О боевых пружинах и заблуждениях

Поводом для моей реплики послужили «Субъективные заметки о ТОЗ-34» С.Ф. Колмакова, автора выдержанного и интересного.

Фото Ильи Михайлова Фото Ильи Михайлова

Тему ТОЗ-34 мы обсуждать не будем. Заметки, на мой взгляд, не субъективны, а скорее объективны.

Но есть у этого автора одна особенность. Постоянные упоминания о любимом ружье ТОЗ-25 16 калибра в подарочном исполнении. Ничего предосудительного в этой маленькой слабости не вижу. Ружье ТОЗ-25 знаю более чем хорошо, со всеми его достоинствами и недостатками, которых меньше, чем достоинств.


А по поводу этого ружья раздражают меня уверения в том, что в случае отказа боевой пружины владелец легко установит самодельную из стальной проволоки. Интересно было бы узнать, на чем зиждется это расхожее утверждение? Повторил его и Сергей Федорович.


Я немного знаком с технологией изготовления разных пружин, и витых в частности, и, к слову, совсем недавно подарил пару таких пружин к ТОЗ-25, изготовленных когда-то для себя. Поскольку по редакционным правилам публикации технологий ремонта ружей запрещены, я говорю лишь об общих принципах.


Изготавливается пружина с элементами навивки примерно так. Первичная оправка, на которой необходимо «заневолить» (технологический термин) будущую пружину. Тоесть пружине придается в зависимости от назначения определенная конфигурация. Некоторые пружинные стали поставляются мягкими, и с ними нет проблем в придании нужных форм, шага навивки, отводов и загибов. Иные стали приходится отжигать с той же целью. Будущая пружина должна накалиться вместе с оправкой, сохраняя форму и приобретая нужную упругость, то есть превратиться из заготовки в изделие. Для иных сталей необходимы еще кое-какие операции, но это уже детали. Теоретически это можно произвести и в гараже. При условии, что вы знаете свойства стали, режимы накалки и к тому же опытный термист, способный на глаз определить степень нагрева. Навитая на «коленке» из какой-то пружинящей стали пружина едва ли способна аккумулировать и сохранять необходимую энергию, а в результате частых нагнетаний моментально сядет или лопнет. Это вариант для какой-нибудь слабой защелки, но никак не для боевой пружины.


Так что, дорогие владельцы редких и конструктивно оригинальных ТОЗ-25, вычеркните из своего сознания это надуманное достоинство и не морочьте голову другим. Гордитесь хорошим боем, умным сочленением ложи и колодки, нетрадиционными и очень живучими пружинами наконец. По крайней мере это будет объективно.

Александр Ярковой, г. Омск 20 июля 2010 в 14:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑