О пристрелке и стрельбе по тарелочкам

 

Согласно ст.14 «Правил охоты в Московской области» в угодьях разрешена только пристрелка и ничего более. Ни о какой развлекательной или тренировочной стрельбе речи нет! А хотите потренироваться – пожалуйте к комерцу на стенд, и за денежки.

На халявку не проскочишь. Далее та земля, на которой оборудован стенд, кому-то принадлежит. Как решен вопрос с отчуждением земли? Так что в сезон охоты можно только пристреливать оружие, т.е. повесили на щит 16– или 100-дольную мишень, проверили бой – и до свидания. Так что грамотный инспектор запросто на вас протокол составит. Был бы человек, а статью мы всегда подберем!

Авторы ряда статей делают упор на то, что стрельба является фактором беспокойства. Я считаю, что во-первых, стрельба с использованием простейшей машинки проводится на открытой местности, максимально на квадрате 100х100 м. Ну и кого там побеспокоишь? Во-вторых, выстрелы в большинстве случаев не пугают дичь, а уж тем более дальние выстрелы. В-третьих, самый большой фактор беспокойства дичи имеют грибники, ягодники, отдыхающие. Разве я не прав?

Наша молодежь и подросль на китайских тарахтелках раскатывает по полям и рощам, взрослые – на квадроциклах и джипах раскатывают по лесу. Что-то никто этим не озаботился. Кто на них протоколы-то составлять будет? Так что аргументы против стрельбы в межсезонье, простите, не основательны. А вот вопрос, поднятый пензенским анонимом, весьма актуален.

Действительно, нет у нас достаточно стендов и стрельбищ, а где есть – дорогое удовольствие. Так что же делать? По-моему, все просто: надо разрешить развлекательную и тренировочную стрельбу. При этом оговорить условия, при которых такой передвижной центр или стрельбище будут законными.

Перед войной мой дед был инструктором ОСАВИАХИМа по стрельбе. Для этого у него было две малокалиберных винтовки. Обучал он стрельбе односельчан за огородом, то есть в лесу. И никому не пришло в голову привлечь их за незаконную охоту. Что же поменялось? Тоталитаризм сменила демократия. А с этим что, здравый смысл на идиотизм поменялся?

Действительно, прав Вадим Жибаровский. Сошел на станции и потопал к дому с ружьем в чехле по тропинке лесной, а тут инспектор: «Иди сюда, браконьер проклятый!» И не отвертишься! Находился с огнестрельным оружием в угодьях? Плати штраф. И никто про презумпцию невиновности не вспоминает и про то, что бремя доказательства лежит на органе дознания! Эх, нам бы, милиционерам, такие законы! Поймал на улице мужика с гвоздодером – вот он, квартирный вор! С балонником – колеса шел воровать! А уж с ножом – тут и разбой, и убийство!

Как бы мы раскрываемость подняли! Что, страшно? А разница в чем? Ну никак нельзя выслеживать, преследовать и добывать дичь, таща с собой машинку и коробку с тарелочками или щит с мишенью! Может выйти в Мособлдуму с предложением о внесении изменений в правила охоты?

Если это сделают несколько человек, то толку никакого, а если редакция газеты, то это другой разговор. А там, глядишь, и Госдума возьмет за образец. Ущерба никакого нет. Зато на открытии меньше палить будут, да и уровень стрелковой подготовки повысится. Случайных людей на охоте меньше будет: настреляется в межсезонье, что ему в болото лезть, комаров кормить. Я от узаконивания такой стрельбы только пользу вижу. Как вам кажется?

Игорь Суслов 18 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Евгений Баранов офлайн
    #1  18 февраля 2012 в 09:00

    Здравствуйте Игорь! Вы в очередной раз правы. Более того скажу: многим моим знакомым - владельцам оружия охота вообще ни к чему , они стрелки, им только пострелять надо. Но они вынуждены "охотиться" на бутылки, ведра и мишени в охотугодьях, растугивая при этом дичь, и нервируя охотников и простых обывателей. Вот в чем корень проблемы "стрелков". К тому же в каждом районе , иногда недалеко от города уже есть "исторически сложившиеся" места где можно пострелять: карьеры , свалки, овраги и т.д., где опыт стрельбы вне закона говорит о безопасности и отсутствия беспокойства для окружающих. (прежде всего это касается нарезных стволов). Осталось только узаконить традиции, отработанные десятилетиями. И всем будел лучше. Ничего не надо делить. А ответственность за оружие и стрельбу и так целиком на нас.

    Ответить
  • 0
    Николай Роговский офлайн
    #2  19 февраля 2012 в 17:35

    Полностью согласен с автором статьи Перед охотой хочется восстановить свои стрелковые навыки Но этого не сделаешь по двум причинам - первое негде а второе если есть то цены космические. Вот поэтому хочется иногда просто пострелять Но это как правило запрешено. Владелец оружия ДОЛЖЕН отвечать за его правильное использование НО .у нас в стране много мест где можно безопасно стрелять - овраги неудобья вот поэтому я двумя руками голосую за стрельбу индивидуально НО с персональной ответственностью

    Ответить
  • 1
    yury popov офлайн
    #3  22 февраля 2012 в 11:48

    Полностью согласен с автором. Все законотворчество с оглядкой на Европу (правильная охота) и как то забывается, что Россия и за Уралом. Представьте, что Вы купили ружье, о котором мечтали, в межсезонье, или снарядили согласованной связанной картечью патроны и надо испытать. И вообще, живете Вы в д.Кривопупкино на севере Иркутской губернии и до ближайшего райцентра 100 верст. С уважением.

    Ответить
  • -1
    миша упором офлайн
    #4  24 февраля 2012 в 17:31

    Согласен. Имею простую машинку. Нашли в деревне овражек. Предворительно проверяем местность,на наличие людей. Стреляем в межсезонье. И подростающее поколение можно приучить к правильному обращению с оружием и стрельбе по подвижным целям.

    Ответить
  • 0
    Евгений Биндусов офлайн
    #5  26 февраля 2012 в 19:22

    Полностью поддерживаю Игоря. Охочусь давно и сейчас, оглядываясь в 60-е, жалею, что не было у нас ни машинок, ни возможности купить "тарелки", не то, что сейчас. Дача у меня в 80 км от МКАД. Выходишь на бугор - видимость минимум 3км., одни поля. Видно всё и везде. Регулярно стреляем с друзьями летом. Купили даже ручное приспособление для метания. После стрельбы гильзы собираем. Многие из друзей уже два года на открытие (а некоторые и вообще на охоту) ездить перестали. "Наедаются" и так, по тарелкам. Другими словами вреда от таких стрельб никакого. Кому и чему мы мешаем?? Единственные наши "конкуренты" в округе, так это любители страйкбола. Да и то, им поля не нужны, им больше леса да овраги подавай. Вот и получается, что настоящие охотники постоянно в форме, тарелки, опять же покупаем, лишних стрелков, любителей "прогреть" стволы на охоте стало меньше, так что одна польза.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑