменных чоков не делает ружье современным или устаревшим, хорошим или плохим.

Крупнейшие оружейные компании мира часто выпускают одни и те же модели ружей как со сменными, так и с фиксированными чоками, позволяя покупателю самому сделать выбор в пользу того или иного варианта. Кстати, многие охотники и стрелки отдают предпочтение стволам с фиксированными чоками.

Как-то я задал вопрос Джорджу Дигвиду, пятнадцатикратному чемпиону мира по спортингу, из какого ружья он стреляет – со сменными или фиксированными чоками. Он ответил, что стреляет из ружья с фиксированными дульными сужениями чок/чок, чтобы при подаче мишени не думать о том, из ствола с каким дульным сужением стрелять.

А победивший на чемпионате Европы по спортингу Филип Торрольд стреляет из ружья с дульными сужениями получок/три четверти чока.

Выпускаемые в настоящее время ружья с фиксированными чоками (если это только не специализированное ружье, скажем, для охоты на вальдшнепа) преимущественно имеют сверловку чок/получок, если же вы заказываете ружье или дополнительный блок стволов, то сверловка может быть сделана с учетом ваших пожеланий.

Интересно отметить, что выпускавшаяся в 1950-е годы на ТОЗе модель Б имела сверловку стволов цилиндр/чок.

Предназначение дульного устройства – уменьшать или увеличивать рассеивание дроби. Возможность смены чокового сужения позволяет вам адаптировать ружье к условиям конкретной охоты.

Общие рекомендации таковы: если вы охотитесь по перу с подружейной собакой, то предпочтительнее использовать дульное сужение цилиндр или четверть чока, а при охоте на пролете нужны более строгие дульные сужения – чок или строгий чок. Но это лишь общие рекомендации.

Охотник должен помнить, что ни обозначения величины дульных сужений, ни знание их абсолютных величин не дают ответа на вопрос, какую кучность боя может показать данный ствол при данном типе дульного устройства. Получить эту информацию можно только опытным путем.

Если вы стреляете из ружья с дульным сужением цилиндр, то на дистанции свыше 20–25 метров осыпь становится настолько редкой, что поразить мишень можно только случайно. Если же в стволе установлено дульное сужение чок, то поразить мишень на дистанции 8–10 метров становится под силу только стрелку высокого класса.

А если вы будете стрелять на такой дистанции по взлетевшему бекасу из ружья с дульным сужением чок и попадете, то птица будет разбита.

Помните, что не нужно стремиться добиться максимальной кучности, нужно, чтобы кучность для данной дистанции была оптимальной. Принято считать, что оптимальной является кучность 60–75%. Это значит, что при стрельбе по мишени в круг диаметром 75 см должно попасть 60–75% от общего количества дробин в патроне. Дульное сужение цилиндр обеспечит такую кучность на дистанции 18–20 м, четверть чока – 27–30 м, получок – 30–35 м, три четверти чока – 37–40 м, полный чок – 40–45 м. 

На дистанции 35 метров кучность боя ружья в зависимости от типа дульного сужения будет составлять: при дульном сужении цилиндр – 30-35%, четверть чока – 45–50%, получок – 50–55%, три четверти чока – 55–60%, полный чок – 60–65%. (цит. по книге Михайлов Л.Е., Изметинский Н.Л. «Ижевские охотничьи ружья»).

Решение, какое сменное дульное устройство установить, должны принимать вы. Если вам не приходится стрелять на короткие или сверхдальние дистанции, то вы можете установить дульные устройства в следующих вариантах сочетания – четверть чока/получок (что позволит вам надежно поражать цели как на близких, так и средних дистанциях) или получок/получок, чтобы, как Джородж Дигвид, не задумываться над тем, из какого ствола произвести первый выстрел.

Съездите с ружьем на стенд, если есть такая возможность, если нет, найдите способ, как проверить его бой. Найдите для себя оптимальное сочетание сменных чоков. Помните, что сменный чок – это не догма, а руководство к действию.

Не забывайте, что использование чоков с меньшей величиной дульного сужения не может исправить ошибки, допущенные в прицеливании или в определении упреждения.

Из архива редакции

Андрей УГАРОВ 24 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Игорь Железников офлайн
    #1  31 мая 2012 в 23:30

    Может кто из оружейников подскажет нормально или нет такая ситуация? Ружье со сменными чоками 12 калибра имеет диаметр ствола 18,2 мм после патронника, в месте стыка сменного чока с основным стволом 18,1 мм, а поставленные с завода сменные чоки в этом же месте имеют внутренний диаметр 18,4 мм, то есть разница в плюс 0,3 мм. Но, что интересно, в дульном срезе чоков диаметры следующие CYL - 18,2 мм, IC - 17,9 мм, М - 17,7 мм, IМ - 17,5 мм и F - 17,2 мм. Нормально это или нет, может пока ружье на гарантии поменять сменные чоки?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑