Как разрывалась сталь

Лохматый давно уже мечтал о новом ружье, но покупку, то и дело приходилось откладывать. То в машине что-нибудь сломается, то детишек перед школой одеть надо, то еще что-нибудь. Да мало ли забот у женатого человека!

фото: Илья Антонюк фото: Илья Антонюк

Лохматый давно уже мечтал о новом ружье, но покупку, то и дело приходилось откладывать. То в машине что-нибудь сломается, то детишек перед школой одеть надо, то еще что-нибудь. Да мало ли забот у женатого человека! А на зарплату простого шофера, учитывая нынешние цены, особо не разгуляешься. Новое ружье хотелось не из прихоти – просто старенькая курковка-горизонталка 16 калибра уже не раз давала осечку.

За пару недель до Нового года жена сказала Андрею (так звали Лохматого), что ему надо срочно идти в милицию, так как на семейном совете было решено подарить любимому мужу и отцу ружье.

В предпраздничной суете время пролетело незаметно. И вот третьего января Лохматый со своим новеньким ИЖ-27 отправился на охоту.

Пока тряслись в УАЗе-буханке по лесной дороге, мужики подшучивали: «Берегитесь! Лохматый сейчас из нового ружья всех лосей перестреляет», «Лохматый, а патроны 12 калибра не забыл?», «Лохматый, смотри, тебе ведь ружье бракованное подсунули – без курков!»

За разговорами и дружескими подколами время пролетело незаметно. Когда прибыли на место, то по сложившейся традиции стали тянуть спички. Целая – будешь на номере мерзнуть, обломанная – загонщиком пойдешь. Андрей вытянул обломанную спичку и, теша себя воспоминаниями, что, бывало, и загонщики лося стреляли, встав на лыжи, пошел вслед за всеми.

В назначенное время раздались выстрелы – загон начался. Стрельнул и Андрей. Новое ружье приятно ударило в плечо. Из трухлявого березового пня, метрах в тридцати, полетели щепки. Первый выстрел… Инжектор выплюнул стреляную гильзу, и Андрей, вставив новый пулевой патрон, пошел вперед.

Каждый, кто хоть раз был в загоне, непременно надеялся, что лось или кабан выйдут именно на него. Об этом думал и Андрей, идя по молодому сосняку. Вдруг краем глаза он заметил движение слева от себя. Лось, прячась от загонщика, уходил по окопу, оставшемуся со времен Великой Отечественной войны. Над сугробами возвышалась только шея и голова с необыкновенно красивыми рогами. Не раздумывая, Андрей прицелился в шею и выстрелил. От отдачи его отбросило в сугроб. В ушах стоял звон. Немного придя в себя, Андрей увидел, что от верхнего ствола остались одни ошметки…

Лось ушел. Долго потом мужики спорили, как такое могло случиться. Строили самые разные версии. Вспоминали, как из-за набившегося снега стволы раздувались, а некоторые и лопались. Но, поспорив, все дружно сошлись на том, что стволы разорвало, так как Лохматый за ружье не проставился…

А если серьезно, то там, где Андрей стрелял первый раз, отыскали гильзу, в которой не оказалось бумажного гнезда, куда вставляется капсюль. Видимо, патрон оказался бракованным, и при выстреле это гнездо застряло в канале ствола. Пороховым газам было некуда деваться, и ствол разорвало. Фотографироваться со своим новый ружьем, пришедшим в негодность, Андрей наотрез отказался.

С тех пор прошло уже несколько лет. Андрей все так же охотится со своей старенькой курковкой и мечтает о новом ружье…

Илья Антонюк 23 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑