Ружье для молодого охотника

Пусть вначале определится, что именно ему нужно и какие виды охот ему больше по душе

фото: Fotolia фото: Fotolia

В наше время в любом охотмагазине представлен прекрасный выбор ружей разных производителей и систем. Так что же предлагает торговля нынешнему охотнику?

Прошедшей весной мой племянник попал со мной на тягу вальдшнепа, и очарование весенней охоты побудило его стать равноправным участником великого братства охотников. Потом было много разговоров, какое ружье купить. Какое-то время он склонялся к самозарядному МР-153, потом к вертикалке ИЖ-27 (по сути это тот же браунинг), которое, по отзыву известного каталога «Охотничье оружие мира», является самым дешевым и при этом надежным охотничьим ружьем. Основываясь на личном опыте, я пытался склонить его к покупке бывшего в употреблении, но в хорошем состоянии ружья советского производсва. Пусть вначале определится, что именно ему нужно и какие виды охот ему больше по душе. Поначалу сгодится любая двустволка, лишь бы ее сохранность и отменный бой были на высоте.

Осенью, когда наконец долгожданная лицензия на приобретение ружья была у него в кармане, мы вместе поехали в охотничий магазин за покупкой ружья. На витрине – многообразие моделей и систем на любой вкус и кошелек.

Для начала мы попросили продавца показать нам ТОЗ-34. По нашей просьбе нам дали шомпол, а ветошь была у нас с собой. Осмотр начали со стволов, и сразу стало ясно: верхний ствол – норма, а вот в нижнем косо сверлен патронник. Ну что ж, отложили в сторону, попросив следующую модель. Забегая вперед, скажу, что, вручив продавцу паспорт гражданина РФ и лицензиню на покупку, мы заверили его, что без покупки не уйдем. Вот только выберем не бренд, а товар лицом, так сказать. Что в руки ляжет и будет без брака, на том и остановимся.

Следующим ружьем было ТОЗ-120 –внешне прекрасный экземпляр с солидным красивым рисунком ореха. Да и само ружье внушало доверие. Осмотрели стволы. Они вызвали восторг и восхищение своей безукоризненой сверловкой. Да и врезка дерева была без сучка и задоринки. В целом, приятно взять в руки. Проверили силу удара бойка по латунной гильзе. Она определяется высотой подброса гильзы, если на взведенный курок поставить латунку и нажать спуск. Высота подброса должна быть не мене 50–60 см. Но тут нас ждал сюрприз. Бойки как-то невнятно прошелестели, но не произвели должного ожидаемого удара по гильзе, и гильза лишь слегка шелохнулась. Не знаю, в чем крылась причина. В густой смазке механизма, слабых пружинах или банальном браке, но это, казалось бы, добротное ружье потеряло для нас интерес.

Следующим ружьем был ИЖ-27М. Буковая светлая ложа и эжектор. Протерев стволы и вставив гильзу без капсюля, я взглянул на свет, и меня приятно удивила отличная сверловка блока стволов и прекрасно подогнаный механизм эжектора. Собрал ружье. Оно порадовало небольшим весом и аккуратной врезкой дерева ложи в металл (12 калибр – 76 мм патронник, вес 3150 г), прекрасным внешний видом, стволами и общим балансом – лучшим, чем у известного в свое время легкого бокфлинта ТОЗ-34. Вот это да! Ни о чем другом просто не стоило и мечтать.

– Берем?

– Да!

Но у племянника возникли сомнения, и он попросил показать такую же модель, но в орехе. Хозяин – барин! Нам вынесли еще одно ружье – Иж-27М, ложа – орех. Тщательно протерев ствол и осмотрев экземпляр с экстрактором, пришел к выводу: ружья эти – близнецы-братья (только немного дороже – вероятно, из-за ореха). Все выполнено безукоризненно. Не к чему придраться, и даже сила удара бойка нижнего ствола (а он, как известно, страдает меньшей силой удара, нежели верхний) показала подброс гильзы почти на метр вверх. Это, конечно, приятно обрадовало. Вот, стало быть, как: столько критики и нелестных отзывов вылилось на отечественного производителя, а тут – нате вам, пожалуйста! – и придраться не к чему.

 

фото: Андрей Щанников

Приятно! Ведь в тайне души, когда ехали за покупкой ружья, я думал, что придется выбирать лучшее их худшего. Вот что значит ненавязчивая антиреклама отечественного производителя! «Ну что? – спросил меня Сергей. – Какое лучше? «Да любое», – был ответ. Единственое, что смущало парня, – это небольщая царапина на буковом прикладе. В итоге выбор пал на орех. Стали оформлять документы. Интересная деталь, подмеченная племянником: ружье выпущено в канун Нового 2010 года (26 декабря 2009 г). Почему же так живы стереотипы в нашей стране? А может, этот качественый экземпляр был сработан на добрую память каким-то добрым хорошим человеком и мастером своего дела, чтобы где-то в лесной глуши, после удачного выстрела, утром, на глухариной охоте, его поминали добрым словом? Ведь это очень важно для всех нас.

Пока мы выбирали свое ружье, подошли еще покупатели и, тихонько посовещавшись между собой, попросили помочь им с выбором ружья среди иномарок. Почему-то сходу, помня о хорошем качестве и невысокой цене, я предложил им обратить внимание на испанские ружья. Так вот они заинтересовались самозарядным ружьем испанской фирмы Lanber для охоты по кабану и предложили мне осмотреть качество сверловки ствола. Что ж, ствол был идеальным и ничуть не уступал качеству выбраного нами ИЖ-27, в отличие от более дорогих брендов, которые они сами же и забраковали.

P. S. Прошла неделя. Племяник получил долгожданное разрешение на право охоты и ношение охотничьего ружья и тут же помчался за путевкой в охотобщество. И уже в воскресенье мы поехали на зайцев. Походили, подышали осеней прохладой – после засушливого лета это была просто благодать. Весь лес уже оделся в «багрец и золото». Красота, да и только! Это подтверждал и наш пес Жулька, время от времени гавкая.

Зайца мы не подняли, но зато лис перевидели штук семь. Причем разглядели в бинокль, как одна лисица на опушке леса поймала…зайца? Нет, кота! Вот, значит, какая охота получилась. Зайчика не столкнули, а по лисице племяник стрелял 2 раза метров с сорока. Это для него было впервые, и он так переволновался, что промахнулся, но адреналин просто кипел в его крови. Наверняка первая охота запомнится ему на всю жизнь.

Андрей Щанников 12 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑