Оружейный семинар

Полезной частью семинара были стрельбы

фото автора
фото автора

С 23 по 25 июня в Санкт-Петербурге ведущие специалисты восьми европейских компаний, производящих в основном охотничье оружие, рассказывали российским дилерам о своих новинках. Мероприятие организовала оружейная компания «Премиум». Событие стало весьма полезной школой, благодаря «преподавателям» высочайшей квалификации, да и времени для общения оказалось достаточно.

Работа семинара началась выступлением Ларса Бьоркмана из шведской компании Chevalier, которая производит специальную одежду и обувь для охоты и отдыха на природе. Для их производства применяют современные материалы, обладающие уникальными свойствами. В частности, фирма широко используется материал Gore-tex (гортэкс), хорошо пропускающий воздух, но водонепроницаемый. Разрабатывая одежду, дизайнеры фирмы стремятся создать максимальные удобства для охотников. Оружейную компанию Fabarm представлял Лоран Годэ. Он рассказывал о фирменных дробовых стволах, которые фирма изготавливает из хромомолибденовой стали методом глубокого сверления с последующей шлифовкой и полировкой. Еще одним важнейшим условием получения хороших баллистических показателей является плавность всех внутренних переходов. В компании разработан специальный профиль стволов, названный “трибор”. Его особенностью является несколько расширенный канал ствола (диаметр 18,8 мм) строгой цилиндрической формы сразу за снарядным входом. Примерно за 210 мм до чокового сужения цилиндр плавно переходит в мягкий конус, завершающийся за 5 мм до чока диаметром 18,4 мм. Согласно закону Вентури скорость в конце конусной части должна увеличиться на 4,3%. Сменные чоки, используемые компанией, имеют относительно большую длину — 82 мм и гиперболический профиль. Каналы стволов хромируются по всей длине и тщательно полируются. Ствольные блоки паяются только высокотемпературным серебряным припоем. Он жестче и, благодаря высокой температуре плавления, позволяет не беспокоиться о нарушении спайки при воронении. Колодки для облегченных бокфлинтов компания производит из эргала. Их охотничье оружие несколько дешевле аналогичных изделий крупных фирм. Это объясняется оптимизацией работы всех служб и снижением накладных расходов.

Компанию Sauer представлял Беньямин Валльбот. Эта фирма была одной из первых в мире, перешедших в конце XIX века на индустриальный метод производства. Российский рынок был освоен ею еще до революции. Длинная и трудная история компании привела ее под одну “крышу” с Mauser и Blaser в германский город Исни. Сегодня компания производит только охотничьи карабины и пистолеты. Карабины — удачное объединение классических европейских традиций с современными требованиями. В качестве примера можно привести карабины Sauer 202, производимых по модульному принципу с выдающимися качествами стволов, Sauer 202 Takedown, легко разбирающийся буквально “голыми руками”. Выпускаемый сравнительно недавно новый полуавтоматический карабин Sauer 303 интенсивно завоевывает рынки всего света.

Торстен Манн, как всегда ярко и содержательно, представлял фирму Mauser. Он подчеркнул, что фирма верна своим старым принципам: надежность, высокий ресурс, безопасность, комфортность. Сегодня к этим свойствам добавилась модульность конструкции и быстрая смена стволов. В связи с этим на большинстве выпускаемых карабинов стоит совершенно новый затвор, а серия карабинов, снабженная им, называется М-03. Ради модульности для новой серии карабинов пришлось разработать принципиально новый затвор с быстросъемной боевой личинкой. Конечно, легендарный затвор М-98 будет еще долго использоваться в винтовках и карабинах, выпускаемых оружейными компаниями.

М-03 — совершенно новый карабин, затвор которого не только обеспечивает современный уровень безопасности, но и исключает несанкционированное открывание затвора. Специальный замок фиксирует магазин, не позволяя ему “самовольно” покинуть оружие. Для экстремальных охот предлагаются карабины с прочными пластиковыми ложами, с эластичными вставками на шейке приклада и цевье. Есть еще одна интересная новинка. Для защиты канала ствола от снега, дождя, пыли и нежелательных предметов на дульном срезе выполнена проточка, в которой плотно размещается легкая пластиковая заглушка яркого оранжевого цвета. Если обстановка не позволяет охотнику извлечь ее из ствола перед выстрелом, ничего страшного — можно стрелять, не извлекая.

Компанию Blaser на семинаре представлял Франк Ценгерле. Карабин R93 около 15 лет находится в центре внимания стреляющей публики. В нем сконцентрировано столько новых, интересных и полезных конструкторских решений, что кажется, дальнейшее совершенство просто невозможно. Однако требования рынка — мощный стимул развития охотничьего оружия. И компания непрерывно работает над совершенствованием своих карабинов. Главной целью при этом является скорострельность, кучность и, следовательно, точность. Затем безопасность, прикладистость и удобство оперирования, безотказность и универсальность. Новая разработка компании карабин R8 — серьезный шаг вперед. На нем появился съемный магазин, емкость которого зависит от калибра. Абсолютно оригинальная магазинная коробка конструктивно объединена со спусковым механизмом. При одновременном нажатии на левую и правую кнопки специальная пружина “отстреливает” этот блок в ладонь стрелка. При этом автоматически распускается боевая пружина, и карабин становится безопасным, даже если в стволе остался патрон. Хорошо известный у нас бокфлинт F3 непрерывно улучшается конструкторами, приспосабливаясь к отдельным стрелковым упражнениям и охоте. Сейчас F3 производится по модульной схеме, что позволяет покупателю приобрести ружье, максимально соответствующее желанию. Кроме того, на заказ можно сделать “дерево” ружья из ореха самых высоких категорий качества, а металлические части украсить художественной гравировкой по своему вкусу.

Оптические приборы компании Zeiss представлял Вольфганг Фрай. Пожалуй, это старейшая оптическая фирма Германии. Она основана в 1846 году механиком Йенского университета Карлом Цейсом. Благодаря сотрудничеству с профессором Эрнстом Аббе, которое началось спустя двадцать лет, и специалистом в области технологии стекла Отто Шоттом, фирма надолго (а может быть, навсегда) стала мировым лидером производства оптических инструментов. Это в полной мере относится к биноклям, подзорным трубам и оптическим прицелам. В последнее время в связи с развитием лазерной техники в ассортименте изделий компании появились дальномеры. Весьма содержательное сообщение господина Фрая невозможно пересказать в рамках этого обзора. Вероятно, этому есть смысл посвятить отдельное сообщение.

Семейную оружейную компанию на семинаре представлял Паоло Дзоли, представляющий третье поколение оружейников. Эта небольшая компания отличается широчайшим разнообразием выпускаемого оружия. В 1956 году начался выпуск реплик старинного оружия, и их было выпущено около 160 000 стволов.

С 1990 года компания начинает выпускать оружие высокого класса, а с 2000 года осуществило настоящую революцию, приступив к производству спортивных ружей высочайшего класса. В эти ружья Паоло Дзоли заложил накопленный десятилетиями опыт и результаты тщательного исследования дробовой осыпи в зависимости от свойств ствольной стали и геометрии канала ствола. В этих исследованиях особое внимание уделялось равномерности дробовой осыпи и скорости дробин на периферии дробового снопа. Для спортивных ружей разработана система балансировки, состоящая из небольших грузиков, монтируемых в полости пистолетной рукоятки, и магнитных грузиков, “прячущихся” под цевьем на соединительных планках ствольного блока.

Известную итальянскую оружейную компанию Breda представлял Эмилио Сабатти. Компания была основана в 1953 году. В 1994 году она слилась с Oto Melara — одним из лидеров итальянского военно-промышленного комплекса. Breda сегодня прочно стоит на мировом рынке полуавтоматического инерционного и газоотводного охотничьего и спортивного оружия. Компания выпускает также бокфлинты. Наиболее совершенной является модель Breda Xanthos, имеющая легкую стальную ствольную колодку и удобную систему заряжания/разряжания.

Полезной частью семинара были стрельбы. На большом стрельбище было можно пострелять из карабинов всех представленных на семинаре компаний. Любители крепких ощущений проверяли себя с помощью штуцера Blaser B97 в калибре 9,3×74R. Для приверженцев легких выстрелов был карабинчик калибра.22 LR. Были и карабины в калибрах.300 Win. Mag. и.308 Win. Участники семинара израсходовали около 1000 “нарезных” и 4000 дробовых патронов.

Вторая половина последнего дня была отдана соревнованиям по компакт-спортингу. Здесь собирались и экспертные заключения по качеству ружей. Лидером был признан спортивный бокфлинт Дзоли, а F3 от Blaser стал вторым.

Владимир Тихомиров 19 июля 2011 в 16:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑