Оружие под дымный порох

fotolia.com fotolia.com

Прочитал статью Евгения Баранова «Я за охоту с шомполкой!» . Правильная статья. Но мне бы хотелось расширить спектр оружия и поговорить об оружии под дымный порох в целом.

На первый взгляд нет особой разницы между современным оружием и оружием под дымный порох. Тем более что из современного оружия можно стрелять патронами с дымным порохом.

Но разница есть. Это давление в стволах. У дымного пороха оно много ниже, чем у бездымного. Поэтому нет необходимости делать стволы из легированной стали или закалять их.

О мировых тенденциях. Сейчас в мире все более популярной становится охота с оружием под дымный порох. Этому способствует законодательство многих стран. Пионерами в этой области можно считать американцев. У них очень популярна охота с оружием под дымный порох.

Началось это с исторических реконструкций. История США непродолжительна. Вот и вынуждены американцы раздувать значение событий в своей истории (называть, к примеру, перестрелку у какого-нибудь сарая «битвой за пакгауз»), и, чтобы народ не забывал их, реконструировать.

А для этого необходимо соответствующее оружие. Хотя в США оружейное законодательство куда либеральней нашего, но исторического оружия на всех не хватает. Вот и налаживают производство реплик. Еще янки захотели попробовать, как их предки с этими карамультуками бизонов изводили. Захотели – пожалуйста! И даже льготы дали охотникам с этим оружием – увеличенный сезон охоты. При этом льготами пользуются все охотники с оружием под дымный порох.

Предприимчивые янки выпускают не только реплики, но и суперсовременные винтовки под дымный порох. Это оружие, как правило, крупного калибра (45, 50 и более), имеет специальную камеру сгорания, современный УСМ и прицельные приспособления, обладает высокой кучностью и точностью боя.

В Европе в большинстве стран введен упрощенный порядок приобретения охотничьего оружия под дымный порох. Кое-где оно продается свободно. Неудивительно, что производители не дремлют и наводняют рынок своимиизделиями, причем высокого качества. Более того, сейчас стоит вопрос о введении стрельбы из оружия под дымный порох в олимпийскую дисциплину.

 

fotolia.com

А что же у нас? А ничего! Да, одна европейская фирма поставляет охолощенные реплики капсюльного и кремневого оружия для наших любителей исторических реконструкций. Но не более. Они могли бы поставлять любое подобное оружие, но бюрократия мешает. Наши «разрешители» напуганы одним только словом «оружие», а словосочетание «нарезное оружие» вгоняет их в панический страх. Хотя никаких оснований для этого нет.

Если разобраться, оружие под дымный порох несет меньшую опасность, чем современное. Дальность стрельбы у него меньше, чем у современных винтовок, начальная скорость пули ниже, скорострельность меньше.

Да и чистить его необходимо после нескольких выстрелов, т. к. продукты горения дымного пороха забивают нарезы. А дым достаточно плотный. Так что произвести несколько выстрелов подряд в безветренную погоду бывает проблематично – дым закрывает цель.

Да, оружие под дымный порох вполне подходит для любительской охоты. Найдется достаточно много желающих отстоять зорьку с шомпольным ружьем. Особенно наши любители домодельного патрона. Ведь их увлекает сам процесс снаряжения. А тут такое поле деятельности!

Идея весьма и весьма правильная. Вместо запретов «армейского» оружия, давайте упростим порядок приобретения дульнозарядного оружия под дымный порох. Давайте увеличим сроки охоты с этим оружием, как предлагает Евгений, с Петрова дня (в летне-осенний период) на болотно-луговую дичь.

Отменим пятилетний период владения гладкоствольным оружием для приобретения нарезного оружия под дымный порох.  Причем любое нарезное оружие, которое приспособлено для стрельбы только дымным порохом. Например, реплика знаменитой «берданки» под патрон 10,67Х57R. Пусть и с обязательным отстрелом для пулегильзотеки.

А то ведь наши «разрешители» не успокоятся без этого, они уже готовы и травматическое оружие отстреливать, вместо того чтобы разрешить гражданам короткоствольное огнестрельное оружие, которое действительно отстреливать необходимо. Не запретами надо приучать людей к правильной охоте, а льготами!

А что же отечественные производители оружия? Надо признать, что им наши потребители неинтересны – слишком мал рынок. Вот американский рынок – это да! А нас оставили туркам. Сколько просят создать ружья менее 12 калибра на малой базе?! Это когда ружье 20 калибра весит значительно меньше ружья 12 калибра. Сколько просят возобновить производство тульских курковок?!

Нет, не слышат нас производители. Придите на выставки, проходящие в Москве. Кто там выставляется из отечественных производителей?  ИЖМАШ и ЦКИБ СОО. Все. Ни ВПО «МОЛОТ», ни ТОЗ не представлены. ИЖМЕХ представлен фирмой «Байкал», но это торговцы, а не производители. Откликнутся ли они, если оружию под дымный порох дадут зеленый свет?

 

fotolia.com

Думается, нет. Хотя есть, есть тут перспективы. Но их или не видят, или не хотят видеть. Наши производители не обращают внимание на этот рынок. Зато у итальянцев и испанцев производство реплик налажено весьма хорошо. Их уже не первый год можно увидеть в Гостином дворе на выставке «Оружие и Охота». И турки не отстают – оружие делать они научились, зачем же рынок сбыта терять?

Уверен, наш народ поймет, что выгоднее иметь дульнозарядную шомполку, чем навороченный полуавтомат, потому что с ней и охотиться можно больше и стоить она будет дешевле, т. к. не требует высококачественной стали на стволы.

Так что идея охоты с оружием под дымный порох весьма интересна и сулит неплохие перспективы. Вопрос лишь в том, кто их видит? Если только Евгений Баранов и я, то грош цена нашим рассуждениям.

ОТ РЕДАКЦИИ

В США и некоторых европейских странах, действительно, существует упрощенный порядок приобретения некоторых видов огнестрельного оружия. Однако определяющим признаком такого оружия является «дальнозарядность».


 

И. Е. СУСЛОВ 5 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑