Изображение Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser
Изображение Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser

Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser

«По общему мнению, этот патрон обладал вполне удовлетворительными баллистическими характеристиками,которые делали его пригодным для различных охот .Хороший патрон, но не более . Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать». Такая характеристика дается патрону 9,3х62 Mauser в признанной классической книге «оружие и патроны для африканских охот».

С момента своего появления в 1905 году и до конца 1960-х годов, когда возникли проблемы с приобретением как снаряженных патронов, так и компонентов для его самостоятельного снаряжения, этот патрон считался поистине универсальным и по праву пользовался среди африканских охотников славой самого популярного невоенного патрона.

Появление бездымного пороха и оболочечных пуль коренным образом изменило представления африканских охотников о нарезном оружии в целом. Настильность траектории и невероятная проникающая способность пуль новых патронов (7х57, .303, 6,5х54 Manlicher, 8 мм Lebel) были самыми лучшими аргументами в пользу новых образцов оружия.

Мартини-генри, снайдеры и маузеры калибра 11,2 мм, обладавшие избыточной мощностью для охоты на мелкую и среднюю дичь, но плохо подходившие для охоты на крупных и опасных животных, были практически одномоментно вытеснены из охотничьего обихода и остались лишь у тех охотников, кто по какой-либо причине не мог позволить себе купить новую винтовку.

Победное шествие «малых» калибров было на некоторое время приостановлено эпидемией чумы, поразившей страны Центральной и Южной Африки и продолжавшейся три года (1894-1897). Антилопы погибали миллионами и в некоторых районах практически исчезли. Существенное сокращение поголовья антилоп изменило этику и практику охоты.

Прежде считалось, что если животное, по которому был произведен выстрел, не показывает явных признаков ранения, то его преследовать не стоит, что был допущен промах, и производился выстрел по другой цели. Когда же запасы дичи оскудели, то порой между выстрелом по первой и второй цели стало проходить несколько дней. И в таких обстоятельствах первый выстрел должен был быть результативным.

Именно благодаря этим обстоятельствам резко повысились класс стрельбы и навыки тропления раненых животных. Охотники стали понимать, что пули военного образца мало подходят для охоты, появление пуль с мягкой головкой несколько улучшило положение, но даже они не обладали останавливающим действием пуль, которыми стреляли из старых винтовок под дымный порох, к тому же имели место перебои с их поставками охотникам.

Логическим выходом из сложившейся ситуации был отказ части консервативно настроенных охотников от оружия малых калибров в пользу проверенных годами и надежных старых винтовок. А охотники, придерживавшиеся прогрессивных взглядов на эволюцию огнестрельного охотничьего оружия, стали приобретать оружие средних калибров, поставляемое на рынок англичанами и немцами.

Англичане быстро сориентировались в обстановке и освоили производство оружия, в основном штуцеров, большого калибра для охоты на крупных и опасных животных. Но это скорее было оружие джентльмена, увлекающегося охотой, чем рабочий инструмент профессионального охотника.

Требования профессиональных охотников к оружию были четко определены: это должно быть недорогое, надежное оружие под патрон, обладающий мощным останавливающим действием, пригодный для охоты на слона или бегемота, отдача при стрельбе из этого оружия должна быть умеренной, чтобы оно могло быть использовано в том числе и для продолжительной стрельбы при самообороне.

Если есть спрос, будет и предложение. Англичане начали производство оружия в следующих калибрах .400/.350 (Rigby) Express, .400/.360 (Purdey и Westley Richards), немцы, как принято говорить в наши дни, подготовили «адекватный ответ», выпустив на рынок оружие под патроны 9х57 и 10,75х57.

Английское оружие (да простят меня англоманы, но против правды не попрешь) четко делилось на две категории: очень дорогое и высококачественное оружие известных производителей под их оригинальные патроны либо дешевое и низкокачественное оружие под патрон .375 Express. Лишь патрон .350 Rigby пользовался определенной популярностью, но предложение (впрочем, как и спрос) оружия под этот патрон было весьма ограниченным, ибо оно выпускалось только фирмой Rigby и стоило безумно дорого.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Оригинальные патроны также не отличались дешевизной, и в связи с весьма ограниченным спросом купить их было делом далеко не простым. К тому же буры, французы, немцы, португальцы и прочие не англичане, несшие «бремя белого человека» на африканском континенте, особо не горели желанием приобретать продукцию «кичливых островитян», в том числе и оружие, если только оно не превосходило существенно то, что делалось на родине.

Немецкие патроны, разработанные на базе военного патрона калибра 7,92 мм, прекрасно подходили для охоты на тонкокожих животных, могли с определенными ограничениями применяться для охоты на кафрского буйвола или бегемота, но абсолютно не годились для охоты на слона. Вот на этом-то, прямо скажем, не избалованном предложением рынке и появился патрон 9,3х62 Пауля Маузера.

В 1905 году винтовка Маузера в стандартном исполнении стоила пять фунтов стерлингов.

Винтовка отличалась высокой надежностью, точностью стрельбы. Патроны 8 мм Mauser и 9х57 с полным основанием пользовались репутацией лучших патронов малых калибров, снаряженных бездымным порохом, даже несмотря на то, что останавливающее действие этих патронов было недостаточным для охоты на крупных и опасных животных. Патрон 9,3х62 исправил это упущение. Это был превосходный, идеально сбалансированный патрон, не обладавший к тому же зубодробительной отдачей. Тандем «винтовка-патрон» добился грандиозного успеха и признания у охотников и, что примечательно, не только в немецких колониях.

Для того чтобы победить англичан на их собственном поле, Пауль Маузер начал производство винтовки М98 в варианте исполнения «А». У этих винтовок было все необходимое, что могло вызвать интерес английских джентльменов к этому оружию, в том числе и диоптрический прицел, цевье из рога кафрского буйвола или рога носорога и приклад в английском стиле. Даже несмотря на все «навороты», маузер в варианте исполнения «А» стоил примерно в два раза дешевле, чем английская винтовка такого же качества, и, естественно, раскупался колонистами независимо от их национальной принадлежности, как пирожки.

Пожалуй, патрон 9,3х62 был последним подлинно универсальным патроном. Пуля массой 286 гран развивала скорость 716 м/с (это было выше скоростей, которые развивали современные пули английских производителей) и обладала достаточной энергией и проникающим действием для надежного поражения слона в большинстве случаев. В то же время этот патрон можно было использовать и на охоте на импалу или бородавочника.

Настильность траектории позволяла охотиться с постоянным прицелом на любую дичь на дистанциях до 200 м.

Это был подлинно рабочий патрон. Было и еще одно обстоятельство, способствовавшее росту его популярности: в любом оружейном магазине Африки от Каира до Кейптауна можно было купить эти патроны. Это обстоятельство имело исключительно большое значение не только для охотников, но и для фермеров, которые месяцами были отрезаны от городов – то из-за сезона дождей, то из-за военных действий, то из-за эпидемии.

Не могу не упомянуть еще одно обстоятельство, благодаря которому патрон 9,3х62 стал, пожалуй, первым подлинно международным патроном. Дело в том, что он исходно создавался не для нужд армии, а как охотничий патрон. И то, что он НЕ был патроном, стоящим на вооружении одной из противоборствующих (в то время пока еще не воюющих) сторон, также способствовало его распространению среди охотников.

Патроны .303 было невозможно найти за пределами английских колоний в Африке, 8 мм Lebel был в ходу только во французских колониях, но 9,3х62 можно было найти в любом африканском захолустье, независимо от того, какой из шести метрополий принадлежала та или иная колония.

Если говорить о сфере применения патрона 9,3х62, то, по общему мнению, он не годился только для преследования раненого слона в густом буше. Для этой цели профессионалы использовали либо крупнокалиберные винтовки (калибра .500 и выше), либо двуствольный штуцер калибра не менее .450. Для охоты на открытых пространствах профессиональные охотники на слона отдавали предпочтение именно «девятке».

Изображение Патрон 9,3×62 мм (справа) в сравнении с .30-06 и .223 Remington. Фото: wikipedia.org
Патрон 9,3×62 мм (справа) в сравнении с .30-06 и .223 Remington. Фото: wikipedia.org 

Известный охотник Джордж Рашби с равным успехом охотился с «девяткой» на льва и на слона. Со своим двуствольным штуцером под патрон 9,3х62 он добыл десять львов-людоедов в Ньомбе (Танзания).  Он пишет, что обстоятельства вынудили его продать штуцер, а купленный взамен штуцер .400 калибра был столь же эффективен при охоте на слона, но значительно менее эффективен при охоте на льва. (Возможно, причина этого кроется в том, что пуля 9,3х62, в отличие от более тяжелых, но обладающих меньшей скоростью пуль калибра .400, обладала более высокой, чем некая критическая (600 м/с) скорость, при которой происходит гидродинамический удар в теле жертвы и сильнее поражается центральная нервная система.)

Вторая мировая война стала рубежом, с которого начался постепенный закат популярности патрона 9,3х62. В начале 1960-х годов возникли и проблемы с покупкой качественных патронов. Патроны, выпускавшиеся такими компаниями, как Norma и S&B (Чехословакия), годились для охоты на среднюю дичь, не крупнее антилопы канна или оленя. Идти с такими патронами на слона было равносильно самоубийству. Новые европейские винтовки стоили значительно дороже, чем на заре века, а новые законодатели моды в трофейной охоте полагали, что единственным патроном, с которым можно охотиться в Африке, является «магнум».

В общем, в 1970-е годы патрон 9,3х62 полностью исчез из охотничьего обихода, а вот в Европе он продолжал пользоваться большой популярностью. Более того, в последние годы наблюдается всплеск (не прилгнувши, не говорится никакая речь, утверждал Городничий из гоголевского «Ревизора») интереса к этому патрону.

CZ выпустила винтовку под патрон этого калибра, компания RWS начала выпуск высококачественных, но безумно дорогих патронов 9,3х62. Кстати, патрон RWS с пулей массой 293 грана полностью соответствует требованиям, предъявляемым к патронам, предназначенным для охоты на слона, кафрского буйвола и бегемота.

Все больше и больше охотников открывает для себя универсальный патрон 9,3х62. Для тех, кто преимущественно охотится на мелкую и среднюю дичь, а на крупную и опасную – лишь изредка, для тех выбор оружия под патрон 9,3х62 будет правильным. Эффективность стрельбы современными патронами 9,3х62 ничем не уступает эффективности патрона .375 калибра, а вот комфортность выстрела – неизмеримо выше.

Конечно, «девятка» обладает избыточной мощностью, если вы охотитесь на сурка, но для охоты на тиранозавра патрон будет явно слабоват. Что касается остальных видов дичи в промежутке между ними, то и сегодня патрон 9,3х62 также уверенно справится с поставленными перед ним задачами, как это было более ста лет назад, в далеком 1905 году.

Что еще почитать