На стенде

 

Дорогая редакция!

Я состою в обществе охотников более тридцати лет, но уровнем своей стрелковой подготовки недоволен. Вот уже более полутора лет я регулярно, примерно раз в месяц, езжу на стенд и стреляю три серии по 25 мишеней. Результат редко бывает выше 42–45 мишеней, я чувствую, что прочно застрял на этой отметке.

Мне говорят, что нужно сменить ружье или хотя бы изготовить ложу на заказ. Как мне повысить результативность стрельбы, не нанося при этом значительного ущерба семейному бюджету?

И еще просьба. Возобновите в газете рубрику «На стенде» для таких, как я, не очень умелых стрелков, давайте больше советов и рекомендаций.

Возможно, кому-то они помогут добиться более высоких результатов на стенде, а значит, будет меньше подранков на охоте.  

                                                                                         Антон Васильевич, пенсионер

Уважаемый Антон Васильевич!

Давать какие-то советы или рекомендации заочно, наверное, не совсем правильно.

Конечно, проще всего было бы сказать, что для того чтобы повысить уровень стрелковой подготовки, нужно больше стрелять. Но как сказать такое пенсионеру?

Однако, с другой стороны, вы регулярно ездите на стенд, стреляете три серии по 25 мишеней, пусть даже раз в месяц,  – это очень хорошо. Более того, ваша результативность составляет почти 60%, так что вы излишне строги в оценке своей стрелковой подготовки.

Могу посоветовать вам обратить внимание на то, КАКИЕ мишени вы стреляете и КАК вы их стреляете. Есть ли какие-либо мишени, которые доставляют вам особое неудобство? Есть ли мишени, по которым вы чаще всего промахиваетесь?

Если такие мишени есть, подумайте, какие ошибки вы допускаете при их обработке.
Вы написали, что ездите на стенд. На стенде должен быть тренер. Может, вам стоит обратиться к нему за помощью и консультацией или взять пару-тройку занятий?

Или у вас есть друг, более опытный стрелок, чем вы, который сможет указать вам на допущенные ошибки, приводящие к промаху. На некоторых стендах установлены электронные тренажеры, позволяющие вам увидеть и проанализировать допущенные ошибки, причем «стрелять» можно не только по тарелочкам, но и по различным видам дичи.

Если отвлечься от вашего конкретного случая, то можно сказать, что довольно часто причиной ошибок является отсутствие у стрелка, особенно начинающего, чувства ружья. Выработать у себя такое чувство несложно. Нужно взять себе за правило ежедневно проводить «сухую тренировку» – вскидывайте ружье в течение 10 минут.

Можно усложнить задачу. Пронумеруйте и развесьте в комнате несколько листочков бумаги, которые будут играть роль мишеней. И попросите кого-то из домашних взять на себя роль «оператора площадки», который будет объявлять, какая мишень подана.

Конечно, можно сказать, что для поражения мишеней необходимо, чтобы ружье было прикладистым и обладало хорошим балансом и посадистостью. Увы, не все охотники имеют такое оружие. А к современным серийным ружьям российского производства, судя по тем письмам, что приходят в редакцию, у охотников накопилось очень много претензий.

Тем не менее с помощью «сухой тренировки» – многократной вскидки ружья к плечу – можно добиться развития не только чувства ружья, но и добиться того, чтобы при вскидке даже неприкладистого ружья с неудовлетворительной посадистостью и балансом достигалось совмещение прицельной планки, мушки, цели и глаза стрелка.

24 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    юрий александров офлайн
    #1  24 апреля 2012 в 11:28

    Конечно, 75 мишеней в месяц это крайне мало. Для достижения более высокого результата следует больше уделять внимания домашней тренировке. В ОиР за прошлый год найдете материал, как это делать, также советую набрать в интернете "самоучитель стрельбы по тарелочкам". 75 мишеней за один день, разбейте на три посещения, чтобы серия 25 мишеней, была проверкой проделанной домашней работы. Также в холостую при посещении стенда "постреляйте" по чужим мишеням, 2-4 серии. Если вы попадаете 15 мишеней из 25 в упражнении "траншея" или "круг", то это достойный результат для любителя. Самое главное перед выстрелом (подачей) тарелочки, "проиграйте" мысленно свои возможные действия. Так называемая аутогенная подготовка. Успехов, Юрий, мс, тренер.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑