И снова стальная дробь

Уже не в первый раз на страницах «РОГ» поднимается вопрос о стальной дроби. Вот и очередная статья уважаемого Виктора Гурова «Альтернатива свинцовым снарядам» на эту же тему. Надо признать, что статья весьма содержательная и основана на личном опыте автора.

фото: Антон Журавков фото: Антон Журавков

Уже не в первый раз на страницах «РОГ» поднимается вопрос о стальной дроби. Вот и очередная статья уважаемого Виктора Гурова «Альтернатива свинцовым снарядам» на эту же тему. Надо признать, что статья весьма содержательная и основана на личном опыте автора.

Сперва немного из истории этого вопроса. «Эпопея» со стальной дробью началась не у нас, а за океаном, в США. Пошли разговоры о вредности свинцовой дроби для дичи, в частности для водоплавающей дичи, которая заглатывала дробины вместе с камушками для перетирания пищи в желудке. Но вот неопровержимых данных, что отравление свинцом является причиной массовой гибели птиц, не было. Были предположения, что в местах массовой охоты на водоплавающую дичь повышается радиационный фон от свинца, но и они не имели доказательств. Несмотря на это, в США был введен запрет на свинцовую дробь при охоте на водоплавающую дичь. Этому примеру последовали и некоторые страны Европы. И у нас есть сторонники такого запрета. Но вот то, что стальная дробь хуже свинцовой, это точно.

Такие объективные авторы, как Игорь Арбузов («РОГ» № 45, 2010 г.) и Виктор Гуров в уже упомянутой статье, говорят, что стальная дробь эффективна на дистанции не более 30 м. Это понятно: плотность стали меньше, чем у свинца и, естественно, масса меньше. Уменьшение массы при тех же скоростях уменьшает кинетическую энергию каждой дробины и снижает шанс поражения дичи. Как с этим борются? В США увеличивают длину гильзы, что позволяет в тот же патрон заложить больше дробин. Вот и появился патрон «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. И даже это не позволяет стальной дроби сравниться со свинцовой. Опять же категорически не рекомендуется самостоятельное снаряжение патронов стальной дробью – это может привести к порче оружия.

 

фото: Антон Журавков

Скажу, что слышал положительные отзывы о стальной пуле. Люди, применявшие ее на охоте, говорили о ней как о достаточно точной и надежной. Например, Александр Костромин использовал патроны со стальной пулей на охоте на кабана с вышки. По его отзывам, кабан при попадании по месту ложился сразу. Надо признать, что пробивное действие стальных шариков весьма велико, ветки и кости не приводят к их деформации. Мне видится, что у стальных пуль, заключенных в хороший пластиковый контейнер, есть будущее, и они уже имеют большое количество поклонников.

Понятно, что говорить об экологическом вреде свинцовой дроби не стоит. Главная проблема – экономическая. Это отметил и Виктор Гуров. Свинец дорог. Стальная дробь неэффективна. Что делать? На Западе ищут замену, нам навязывают стальную дробь.

Готов ли я покупать патроны с альтернативной дробью? В принципе готов. Что же меня удерживает? Да цена! Цена на патроны со стальной дробью. Понятно, что она должна быть ниже цены на свинцовую. Я готов покупать патроны со стальной дробью, если они будут стоить меньше 10 рублей. Не для охоты, конечно, а для стрельбы по тарелочкам. Я и так не ахти какой охотник, а тут еще и эффективность патрона снижает мои шансы на добычу дичи.

Игорь Суслов 25 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑