Изображение Сталь и свинец – конкуренты
Изображение Сталь и свинец – конкуренты

Сталь и свинец – конкуренты

По резкости, и по кучности стальная дробь уступает свинцовой дроби

В охотничьей литературе время от времени появляются статьи о возможном принятии закона об ограничении или даже о недопустимости применения на охоте свинцовой дроби. Ничего не могу сказать об экологии в России, но о внешней баллистике стальной дроби сказать следует.

Однако прежде чем рассматривать достоинства и недостатки стальной дроби, необходимо решить вопрос о возможности ее размещения в гильзе. Это связано с тем, что плотность свинца в 1,45 раза больше плотности стали. Поэтому одну и ту же массу снарядов стальной и свинцовой дроби в гильзах одинаковой длины разместить невозможно. Если отбросить ружья с патронником длиной 65 мм, коих осталось совсем немного, а также ружья с патронником 89 мм, которых на сегодняшний день практически нет совсем, то остаются ружья с патронниками 70 и 76 мм. Поэтому я произвел некоторые эксперименты и расчеты по размещению стальной дроби в гильзе 76 мм.

Для эксперимента были взяты сферические шарики диаметром 4,5 мм с медным покрытием для гражданского спортивного оружия. Такие шарики соответствуют номеру свинцовой дроби 00. Масса одного шарика равна 0,36 г, а масса свинцовой дробинки 00 равна 0,53 г.

Гильза 12 калибра длиной 76 мм имеет внутренний диаметр 19 мм и глубину 69 мм. В такой гильзе заряд пороха «Сокол» массой 2,3 г занимает 13 мм, войлочный пыж – 16 мм, закрутка и дробовой пыж – 8 мм. Следовательно, на дробь приходится 32 мм. В эти 32 мм может войти до 108 дробинок 00 общей массой 39 г. Но стальных шариков диаметром 4,5 мм может войти не более 68 штук общей массой 24,5 г, поскольку при стрельбе стальной дробью приходится использовать контейнеры. И завальцовка дульца гильзы «звездочкой» также сокращает массу снаряда стальной дроби. Правда, при использовании порохов с большей плотностью и силой масса снаряда будет несколько больше, но не столь существенно. Как видим, и гильза длиной 76 мм не может обеспечить полновесный снаряд стальной дроби. И лишь в гильзу 89 мм вошло бы до 96 стальных шариков массой около 35 г.

А теперь перейдем к внешней баллистике. Пусть для выбранной нами дичи оптимальной является свинцовая дробь № 7. Масса одной дробинки равна 0,094 г. Эта дробь при начальной скорости 375 м/с будет иметь скорость 200 м/с на расстоянии 32 м. Масса стальной дробинки №7 равна 0,065 г, и, чтобы уравнять их кинетические энергии, скорость стальной дробинки № 7 должна равняться 240 м/с. Но массу 0,067 имеет свинцовая дробинка №8, у которой скорость 240 м/с находится на расстоянии 20 м. Учитывая, что поперечное сечение дроби №7 больше, чем дроби №8, то стальная дробь будет иметь скорость 240 м/с на расстоянии, меньшем, чем 20 м. Следовательно, в этом случае при стрельбе стальной дробью расстояние сокращается более чем в 1,6 раза по сравнению со свинцовой дробью.

Если использовать стальную дробь более крупного размера, например, номер 3 вместо свинцовой номер 5, то из-за меньшего числа дробин в заряде, эффективность стрельбы снизится более чем вдвое.

Как видим, и по резкости, и по кучности стальная дробь уступает свинцовой дроби.

Что же касается твердости стальной дроби, то она действительно позволяет увеличивать на порядок и давление в стволе, и дульную скорость дроби, и, следовательно, кинетическую энергию снаряда, однако реализовать это преимущество в современных ружьях, где давление в стволе уже превышает 1000 бар, невозможно. Поэтому успешное применение стальной дроби может быть только на расстояниях, не превышающих 20–25 м.

Некоторые полагают, что все стальные дробинки в снаряде будут иметь одну и ту же скорость, а потому дробовой сноп не будет вытянут в длину, что затруднит прицеливание. Но это уже явный перебор: не цель пересекает дробовой сноп, а дробь пересекает цель. Учитывая, что скорость дроби в момент встречи с целью более чем в 10 раз больше скорости цели, то результат выстрела будет таким же, как если бы цель была неподвижна.

Вопрос перехода от свинцовой дроби к стальной не такой уж простой. Боюсь, что немногие наши законодатели представляют в полной мере эту проблему, и в погоне за лучшим получим то, что получаем всегда.

Что еще почитать