Принятие законопроекта существенно уменьшает номенклатуру антикварного оружия, находящегося в свободном обороте в соответствии с Экспертными заключениями Министерства культуры России.

В работе над этой редакцией законопроекта не принимали участия эксперты по историческому оружию Министерства культуры, работники профильных государственных оружейных музеев, специалисты по баллистике.
Сложившееся у разработчиков законопроекта мнение об общественной опасности оружия под унитарный патрон в корне неверно и необоснованно.

Единственно верной концепцией о разделении антикварного оружия, свободный оборот которого возможен при наличии Экспертных заключений Министерства культуры России о признании культурной ценностью, будет исключительно разделение по типу применяемого пороха и пули, а именно антикварное оружие необходимо соотнести с чёрным (дымным) порохом и безоболочечной свинцовой пулей.

Такой подход однозначно отсеет системы оружия, сходные с современными, появившиеся в конце XIX в.
Дульнозарядность и казнозарядность не является критерием. Непонятно почему дульнозарядное ружьё 1900 г. выпуска будет антикварным и в свободном обороте, а русская казнозарядная пищаль 1600-гг. – нет.

Унитарный патрон – это необходимый элемент, наличие которого требуется обязательно для осуществления выстрела из большинства казнозарядных систем. Дульнозарядное оружие обходится без такого элемента.

То есть, оружие из которого осуществить выстрел сложнее по неясным причинам исключается из списка антикварного. Кстати в предыдущей редакции законопроекта было, таким образом, отделено оружие под унитарный патрон центрального боя, а такой патрон самый сложный в изготовлении по сравнению с другими унитарными патронами. Такая логика непонятна.

Длинноствольность или короткоствольность оружия не имеет значения. И то и другое имеет культурную ценность для России, для общемировой истории.

По опыту экспертной работы можно утверждать, что большая часть антикварного оружия в силу возраста и износа конструкции непригодна к выстрелу. Общественная опасность этих систем нулевая вне зависимости от их типа, вида и используемого патрона.

Если оговорить тип пороха, вид пули и граничную дату выпуска/принятия на вооружение, то можно абсолютно полно отделить антикварное оружие от иного (современного).

Сложно недооценивать значимость, высокую культурную ценность и огромную редкость отечественного оружия второй половины XIX в., а оно преимущественно казнозарядное под унитарный патрон центрального боя.

Предлагаемые критерии антикварного огнестрельного оружия:
антикварное оружие, свободный оборот которого возможен при наличии Экспертных заключений Министерства культуры России о признании культурной ценностью, должно быть разработано под чёрный (дымный) порох, свинцовую безоболочечную пулю и выпущено до 1900 г.

Именно принятие такой концепции необходимо для сохранения культурного наследия России и общемировой истории и соблюдения прав граждан.

Аргументация вышеизложенного поясняется следующими тезисами.

1. Что такое антикварное огнестрельное оружие на сегодняшний день?

На сегодняшний день антикварным огнестрельным оружием считается оружие старше 100 лет, не попадающее под действие Закона об оружии и признанное имеющим культурную ценность.

Из-за этих ограничений антикварным оружием не будут признаны, к примеру, трёхлинейная винтовка образца 1891 г. («винтовка системы Мосина»), револьвер образца 1895 г. («револьвер системы Нагана»), пистолет системы Маузера С96 (модель 1896 г.), как стоящие до сих пор на вооружении и являющиеся в соответствии с Законом об оружии боевым оружием.

Огнестрельное оружие старше 100 лет номинально находится в свободном обороте, но попадает в такой оборот оно лишь после проведения специальной экспертизы официальными аттестованными экспертами Министерства культуры, с выдачей Экспертного заключение о признании культурной ценностью.

Все эти действия обусловлены Международными правовыми актами, ратифицированными СССР и Российской Федерацией. В частности, это Гармонизированная система описания и кодирования товаров, принятая за основу при составлении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ.

Никаких разделений дульнозарядного оружия и оружия под унитарный патрон не существует. Любой выстрел из оружия, имеющего культурную ценность, наносит ему вред, за порчу культурных ценностей предусмотрена статья 243 УК РФ.

Изображение
 

Работа Министерства культуры в отношении антикварного оружия ведётся постоянно, механизм выдачи Экспертных заключений, фактически аналог «сертифицирования», отработан.

2. Сколько было официально ввезено антикварного оружия в Россию с конца 1990-х гг. по сегодняшний день?

В России с конца 1990-х гг. работало около 10 крупных антикварных салонов и множество мелких. Ввоз осуществлялся непосредственно коллекционерами такого оружия. За более чем 10 лет количество официально ввезённого антикварного оружия исчисляется десятками тысяч различных образцов, по самой скромной оценке. Из ввезённого как минимум 70% оружие под унитарный патрон.

3. Мировая практика по определению принадлежности огнестрельного оружия к антикварному.

На сегодняшний день в мире, в том числе в США и странах Евросоюза выработан сходный механизм признания оружия антикварным, на основании которого оно находится в свободном обороте – это возрастной критерий. Любое оружие, выпущенное до 1899 г. включительно является антикварными и находится в свободном обороте. В рамках вступления России в ВТО не учитывать эти нормы невозможно.

4. Отличие дульнозарядного оружия от казнозарядного.

История казнозарядного оружия восходит к Средним векам, известно множество разнообразных систем заряжания с казны, которые пытались внедрить в армии множества государств, вплоть до 2-й половины XIX вв.

Эти попытки заканчивались неудачей из-за технологических сложностей с производством таких систем. В качестве примера можно привести русскую казнозарядную пищаль XVII в. с вертикальным клиновым затвором, французское крепостное ружьё с откидной каморой образца 1828 г. с кремневым замком, а также аналогичное ему русское крепостное ружьё образца 1839 г. с ударно-капсюльным замком.

Первое казнозарядное оружие, поступающее в армию, являлось переделкой дульнозарядных систем. В казённой части устанавливалась ствольная коробка, и интегрировался затвор. Такими были российские казнозарядные системы 1860-х гг., к примеру, 6-линейная винтовка образца 1869 г. («система Крнка») под унитарный патрон центрального боя, переделываемая из 6-линейной дульнозарядной винтовки образца 1856 г. – эта переделка заключалась в установке ствольной коробки из медного сплава и установки простейшего откидывающегося в бок затвора.

Если говорить о характеристиках первого казнозарядного оружия, то они ничем не отличалось от дульнозарядного. Применялись такие же пули, такой же пороховой заряд чёрного (дымного) пороха. Стволы изготавливались из тех же ствольных сталей, у нарезного оружия был одинаковый профиль нарезов. Даже скорострельность отличалась не намного.

Можно утверждать, что общественная опасность дульнозарядного оружия и казнозарядного оружия, использующих цельносвинцовую безооболочечную пулю и чёрный порох, идентична. Более того, у такого казнозарядного оружия она гораздо ниже, так как для выстрела из него требуются патроны, которые не изготавливаются порой более 150 лет, а изготовление новых патронов без специального оборудования невозможно. Для выстрела из дульнозарядного оружия патроны не нужны, достаточно иметь порох, капсюль и пулю.

Непосредственно общественную опасность представляет лишь то оружие, которое использует нитропороха (бездымный порох) и оболочечную пулю вне зависимости от типа заряжания и применяемого боеприпаса. Характеристики такого оружия на порядки превышают характеристики систем под чёрный порох и цельносвинцовую пулю.

Нитропороха позволяют развивать существенно большее давление в канале ствола, оболочечная пуля за счёт не свинцовой оболочки не срывается с нарезов и может реализовывать существенно большие начальные скорости.

Именно классифицирующий признак «черный порох» и «свинцовая пуля» целесообразно ввести для антикварного оружия (свободный оборот при наличии заключений Министерства культуры) и «нитропорох» и «оболочечная пуля» – для современного оружия (ограниченный оборот, лицензии МВД).

5. Утрата исторического и культурного наследия России.

История России тесно связана с унитарным патроном центрального боя. Именно сразу к нему в 1860-х гг. перешли от дульнозарядного оружия в Российской Империи. Более того, унитарный патрон центрального боя бутылочной формы впервые был предложен отечественными специалистами Горловым и Гуниусом.

Одной из коллизий истории была утрата в России огромного количества отечественного оружия в первой половине ХХ в. Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная война, изъятие любого оружия у населения привели к тому, что лишь немногие государственные музеи имеют в своих коллекциях старинное отечественное оружие. Причём процент казнозарядного XIX в. под унитарный патрон существенно меньший, чем дульнозарядного. Внутри страны такого оружия не осталось (имеется в виду оружие старше 100 лет).

Эта ниша начала заполняться за счёт Запада, где на антикварном рынке российское оружие присутствовало в крайне ограниченном количестве. С конца 1990-х гг. цены на западном рынке к сегодняшнему дню поднялись на российское оружие на несколько порядков, и оно уже практически там не встречается. То есть, сохранившийся на Западе пласт именно отечественного оружия практически весь целиком был ввезён в Россию.

В случае принятия закона, ограничивающего свободный оборот такого оружия в соответствии с Экспертными заключениями Министерства культуры, оно попадёт в незаконный оборот, начнёт изыматься, будет сокрыто гражданами в условиях непригодных для хранения культурных ценностей. Огромная часть истории России опять будет утрачена, но такого донора, которым был для России Запад, уже больше не существует.

Сегодня начался незаконный отток крупных коллекций оружия контрабандными путями за рубеж. Фактически законно ввезённые в Россию культурные ценности только из-за номинирования принятия закона, ограничивающего свободный оборот оружейных культурных ценностей, начали покидать Россию. Ещё до принятия нового закона ущерб России уже нанесён.

6. Возможность регистрации исторического оружия в органах МВД.

Такая мера среди коллекционеров крайне непопулярна и ведёт исключительно к сокрытию культурных ценностей и их контрабандному вывозу за рубеж. Порой антикварное оружие помимо культурной ценности имеет и существенную финансовую, нередко выраженную в нескольких миллионах рублей.

Можно однозначно утверждать, что применение даже самых жёстких репрессивных мер не заставит коллекционеров регистрировать коллекции в МВД. Даже гипотетическая возможность изъятия, необходимость перерегистрации, вопросы хранения, оборота, обмена, наследования, реставрации создадут ряд неразрешимых трудностей. Сегодняшний открытый рынок антиквариата не пропадёт, а криминализируется.

Более того – МВД не имеет ресурсов, что бы заниматься историческим оружием, известны случаи многократных и стабильных злоупотреблений на местах, связанных с выдачей лицензий на коллекционирование. Такая постановка задачи приведёт к появлению коррупционных схем.

7. Унитарный патрон.

Нельзя сравнивать современный унитарный патрон и унитарный патрон конца XIX в. Они обладают совершенно разными характеристиками, имеют схожий принцип воспламенения, но кардинально различаются по используемым материалам.

Патрон конца XIX в. Современный патрон

1. Тип пули Цельносвинцовая Оболочечная
2. Тип пороха Чёрный (дымный) Нитропорох (бездымный)

По характеристикам – это абсолютно разные боеприпасы. Характеристика патрона конца XIX в. абсолютно идентичны заряду дульнозарядного оружия. Изготовление патронов конца XIX в. в современных условиях крайне затруднительно и требует наличия комплектующих, найти которые крайне затруднительно и в большинстве случаев невозможно, специального оборудования.

Впервые унитарный патрон центрального боя появился в 1830-х гг, первый образец оружия принятый на вооружения с ним было прусское казнозарядное ружьё образца 1848 г.

Что будет, если применить в оружии, разработанным под чёрный порох, нитропороха? Оружие получит невосстановимые повреждения, а для стрелка вероятен летальный исход от травм, нанесённых частями разорвавшегося оружия.

Нельзя забывать, что с 1530-х гг. известны патроны для дульнозарядного оружия. Порох и пуля уже тогда были объединены в бумажную гильзу. И эти патроны применялись в дульнозарядном оружии вплоть до его вытеснения казнозарядным в XIX в.

8. Оценка последствий принятия закона, в котором в свободном обороте остаётся только дульнозарядное оружие, выпущенное до 1900 г.

Россия утрачивает огромный пласт исторического наследия, так как российское огнестрельное оружие практически с середины XIX в. использует унитарный патрон центрального боя. Большое число граждан, законно на сегодняшний день владеющие антикварным оружием под унитарный патрон, окажутся вне закона и будут попадать под уголовную ответственность.

Незаконный оборот оружия в единочасье возрастёт на несколько десятков тысяч единиц.
 

Что еще почитать