С ружьем МЦ 21-12

Охотники окружили обладателя ружья и с интересом рассматривали новинку. Он рассказал, что достал ружье в Петрозаводске, партия их очень небольшая и достать ружье можно только через знакомство с высоким начальством.

 

В возможностях нового ружья охотники убедились на этой же охоте – на начальника вышел лось, и он с довольно приличной дистанции взял его четвертым выстрелом. Все поняли: будь в руках у него обыкновенная двустволка, лось бы ушел. Я позвонил первому секретарю райкома партии (заядлому охотнику) и попросил оказать помощь в покупке ружья. Первый пообещал. Да и как не пообещать – на охоту он ездил всегда со мной.

Через два месяца я стал обладателем желанного ружья. Патроны также удалось купить в Петрозаводске, что по тем временам было не всегда возможно. Впрочем, для своего ИЖ-58 патроны я всегда снаряжал сам, но для МЦ 21-12, учитывая особенности ружья, решил, что заводские будут более соответствовать требованиям, указанным в паспорте.

Пристрелку нового ружья я произвел в первый же выходной, используя мишень для стрельбы из пистолета Макарова. Резкость и кучность боя оказались вполне удовлетворительными, а результаты пристрелки пулей (пять выстрелов на дистанцию 45 метров) хорошими.

Один из охотников-знатоков сказал мне, что стрельбой пулями злоупотреблять нельзя, так как дульное сужение ствола 1 мм (чок). Я пропустил это мимо ушей – охотиться на лосей можно только с пулями. Конечно, годовалого теленка можно свалить и крупной картечью, но я никогда этого не делал. К тому же я заметил, что крупная картечь при таком дульном сужении дает большой разброс.

 

Автоматика ружья не подвела, как и четвероногая помощница. По сообщению владельца на фотографии, Мц 21-12 1990 г.в., настрел порядка 600 выстрелов, нареканий по работе нет.

После первых же охот я понял: ружье тяжеловато, особенно это стало понятным после многочисленных ходовых охот на боровую дичь. Руки уставали уже к середине дня, в то время, как с ружьем ИЖ-58 я этого не замечал. Но при стрельбе уток и гусей на пролете я понял, что МЦ 21-12 абсолютно незаменимое ружье. По пролетающей стае гусей или уток можно сделать три выстрела, и, если вы прилично стреляете, охота будет весьма успешной. И что тоже очень важно – на этой охоте не устаешь.

Все мне нравилось в новом ружье – ствол и цевье отъемные (легко разобрать и собрать), ложа из ореховой древесины с пистолетной рукояткой (правда, без выступа под щеку), резиновый амортизатор. Нравилось мне и то, что ружье 12 калибра. У меня давно сложилось хорошее мнение (может быть, и ошибочное) о ружьях именно 12 калибра. Во всех случаях я предпочитал их, хотя среди моих друзей-охотников многие имели ружья 16 калибра и успешно с ними охотились.

Длина ствола моего МЦ 21-12 была 750 мм (патронник 70 мм), что позволяло стрелять на довольно приличное расстояние. Выстрел на дистанцию до 70 метров пулей у меня никогда не вызывал сомнений в успехе. Что же касается длины ствола этого ружья, то у одного из охотников я видел это же ружье со стволом 675 и патронником 65 мм, но он не жаловался на свое ружье и стрелял не хуже меня.

Канал ствола и патронник ружья хромированы, что мне всегда нравилось, так как я считаю, что в этом случае ствол более долговечен, да и чистить его легче.

Трубчатый подствольный магазин имеет емкость 4 патрона. А для экономии патронов ружье может быть укомплектовано ограничителем. В данном случае в магазин помещается всего два патрона.

Практика охоты, особенно на перелете гусей и уток, показала, что в патроннике должно быть не менее трех патронов. Мои показатели были всегда несколько выше по сравнению с теми, когда я охотился на перелете с ружьем ИЖ-58. Что касается охоты на лосей и кабанов, то МЦ 21-12, заряженное четырьмя патронами, всегда надежнее, чем обыкновенная двустволка.

Через два года охоты с ружьем МЦ 21-12 я набрался опыта в эксплуатации ружья и даже давал советы молодым охотникам.

Так, в Карелии на ходовой охоте в любой момент можно встретить глухаря, тетерева или рябчика. Понятно, что в этом случае и патроны должны быть заряжены соответствующей дробью. Я заряжал в ствол патрон с дробью номер 6, а в магазин с номерами 4, 3. Первый выстрел почти всегда на близком расстоянии до цели, и дробью номер 6 можно взять не только рябчика, но и молодого тетерева, а вторым выстрелом (дробь номер 3) и глухаря.

При загонной охоте особенно важно соблюдать тишину и маскировку, и правило «встал на номер – заряди ружье и поставь на предохранитель» должно неукоснительно соблюдаться. Но если Иж-58 можно зарядить совершенно беззвучно, то с МЦ 21-12 так не получается, и лязганье затвора на номере может отпугнуть зверя. Поэтому надо применять бесшумный способ заряжания ружья.

Следует заранее снарядить магазин четырьмя патронами, при этом отсекатель магазина повернуть головкой вперед (запереть магазин), а затвор оттянуть в заднее положение. Встав на номер, охотник досылает пятый патрон в патронник (можно в окно ствольной коробки) и, придерживая затвор правой рукой, левой рукой нажимает на кнопку подавателя и плавно подает затвор, слегка подталкивая вперед. После этого отсекатель повернуть головкой назад. При этом ружье должно быть постоянно на предохранителе.

Охотника с МЦ 21-12 ждут большие неприятности, если он перед охотой не откалибровал патроны. Такой патрон может быть причиной задержки стрельбы. В этом случае надо отвести затвор в заднее положение и шомполом выбить гильзу из патронника. Но иногда приходится даже разбирать ружье, чтобы изъять патрон из патронника. Все это нужно делать осторожно и очень внимательно.

К сожалению, бывали случаи, когда металлическое основание гильзы отрывалось затвором, бумажный корпус гильзы оставался в патроннике, а очередной патрон утыкался в него. Что делать? Первый раз я был в полном недоумении. Потом меня научили.

Надо оттянуть затвор в заднее положение, извлечь из окна ствольной коробки патрон, а затем извлечь и оторванную часть гильзы. Чтобы не допустить таких казусов, думаю, что лучше использовать патроны с полиэтиленовыми гильзами. Они надежнее. А что касается бумажных гильз, то во избежание таких неприятностей более двух раз одну гильзу не использовать.

Был случай, когда я купил патроны с пулями Бреннеке (модель 1920 года), и только при снаряжении магазина понял – они не подходят для стрельбы из МЦ 21-12, так как это может привести к несчастному случаю. Все острые или даже полукруглые пули не годятся для стрельбы из этого ружья. Патроны, снаряженные такими пулями, могут взорваться прямо в магазине ружья. Для этого достаточно небольшого удара пулей заднего патрона по капсюлю переднего в момент отдачи.

Я охотился с МЦ 21-12 в основном в Карелии и Центральных областях России. Холода в Карелии иногда достигают 40 градусов и более. Замерзшими руками повернуть маленькую головку защелки отсекателя магазина невероятно трудно. Чуть-чуть бы побольше, и в адрес производителей ружья было бы сказано гораздо меньше нелестных слов со стороны охотников, которые охотятся в северных районах нашей страны.

Через несколько лет после продажи своего МЦ 21-12 я встретил на охоте в Подмосковье своего старого друга по охоте с ружьем МЦ 21-12, у которого была насадка «парадокс». Друг уверял меня, что он спокойно завалит лося на дистанции 100–120 метров именно благодаря этой насадке. Я поинтересовался, какие пули он применяет.

Оказалось, что он снаряжает патроны пулями Кочкина. Я выразил сомнение, что этими пулями можно стрелять, учитывая тот факт, что они остроконечные. Он сказал, что все просто: один патрон он снаряжает в магазин, а другой сразу в патронник и стреляет как из обыкновенного двуствольного ружья.

В заключение скажу, что в 1980 году ружье МЦ 21-12 стоило 380 рублей.

Анатолий Клепцов 24 января 2012 в 00:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    офлайн
    #1  24 января 2012 в 12:19

    Всё правильно. У меня МЦ 2112 1996 г/в (брал не новое ). Охочусь 12-й год. Проблем пока нет ( тьфу-тьфу).

    Ответить
  • -2
    Ваше имя
    #2  25 января 2012 в 17:13

    Согласитесь Анатолий, что всё же это оружие (вообще все полуавтоматы) не для ходовой охоты.

    Ответить
  • -3
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  25 января 2012 в 17:26
    Ваше имя
    Согласитесь Анатолий, что всё же это оружие (вообще все полуавтоматы) не для ходовой охоты.

    Я с Вами согласен. У меня несколько гладкостволок, от курковки до полуавтомата. Для каждой охоты свое ружье. Но иногда, например как на фото, брал с легавой полуавтомат, когда осенью попадал на хорошую высыпку перепелов. Успевал сделать по ним 3, максимум четыре прицельных выстрела. А взлетали с места по 5-7 штук из под собаки. Для ходовой - полуавтомат - тяжко и не практично...

    Ответить
  • 1
    Ваше имя
    #4  25 января 2012 в 18:07
    Михаил Сёмин
    Я с Вами согласен. У меня несколько гладкостволок, от курковки до полуавтомата. Для каждой охоты свое ружье. Но иногда, например как на фото, брал с легавой полуавтомат, когда осенью попадал на хорошую высыпку перепелов. Успевал сделать по ним 3, максимум четыре прицельных выстрела. А взлетали с места по 5-7 штук из под собаки. Для ходовой - полуавтомат - тяжко и не практично...

    Ну правильно, с легавой можно брать п/автомат- один номер дроби, стрельба не навскидку, а с поводкой, прицельно.

    Ответить
  • -2
    виталий троценко офлайн
    #5  12 ноября 2012 в 04:45

    прошу совета, сегодня на охоте, обратил внимание на то, что после двух выстрелов (заряжено было четыре) третьего не последовало ,по какой то причине два патрона лежали целые на снегу под ствольной коробкой. патрон ФЕТТЕР, раньше такого замечено не было. может кто нибудь знает в чем причина? заранее благодарен!

    Ответить
  • -3
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  25 декабря 2012 в 16:41
    виталий троценко
    прошу совета, сегодня на охоте, обратил внимание на то, что после двух выстрелов (заряжено было четыре) третьего не последовало ,по какой то причине два патрона лежали целые на снегу под ствольной коробкой. патрон ФЕТТЕР, раньше такого замечено не было. может кто нибудь знает в чем причина? заранее благодарен!

    Решаем проблему с МЦ21-12 так... Проверьте следующее:

    - при отводе затвора в заднее положение (назад) и его фиксации на рычаге подавателя, правый останов, упираясь в закраину металлического поддона гильзы, должен задерживать патрон в магазине.

    Если же правый останов по некоторым причинам не задерживает патрон в магазине (сломана его пружина, грязь в пазу под пером останова), то патрон будет выпадать под лоток на землю.

    Затвор, при движении вперед, будет досылать патрон с лотка в патронник, а патрон с магазина выпадет на землю под лотком. Значит, надо отрегулировать работу правого останова.

    Если защелка подавателя заедает (будет задерживаться в пазу коробки), когда затвор еще идет назад, - лоток подавателя будет поднят. Ствол, двигаясь вперед, утапливает левый останов, освобождает патрон, который идет назад, под лоток и падает вниз. Нужно зачистить заусенцы и острые грани пазов коробки.

    Выпадение патрона вниз возможно и при исправной работе правого останова, если диаметр закраины металлического поддона патрона сильно занижен.

    Надо заменить патрон, а у остальных патронов этой партии замерить диаметры закраин металлических поддонов.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #7  25 декабря 2012 в 18:01

    насколько помню цена в рядовом исполнении 335 - бук, 350 - орех. Аммортизаторов не было. Для пули нужна более глубокая закрутка. У Саши Алипова, папы Алексея - олимпийского чемпиона 2004 г. произошел "выстрел" пулевого патрона в магазине, без особых потерь как для стрелка, так и ружья.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑