Приобретение нарезного охотничьего оружия

Фото Антона Журавкова Фото Антона Журавкова

Читатель К. из Тульской области уже много лет является охотником.
Подав все необходимые документы для получения лицензии на приобретение охотничьего нарезного оружия, он через месяц получил отказ.

Причина – допущенные им в прошлом нарушения условий хранения охотничьего гладкоствольного оружия. Как уточняет наш читатель, это имело место в 1994 и 2001 годах. и выразилось в несвоевременном продлении разрешения на оружие.
Вопрос: правы ли сотрудники ЛРС?

Наши читатели, думаю, знают, что в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» приобретение нарезного охотничьего ружья возможно при условии наличия у гражданина права на охоту, т.е. он занимается охотой как профессиональной деятельностью (его профессиональная деятельность связана с охотой), либо он имеет в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет (часть 8 статьи 13).
 

Для приобретения же охотничьего нарезного оружия необходима лицензия (статья 9).
Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы принимаются сотрудниками лицензионно-разрешительного подразделения территориального органа внутренних дел МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации по месту жительства гражданина в приемные дни.
 

После получения заявления и документов сотрудник ЛРР вручает заявителю талон-уведомление по форме, утвержденной Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 № 288 (далее – Инструкция 288), приложение № 32.
 

Как установлено частью 4 статьи 9, основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:
– непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;
– невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий;
– другие предусмотренные настоящим Федеральным законом основания (часть 4 статьи 9).
 

Кроме того, установлено частью 20 статьи 13, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
2) не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, форма и порядок выдачи которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно;
4) отбывающим наказание за совершенное преступление;
5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;
6) не имеющим постоянного места жительства;
7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;
9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.
 

В статье 26 Закона об оружии разъясняются основания для аннулирования выданных лицензий или разрешений на оружие.

Одним из пунктов данной статьи предусмотрено аннулирования за совершение повторного в течение года административного правонарушения, посягающего на общественный порядок или порядок управления.
 

Такие правонарушения предусмотрены в главах 19 и 20 Административного кодекса. В связи с ними даже такие нарушения, как утрата паспорта или его замена по достижении определенного возраста, совершенные дважды в течение года, могут повлечь за собой аннулирование лицензии и разрешения, а соответственно и изъятие оружия.
 

Статьей 26 предусмотрены и другие основания для аннулирований лицензий и разрешений. Повторное же обращение за приобретением оружия для граждан в таких случаях возможно только через пять лет.
 

Как указано в пункте 30 Инструкции 288, при наличии обстоятельств, препятствующих выдаче лицензии, выносится соответствующее мотивированное заключение за подписью лица, осуществлявшего рассмотрение заявления и поступивших материалов, которое утверждается одним из руководителей органа внутренних дел, имеющим право подписи лицензий.
 

На основании мотивированного заключения заявителю направляется письменное уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием конкретных норм законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, повлекших принятие отрицательного решения.
 

Из письма нашего читателя не усматривается, что он нарушил названные требования закона, а значит, он должен был, защищая свое нарушенное право, обратиться с соответствующим заявлением.
 

По общим правилам действия или бездействия должностных лиц органов внутренних дел могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке.

В досудебном порядке заявители обращаются к руководителю органа внутренних дел МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, в структуре которого находится указанное подразделение, в ДООП МВД России.
 

Жалоба может быть подана лично (устно) или направлена в виде письменного предложения, заявления или жалобы, а также в электроном виде.
 

Сообщение заявителя должно содержать следующую информацию:
1. Фамилия, имя, отчество, местожительство заявителя.
2. Наименование органа внутренних дел, должность, фамилия, имя, отчество должностного лица (при наличии информации), действие (бездействие), которого нарушает права и законные интересы заявителя.
3. Суть нарушения прав и законных интересов, противоправного решения, действия (бездействия).
4. Сведения о способе информирования заявителя о принятых мерах по результатам рассмотрения его сообщения.
Срок рассмотрения жалобы до 30 дней.
 

По результатам рассмотрения обращения должностным лицом органа внутренних дел принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в его удовлетворении. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения письменного обращения, направляется заявителю.

 

Вячеслав Михайлов 28 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Феликс Феликс офлайн
    #1  29 апреля 2012 в 15:29

    в последнем роге была статья Административный капкан, тоже разрешители как могут выёживаются, лишь бы оружие не давать охотнику, может разместите статью тут тоже?

    Ответить
  • -1
    Александр Хряпкин офлайн
    #2  12 декабря 2014 в 07:05

    До 1971 если мне не изменяет память года продавалось оружие для охоты без всякого охотничиского билета , с 1971 года платишь 1 рубль и получаешь охотничий билет и покупаешь любое ружьё . Тогда в Советском Союзе жило 300 миллионов человек , и не было ни каких проблем с оружием . Сейчас проживает 120 миллионов в России ( не беру приезжих ) , и вот чтоб отобрать деньги ( специально пишу так создали такую схему как разрешительная система , Получается законопослушный человек имеет охотничий билет , гладкоствольное ружьё , ходит платит деньги за приобретение нарезного оружия ( собирая справки ) , тратит своё время это те же деньги , всякие проезды и так далее . И что в итоге _ему отказывают ! Как это называется ? Я думаю что это просто государственный обман , узаконенный рэкет можно назвать как хочешь . А теперь приведите статистику сколько случаев преступлений происходит с применением законного оружия в год ?

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #3  12 декабря 2014 в 07:51
    Александр Хряпкин
    До 1971 если мне не изменяет память года продавалось оружие для охоты без всякого охотничиского билета , с 1971 года платишь 1 рубль и получаешь охотничий билет и покупаешь любое ружьё . Тогда в Советском Союзе жило 300 миллионов человек , и не было ни каких проблем с оружием . Сейчас проживает 120 миллионов в России ( не беру приезжих ) , и вот чтоб отобрать деньги ( специально пишу так создали такую схему как разрешительная система , Получается законопослушный человек имеет охотничий билет , гладкоствольное ружьё , ходит платит деньги за приобретение нарезного оружия ( собирая справки ) , тратит своё время это те же деньги , всякие проезды и так далее . И что в итоге _ему отказывают ! Как это называется ? Я думаю что это просто государственный обман , узаконенный рэкет можно назвать как хочешь . А теперь приведите статистику сколько случаев преступлений происходит с применением законного оружия в год ?

    Моя мать,купила отцу ружье, в свое время, на день рождения, даже не в специализированном магазине (кстата с хорошим боем).То, что охотники используются как доноры для пополнения бюджета, согласен полностью.Привожу пример:я имею ружье и срок следующей перерегистрации у меня будет через год.Ружье у меня выходит из строя.Надо покупать другое.Напрашивается вопрос: зачем мне проходить мед.комиссию, у меня она действует еще год? Ну, я то еще ладно, владельцам авто еще хуже.Люди, ведь не покупают одновременнно сразу все и авто и ружье.Вот и бегают потом по поликлиникам, создают очередь.В итоге страдают все, охотники, автолюбители, больные.И только государство в выигрыше, деньги из ничего текут.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #4  12 декабря 2014 в 09:00
    анатолий евменов
    деньги из ничего текут.

    Анатолий, самое обидное что собираются они в "кубышки" из которых используются совершенно тупо, безграмотно,сорят ими, "дырки" в управлении просто заливают огромным количеством денег, которые порой до 70% разворовываются! Аж скушно смотреть! Первый раз ужаснулся по строительству Сочи, работал там наш Мостоотряд №22, ни тебе проектов, ни смет, сколько куда чего уходило никто не ведал. А на днях окунулся в договорную деятельность с Мин.Обороны в ступоре был 2 недели. Такого бардака я НИГДЕ, ни в каком захудалом колхозе не видел. Сотнями миллионов, покрываются административные нестыковки между отделами которые сидят на одном этаже, через дверь. И это всё оплачиваем мы с Вами друзья. Я конечно всё понимаю, что оборона вещь необходимая и не дешёвая. Но уверяю, друзья - не такой ценой! Ей богу не такой. Как же он - рубль, выдержит свой курс, при таком управлении???

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑