До каждого ружья нужно дозреть

fotolia.com fotolia.com

Охотнику, стреляющему из полуавтоматического карабина на загонной охоте по нескольким целям или после промаха, очень трудно остановиться.

И скорее не прекратить стрельбу, а затормозить поводку. В результате огонь может пойти по запрещенным секторам обстрела (вдоль линии, машины, загонщики) и кто-то пострадает. Даже мне с моим опытом спортивной и охотничьей стрельбы и техникой безопасности, вбитой с детства, трудно было не потерять ориентировку и вовремя прекратить стрельбу. Да плюс азарт и желание во что бы то ни стало добыть трофей.

Нет, стрельба из автоматического карабина очень опасна. Это относится не только к «Вепрю», но и к «Сайге», СКС и другим многозарядкам. До этого ружья обязательно нужно дозреть.

На одной из охот меня поставили в поле прикрывать фланг, выделив сектор обстрела примерно в километр и разрешив стрелять по лосю на любую (разумную) дистанцию. Бык вышел в 250 метрах, что для моего калибра было приемлемо. Но когда я прицелился в него через целик, то не увидел корпуса зверя. Его практически полностью закрывала квадратная мушка. О какой эстетике выстрела можно говорить? Да и что это за охотник, держащий в руках ружье с дизайном автомата Калашникова. Он эффектно смотрится только в современных художественных фильмах об охоте. Революционная ситуация просто назрела.

В этот момент произошло событие, заставившее склониться к последнему варианту. Я получил приглашение в Вологодскую область на медведя. Предстояла охота на овсах. На этой охоте требовалось мощное ружье с хорошей оптикой и желательно ночной, поскольку, как говорили, действительно трофейные звери выходят практически в полной темноте.

Тем не менее я решил, что до ночного прицела я еще не созрел и буду пробовать добыть медведя с обычным, дневным. А уж если не получится, буду копить деньги на «ночник».
Ночная оптика хоть и разрешена сегодня, но, на мой взгляд, добыть трофей без нее более почетно и достойно истинного охотника.

Посоветовавшись с друзьями (серьезными профессионалами), и главное, взвесив свои финансовые возможности, решил приобрести чешский карабин – болтовик ЧЗ калибра 9,3 х 62.
Калибр меня устраивал, поскольку, кроме медведя, годился и на кабана с лосем, а большинство специалистов нахваливали его как лучший карабин по этой цене. Кроме того, его наряду с Маузером часто используют даже профессиональные африканские охотники для охоты на антилоп и хищников. Рекомендации серьезные, и вот я в охотничьем магазине.

Однако, взяв карабин в руки, почувствовал, что затвор ходит со скрипом, за что-то цепляясь, а в случае перекоса просто не закрывается. Обработка дерева угловатая, и ружье лежало в руках как-то некомфортно. В общем, это было не то, что я ожидал. Вот тогда продавец и предложил посмотреть финский карабин, который всего на несколько тысяч дороже. Этот карабин больше походил на качественное оружие, по крайней мере, внешне.
Тут же прикупил недорогой вариант оптики с переменной кратностью от 3 до 9 и крепления.

После того как мастер установил оптику, поехал с друзьями пристрелять то, что получилось. После некоторой доводки, карабин уверенно стал бить стендовые тарелочки, поставленные на 140 метров. Пора было отправляться на медвежью охоту.

 

fotolia.com

Однако первый выстрел пришелся не по медведю, а по кабану. Просидев несколько часов на лабазе и не дождавшись медведя, уныло побрел вдоль овсов к машине. Светила почти полная луна, и в ее свете я заметил на зерне черное пятно. В оптику отчетливо было видно, что это кабан. Лицензия у нас была, и я решил брать его. Дистанция была примерно та, на которую пристреливал карабин и, хотя можно было подойти ближе (бывало, я подходил к кабанам на выстрел из гладкого ружья), но испытывать ружье, так испытывать.

Так как стрелять пришлось без упора, стал подводить перекрестье прицела снизу и неожиданно сорвал спуск. Выстрел пришелся значительно ниже точки, в которую предполагал стрелять. Кабан убежал. Вызвав подмогу, я пошел смотреть место стрела. Кабана нашли при помощи собаки в 100 метрах от него и осмотрели. Выстрел получился безобразным, пуля вошла в самый низ брюха, лишь слегка задев печень. Тем не менее ее разворотило в клочья, и зверь далеко не ушел. Думаю, что меньший калибр не остановил бы его. Вот это меня очень порадовало.

Однако с медведем в этом сезоне не получилось – достойный экземпляр просто не вышел, но зато я знал, что обладаю оружием для охоты на него.

А встречи с кабанами продолжались. Кончилась охота на потравах и началась загонная. Открытие на копытных в Ярославской области. Ноябрь, черная тропа. Я стою посреди поля, поросшего бурьяном, прикрывая фланг. Хороший секачишка «из-под лайки», на приличном галопе выходит из леса метрах в двухстах. Выношу вперед на корпус, и явственно слышу шлепок пули по мясу. Кабан садится на зад и, проехав на нем несколько метров, падает. Пуля попала в заднюю часть туши, разбив крестец. Рана, конечно, остановила зверя, но само попадание далеко от идеала. Тем не менее мощность пули подтверждена.

Последняя охота на кабана в этом сезоне произошла уже в январе по снегу с вышки. Игнорируя подкормочную площадку, я расположился на поле, которое кабаны посещали, чтобы ловить мышей, зимующих в валках соломы. Вышка на поле стояла только смотровая, и стрелять опять пришлось без упора. Тем не менее, когда стадо вышло на кормежку, я, уже пристрелявшийся к ружью, чтобы исключить подранка положил кабана со ста метров выстрелом в шею. Пуля разворотила позвонок, и зверь даже не дернулся.

Кстати сказать, ночной прицел мне ни разу не понадобился. Даже выходы медведя на Вологодчине происходили еще по-светлому. Просто мы с проводником не угадывали поля, куда выходил трофейный зверь (или просто не везло). Могу заверить охотников, что по снегу можно стрелять кабана и без него в любое время суток, а уж при луне, тем более (примерно 10 дней в месяц).

В то же время мой товарищ, купивший для своей первой охоты на кабана самый современный австрийский карабин с мощнейшей оптикой, без всякого труда взял с вышки на 30 шагах кабанчика. Настолько без труда, что эта охота показалась ему малоинтересной, и на повторное приглашение он не отозвался. Напротив, другой участник охоты, добывший кабанчика пулей из гладкоствольного ружья с открытым прицелом, был счастлив настолько, что до сих пор надоедает всем рассказами о своих переживаниях и дождаться не может следующего выезда. И все потому, что было сложно, а потому интересно, и тем ценнее и памятнее стала добыча.

 

fotolia.com

А количеством и качеством трофеев, добытых с использованием самых современных, не оставляющих никаких шансов зверю приспособлений (порой запрещенных), хвастаются в основном трепачи из охотничьих клубов. Ну это их дело, а я считаю, что до каждого ружья и его оснащения охотник должен дозреть.

Вот еще на что нужно обратить внимание. При стрельбе на охоте из нарезного оружия с оптическим прицелом по неподвижному или малоподвижному зверю добавляются два компонента, отсутствующие при стрельбе по мишени. Это азарт и цейтнот: зверь ведь не привязан. Поэтому тренировочная стрельба в тире, хоть и, безусловно, полезна, но не является гарантией результативной стрельбы на охоте. Выцеливая зверя, постарайтесь справиться со своими чувствами, и не затягивайте выстрел. Людям же, совсем не испытывающим волнения на охоте, вообще не имеет смысла ей заниматься.

Еще до революции охотники-горцы Памира мальчишками учились убивать птиц камнями. Достигнув мастерства в этом деле, получали карамультук с шестигранным стволом. И только став мастерами стрельбы из него (горец должен был научиться убивать двух козлов одной пулей), заслуживали право владеть магазинной винтовкой.

Можно, конечно, пойти по другому пути, и, купив самый современный и дорогой карабин (не дозрев до него), поехать охотиться в Африку. Там вам предложат на выбор доступные и легкие цели для стрельбы с удобных позиций (чаще всего прямо из машины), и вы станете обладателями любого количества трофеев, а ваши неудачные выстрелы (промахи, подранки) поправит профессионал. Такая категория охотников может пренебречь моей рекомендацией, да ей это и не нужно. 

Закончить статью хочу фразой из известного кинобоевика: «Никто не учится стрелять из «магнума» 45 калибра». От себя добавлю: «До него нужно дозреть».

Из архива редакции

Сергей ЛОСЕВ 10 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Илья Сидоров офлайн
    #1  10 апреля 2012 в 16:00

    Полностью соглашусь с Сергеем Лосевым что и до коротышки Сайги с легкостью умещающейся в чехол размером с сумочку от ноутбука и при этом с легкостью влезающую в экспедиционный рюкзак и до модульного Блэйзера с тремя разнокалиберными стволами и с тремя различными прицелами в прямом смысле слова нужно "дозреть.."

    Ответить
  • -2
    Иван Фалалеев офлайн
    #2  10 апреля 2012 в 21:43

    Может я чего не понял,но что бы купить карабин многострельный, нужно соответствующую лицензию и энную сумму денег,а вот что бы начать охотится с историческим оружием в РФ ограниченным -лук шомполка ,вот до этого действительно нужно ДОЗРЕТЬ.

    Ответить
  • -2
    Александр Питер офлайн
    #3  11 апреля 2012 в 09:35

    ПО поводу ночников и другой электроники на охоте(да и на рыбалке), я с автором солидарен. Чем ее меньше ,тем азартнее процесс и дороже трофей. А то ведь и "эхолот" на крупного зверя скоро придумают и разрешат к применению!

    Ответить
  • 0
    Игорь Железников офлайн
    #4  11 апреля 2012 в 23:16

    Насчет исторического оружия. Однажды был свидетелем такой картины, в день открытия осенней охоты на водоплавающих мы поехали на озеро Покровское, егерь раставил всех мужиков по номерам, а я так как был без ствола (я до начала охоты в рамках практического занятия колышки с номерами по участку раставлял) остался в лагере с одним полковником ПВО и его водителем или адьютантом старлеем. Мы с берега наблюдали за водной гладью. Начались выстрелы и утки начали уходить в противоположенную сторону от номеров на другой берег, выстрелы прекратились. С приблежением уток к противоположенному берегу, раздался залп, да такой, что у меня подогнулись колени, и я увидел, как от стаи отделились и галошами вниз упали около восьми уток. Полковник спросил: - "Где стреляла зенитка?". Я сказал, что похоже на том берегу, полковник дал команду "по машинам", и мы на 469 втроем поехали по проселку вокруг озера. Подъехав к месту где пикировали утки, мы увидели, как один дедушка весьма приклонных лет (думаю далеко за восемьдесят) собирал подбитых уток. Полковник поинтерисовался из чего почтенный уток вбил. Дудуля показал свое ружьё, это было одноствольное ружьё калибра думаю 8 да ище с раструбом в конце ствола. Сам ствол на вид длиной около 1,5 метров. К курку раза в три большему, чем у ТОЗ БМ - 16 к, был прикреплен с виду промасленный льняной жгут. Полковник спросил, что за ружьё. Шомполка ответил дедуля, её барин моему деду за хорошую службу пожаловал, а мне она от отца перешла. Полковник попросил попробовать выстрелить, но дедуля сказал, что он всего один раз в сезон стреляет и ему утей от одного выстрела на покушать хватает. Завернул ружье в отрез брезента, взвалил на плечи вещь-мешок с утками, и попрощавщись пошел используя ружьё как посох. Вот, такой была моя встреча с действующим историческим ружьём.

    Ответить
  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #5  11 апреля 2012 в 23:26

    Прошу прощенья за опечатки, набирал текст в темноте.

    Ответить
  • -2
    Сергей Иванов офлайн
    #6  12 апреля 2012 в 08:03

    Полностью согласен. С опытом приходит, что дробь можно помельче, патронов поменьше а ИЖ-18 лучше МР-153.

    Ответить
  • -3
    Иван Огурцов офлайн
    #7  25 мая 2012 в 08:37
    Игорь Железников
    Насчет исторического оружия. Однажды был свидетелем такой картины, в день открытия осенней охоты на водоплавающих мы поехали на озеро Покровское, егерь раставил всех мужиков по номерам, а я так как был без ствола (я до начала охоты в рамках практического занятия колышки с номерами по участку раставлял) остался в лагере с одним полковником ПВО и его водителем или адьютантом старлеем. Мы с берега наблюдали за водной гладью. Начались выстрелы и утки начали уходить в противоположенную сторону от номеров на другой берег, выстрелы прекратились. С приблежением уток к противоположенному берегу, раздался залп, да такой, что у меня подогнулись колени, и я увидел, как от стаи отделились и галошами вниз упали около восьми уток. Полковник спросил: - "Где стреляла зенитка?". Я сказал, что похоже на том берегу, полковник дал команду "по машинам", и мы на 469 втроем поехали по проселку вокруг озера. Подъехав к месту где пикировали утки, мы увидели, как один дедушка весьма приклонных лет (думаю далеко за восемьдесят) собирал подбитых уток. Полковник поинтерисовался из чего почтенный уток вбил. Дудуля показал свое ружьё, это было одноствольное ружьё калибра думаю 8 да ище с раструбом в конце ствола. Сам ствол на вид длиной около 1,5 метров. К курку раза в три большему, чем у ТОЗ БМ - 16 к, был прикреплен с виду промасленный льняной жгут. Полковник спросил, что за ружьё. Шомполка ответил дедуля, её барин моему деду за хорошую службу пожаловал, а мне она от отца перешла. Полковник попросил попробовать выстрелить, но дедуля сказал, что он всего один раз в сезон стреляет и ему утей от одного выстрела на покушать хватает. Завернул ружье в отрез брезента, взвалил на плечи вещь-мешок с утками, и попрощавщись пошел используя ружьё как посох. Вот, такой была моя встреча с действующим историческим ружьём.

    Самому не смешно такой бред писать? Если байка, так не надо выдавать ее за реальную историю произошедшую с тобой )))

    Ответить
  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #8  3 февраля 2013 в 13:00

    Не любо не слушай,а врать не мешай.

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #9  3 февраля 2013 в 14:30
    Иван Огурцов
    Самому не смешно такой бред писать? Если байка, так не надо выдавать ее за реальную историю произошедшую с тобой )))

    В 60-х годах в альманахе "Охотничьи просторы" был напечатан рассказ "Дюже гарно ружьице" (за правильность мовы не отвечаю). Сюжет один к одному. Но думаю, что такие дедки с такими фузеями были не единичны и Игорь вполне мог быть свидетелем такой охоты.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑