Пуля Майера

Пригодна она только для стрельбы на коротких дистанциях

Фото: Антон Журавков Фото: Антон Журавков

На страницах газеты регулярно публикуются статьи о снаряжении пулевых патронов для гладкоствольного охотничьего оружия. При этом часто рекомендуют применять турбинные пули Майера. У многих охотников сложилось убеждение об эффективности этой пули, ее стабильности и точности.

В частности Борис Емельянов в «РОГ» № 42, 2010 г. пишет, что для охоты на кабанов «в течение многих десятилетий использует в основном пулю Майера». Да и в многочисленных брошюрах, выпускаемых под названием «охотничьего минимума», тиражируется это заблуждение. А начинающие охотники никак не могут понять причин неудачных выстрелов этими пулями. Особенно на максимально допустимых дистанциях.

Исходя из этого, хотелось бы предупредить начинающих охотников о том, что данная пуля не обладает перечисленными выше свойствами, что показали исследования, проведенные на Ижевском механическом заводе. Их результаты были опубликованы в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 9 за 1982 год и в книге Н. Л. Изметинского и Л. Е. Михайлова «Ижевские ружья».

У пули Майера на наружной образующей и внутри канала есть выступающие наклонные ребра. По замыслу разработчика эти ребра должны в полете придавать пуле вращение и этим обеспечивать ее устойчивость за счет гироскопического эффекта.

Исследования показали, что при выстреле полностью заполняются межреберные впадины наружных ребер, а внутренний канал превращается в почти глухой конус. Из этого можно заключить, что эффекта закручивания пули вдоль продольной оси потоком встречного воздуха не должно наблюдаться. Таким образом, пуля превращается в свинцовую болванку, которая лишена внутренней полости и у которой отсутствуют внешние ребра. Поэтому ни о какой стабильности ее полета и точности попадания в цель говорить не приходится.

 

Фото: Антон Журавков

Пригодна она только для стрельбы на коротких дистанциях. Правомерность таких выводов подтверждается тем, что в настоящее время эти пули практически не применяются при промышленном изготовлении пулевых патронов. По-видимому, производители патронов, зная о свойствах этой пули, не желают иметь рекламации от охотников.

Владимир Кузнецов, г. Волгоград 14 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑