Обтюрация

Как известно, слово обтюрация произошло от латинского obturo, что означает закрываю или затыкаю. Обтюрация широко используется в различных машинах и механизмах.

Фото Сергея Фокина Фото Сергея Фокина

В огнестрельном оружии обтюрация обеспечивает герметизацию канала ствола при выстреле, предотвращая прорыв пороховых газов. В гладкоствольном охотничьем оружии для обтюрации традиционно использовались пыжи той или иной конструкции. Априори считается, что чем лучше обтюрация, тем лучше дробовой выстрел. Но что лучше, а что хуже – понятия относительные.
Жизнь, однако, преподносит нам странные и малопонятные вещи. Когда был молод, здоров и в меру беззаботен, я о многом не задумывался, а просто, как и многие, брал ружье и шел на охоту, полагая, что ружье обязательно должно стрелять (и это всегда верно), а дичь должна падать (что тоже верно, но не всегда). Что происходит при выстреле, в то время меня мало интересовало.
Теперь приходится переосмысливать некоторые эпизоды охоты и пытаться дать им какое- то объяснение. А дело было так. Наша охотничья компания в те времена довольствовалась ружьями ТОЗ-Б или ТОЗ-БМ 16 калибра. Но был среди нас и опытный охотник с ружьем 12 калибра фирмы Кеслер (F.W. Kessler). Как-то он приехал на охоту, скажем так, с недостаточным количеством патронов, что в ту пору было не новостью. И вот в самый разгар охотничьего сезона патроны у него закончились. Я предложил ему свое ружье, но он отказался. И совсем не потому, что это было ниже его достоинства – он мог стрелять и стрелял успешно из любых ружей. Просто он не хотел лишать меня охоты. Тем не менее он попросил у меня пару патронов 16 калибра, и я с удовольствием их ему предоставил. Затем он взял две свои стреляные гильзы, отрезал от них донышки, мои патроны вставил в эти гильзы, а все вместе – в стволы. Охота продолжалась, и по-прежнему весьма успешно. Замечу, что проводилась она в августе по боровой дичи, то есть в лесу или подлеске. В то время для меня это выглядело как курьез. Действительно, о какой обтюрации может идти речь, если войлочный пыж был меньше диаметра ствола на
2 мм! Уму непостижимо!
И вот недавно уже другим друзьям-охотникам я рассказал этот эпизод. По этому поводу разгорелся спор, и я оказался чуть ли не лжецом. Пришлось повторить эксперимент с начала до конца. Стрельба велась дробью № 3 на расстоянии 15 шагов (около 10 м) по газете, прикрепленной к старому дощатому забору. При этом была зафиксирована удовлетворительная кучность и равномерность осыпи, а доски забора были пробиты насквозь. Моя репутация была восстановлена. Но мне этого было недостаточно, и я решил повторить этот опыт еще раз, но уже более тщательно.
Испытанию подверглись 3 серии патронов 16 калибра с дробью № 5 массой 30 г и порохом «Сокол» массой 1,9 г. Пыжами являлись: а) пыж-контейнер, б) пластмассовый пороховой пыж с войлочными основным и дополнительными пыжами и в) войлочные пыжи с картонным пороховым пыжом толщиной 3 мм (обычный способ снаряжения патрона). Стрельба велась на дистанции 15 м из правого ствола ружья ИЖ-56 12 калибра по семислойной фанере толщиной 8 мм размером 250×250 мм. Сравнение проводилось по патрону 12 калибра, снаряженного по рекомендации завода-изготовителя пороха «Сокол»: 35 г дроби и 2,3 г пороха.
Результаты оказались следующие. При стрельбе патроном 12 калибра кучность соответствовала норме (R50 = 12 cм), а резкость была такова, что все дробины пробили фанеру насквозь. При стрельбе патронами 16 калибра, снаряженного пыжом-контейнером, кучность была меньше (R50 = 15 cм), и резкость несколько хуже, так как некоторые дробины застревали на выходе из фанеры. Два других способа снаряжения показали большее рассеивание и гораздо худшую резкость: ни одна дробина не смогла пробить фанеру и застревала где то в середине. Да и величина отдачи говорила сама за себя.
Что же происходит при выстреле в этих случаях? Поскольку давление пороховых газов достигает своего максимального значения еще в гильзе, то этого импульса, видимо, вполне достаточно, чтобы обеспечить приемлемую начальную скорость дроби. А то что пороховые газы, прорываясь мимо пыжа, не создают должного ускорения снаряду, так они ведь и не тормозят его. В одной из своих статей В.И. Жибаровский (к сожалению, не помню, в какой) сравнивал ружейный выстрел со щелчком клюшки по шайбе – аналогия, прямо скажем, весьма наглядная.
При использовании пыжей-контейнеров результат во всех случаях оказывается лучше потому, что лепестки контейнера распираются дробью, а зазоры между лепестками не остаются пустыми, а заполняются дробью, препятствуя в какой-то степени прорыву пороховых газов. У войлочных и древесноволокнистых пыжей наружный диаметр под давлением не увеличивается. Измерения показали, что при давлении 600 бар диаметр древесноволокнистого и войлочного пыжей увеличивается. И в этом случае на коротком расстоянии стрельба может быть весьма успешной.
Из этого вовсе не следует, что надо снаряжать патроны абы как. Тем не менее, чтобы получить большое рассеивание, можно пойти на существенное ухудшение обтюрации либо путем укорачивания длины гильзы, либо путем перфорации порохового картонного пыжа, что и практиковалось в свое время при стрельбе на № 8 круглого стенда.

Игорь Арбузов 13 марта 2012 в 13:34






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    юрий александров офлайн
    #1  16 марта 2012 в 14:42

    Вопрос, за счет чего трубка гильзы 12 кал. держалась в патроннике с вставленным в нее патроном 16 кал. и не проваливалась вглубь патронника. Вадим Иванович Жибаровский, царствие ему небесное, фантазер еще был тот, такие предположения "обосновывал", что только удивляться приходилось.

    Ответить
  • -2
    Павел Сергеев офлайн
    #2  16 марта 2012 в 18:06

    Да что там обсуждать - в конце 70-х в поселке Лапландского заповедника , в пятницу, после бани (в другое время не стали-бы такими глупостями заниматься) зашел разговор на вышеизложенную тему, так взяли ИЖ-27 12к. и патроны 16к. (полиэтиленовые и латунные) и без всяких вставок 20 шт. отстреляли (с крыльца в стену дровяного сарая). И гильзы не лопались, раздувались, но легко извлекались. Метров на 15-20 показатели приемлемые были. Но такие глупости можно делать только по молодости и после послебанного застолья. Стыдно, но экперимент был проведен.

    Ответить
  • -2
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #3  16 марта 2012 в 21:20

    Спасибо тем кто пишет. Хотелось бы по этой теме прочитать профессионалов с обзором комплектующих.

    Ответить
  • -2
    Павел Сергеев офлайн
    #4  16 марта 2012 в 23:12
    Михаил Иванович Андреев
    Спасибо тем кто пишет. Хотелось бы по этой теме прочитать профессионалов с обзором комплектующих.

    Интернет позволил всем стать профессионалами в любом деле, а уж в охотничьих делах и раньше каждый считал себя знатоком, а уж сейчас тем более. Хорошо, когда автор делает ссылку на то, что это его мнение или на авторов, но все равно - иногда такую ерунду читаешь, что жуть берет. А ведь самое плохое, что на это клюют начинающие охотники. В итоге жалко не охотников, а дичь - не взятую, но покалеченную. Есть, конечно хорошие материалы, но в интернете они мелькнули и потерялись (если не скачал). Раньше было несколько книг по охоте, оружию, да плюс один журнал "Охота и ох.хозяйство" и в основном там была выверенная, во-всяком случае не вредная информация. Конечно все меняется, появляется что-то новое, но есть незыблемые основы, которые охотник должен знать и от них танцевать. Но другая беда - как кто-то недавно привел статистику, - только 10% охотников читает охотничью литературу. Все совпадает - по опыту работы знаю, что на 100 владельцев ружей охотников не более 10 (с натягом) - вот они и читают. Но что из себя представляют остальные 90 - это ужас для природы. Так что, уважаемый Михаил Иванович, всем хотелось бы почитать профессионалов и не только по этой теме. Удачи Вам!

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  17 марта 2012 в 18:01

    Ничего невозможного в описанном случае нет. Сейчас попробовал вогнать металлическую гильзу 16 кал. в новую полиэтиленовую. Входит плотно.Замерил штангеном, полиэтиленовая чуть раздалась и патроннике будет сидеть плотно. При условии мощных пружин, выстрел произойдет без вопросов. Лет 30 назад был свидетелем стрельбы по грачам из ИЖ 54 патронами 16 кал в папковой гильзе, без всяких вставок. Выстрел впечатления мощности не производил, но грачи падали.

    Ответить
  • -2
    Павел Сергеев офлайн
    #6  18 марта 2012 в 02:33

    Михаил Иванович! Зайдите на сайт питерских охотников там в разделе библиотека Вы найдёте многое, что Вас интересует. Иногда такое впечатление, что комментатор не читает то, что перед ним написали.

    Ответить
  • -2
    юрий александров офлайн
    #7  18 марта 2012 в 13:49

    товарищи, конечно не обижайтесь, но "задача" просто так растреливать патроны по фанере или куда еще, меня удручает. Здесь мной руководит не жадность, в силу определенной занятости и должности, любые патроны в относительно любом количестве мне доставались бесплатно. Но занятие спортом приучили ценить выстрел, просто так отправленная дробь "для удовольствия", мною всегда воспринималась дурным тоном. Конечно после бани, русскому человеку, не до немецкой сдержанности, но с годами всегда происходит некоторая переоценка прошлого.

    Ответить
  • -2
    Павел Сергеев офлайн
    #8  18 марта 2012 в 18:16
    юрий александров
    товарищи, конечно не обижайтесь, но "задача" просто так растреливать патроны по фанере или куда еще, меня удручает. Здесь мной руководит не жадность, в силу определенной занятости и должности, любые патроны в относительно любом количестве мне доставались бесплатно. Но занятие спортом приучили ценить выстрел, просто так отправленная дробь "для удовольствия", мною всегда воспринималась дурным тоном. Конечно после бани, русскому человеку, не до немецкой сдержанности, но с годами всегда происходит некоторая переоценка прошлого.

    Нам немецкая сдежанность не указ, мы сами по себе, иногда сдержанные до идиотизма. Стендовиков за 47 лет охоты видел разных,- и отличных стрелков на охоте и абсолютно тупых, но в снаряжении патронов ни 1-е ни 2-е не разбирались. Но пишу по другому поводу - ( может редакция сайта на это как-то отреагирует) - я сейчас в Питере, позвонил мне орнитолог с Лапландского заповедника А.Гилязов - сегодня умер Анатолий Михайлович Хохлов, человек в охотоведении не последний и известный (гл.охотовед Завидовского ох х., Нач Калининской Госохотинспекции, директор Лапландского заповедника, Нач. Мурманской Госохотинспекции, директор Российско-Норвежского заповедника "Пасвик"). 75 лет. Царство ему небесное, человек и охотовед был нормальный.

    Ответить
  • -2
    юрий александров офлайн
    #9  18 марта 2012 в 19:14
    Павел Сергеев
    Нам немецкая сдежанность не указ, мы сами по себе, иногда сдержанные до идиотизма. Стендовиков за 47 лет охоты видел разных,- и отличных стрелков на охоте и абсолютно тупых, но в снаряжении патронов ни 1-е ни 2-е не разбирались. Но пишу по другому поводу - ( может редакция сайта на это как-то отреагирует) - я сейчас в Питере, позвонил мне орнитолог с Лапландского заповедника А.Гилязов - сегодня умер Анатолий Михайлович Хохлов, человек в охотоведении не последний и известный (гл.охотовед Завидовского ох х., Нач Калининской Госохотинспекции, директор Лапландского заповедника, Нач. Мурманской Госохотинспекции, директор Российско-Норвежского заповедника "Пасвик"). 75 лет. Царство ему небесное, человек и охотовед был нормальный.

    так, срочно сообщение в РОГ, редакция успеет до среды разместить ваш материал, во вторник у них верстка, так, что посылайте, в крайнем случае, понедельник утром до 10.00. лучше fokin@mk.ru

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑