Русский калибр

Патрон 7,62х54R не так давно был практически единственным зверовым патроном в СССР

фото: Сергей Фокин фото: Сергей Фокин

Когда рынок охотничьего оружия стал насыщаться, в том числе и нарезными ружьями, а узаконить нарезной ствол стало несколько легче, появился богатый выбор патронов различного калибра, и постепенно патрон калибра 7,62 мм отошел на второй план. На зверовых охотах стало чаще применяться оружие под патроны 9,3х62.

Конечно, довольно «невыразительный» патрон 7,62х54 R, сыграл негативную роль в популярности всех патронов этого калибра. Когда в магазинах появилось оружие под более мощные патроны, многим зверовым охотникам иностранный и отечественный боеприпас калибра 7,62 стал казаться малопригодным для охоты на крупного зверя. Коль скоро для большинства российских охотников два и более нарезных ружья – недопустимая роскошь, то нарезной ствол у большинства охотников один. Опираясь на народную мудрость, что «велико – не мало», народ склоняется к приобретению оружия больших калибров.

Из характеристик патрона 7,62х54 (таблица №1) действительно видим, что при скромной начальной скорости говорить о дальности и настильности выстрела не приходится. Соответственно, энергия пули тоже невелика и позволяет гарантированно взять зверя до 200 кг не далее 200 м., что, впрочем, в условиях средней России обычно бывает достаточно для лося и кабана. Но всегда хочется большего, и народ приобретает стволы солидных калибров. Мне думается, что это напрасно. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим баллистические характеристики патрона .30-06 с пулей Accubond (таблица №2).

 

Для нас важно, что производители патронов трехсотых калибров снаряжают их пулями широчайшего ассортимента:

Пуля ORYX. Передняя часть оболочки специальной конструкции позволяет пуле ORYX, попадая в тело зверя, увеличиваться в диаметре более чем в два раза. Даже при ударе о твердую кость, эта пуля почти не фрагментируется и не теряет более 10% первоначальной массы. Это обеспечивает ей глубокое проникновение и широкий раневой канал.

SWIFT-A-FRAME – оболочечная пуля с поперечной перегородкой. Эта конструкция ограничивает деформацию пули и обеспечивает глубокое проникновение. Она хорошо подходит для крепкой и жесткой дичи и высокоскоростных калибров.

Пуля PLASTSPITZ POINT имеет свинцовый сердечник и пластиковое острие и хорошо проникает. Пластик в головной части устраняет проблему деформации ее передней части в магазине при отдаче. Передняя часть оболочки имеет разделяющиеся зоны для обеспечения расширения, а усиленное основание обеспечивает хорошее проникновение.

Пуля NOSLER PARTITION имеет два раздельных свинцовых сердечника с цельной перегородкой. Передняя часть быстро деформируется, отдавая большую часть энергии. При этом задний сердечник остается недеформированным даже при ударе в кость и обеспечивает глубокое проникновение.

Пуля VULKAN. Передняя часть оболочки как бы «завернута» вокруг свинцового сердечника. Передняя часть стенки оболочки тонкая, что обеспечивает быстрое расширение и отдачу энергии.

Пуля ALASKA является полуоболочечной с полукруглым мягким носком. Она лучше всего приспособлена для средне- и низкоскоростных калибров.

Можно сказать, что в калибре .308Win и тем более .30-06 всегда найдется патрон для любой российской охоты.

Особое место в этом калибре (7,62 мм) занимают высокоскоростные патроны типа магнум. Самым популярным в Европе, пожалуй, можно считать .300 Win Mag с дульными скоростями от 890 до 991 м/с, начальной энергией 4636-4954 Дж и на 300 метрах дистанции, сохраняющей энергию до 3000 Дж с пулями весом 9,7;11,7 и 13,0 г .308 Norma Mag с V – 900 м/с, при пулях весом 11,7 г и W – 4741 Дж.

Для точного выстрела по трофейному зверю в XXI веке появились короткие и суперкороткие магнумы. Как пример приведем данные патрона .300 WSM (винчестер короткий магнум) для любителей дальнего выстрела и поклонников снайпинга (таблица №3).

Впечатляет даже 7 мм Rem.Mag., выпускаемый с широким набором пуль. Видно, что по энергетике 7 мм Rem.Mag. обгоняет 7,62х54R почти на 200 метров по дистанции, скрывая за малым диаметром пули большие возможности (таблица №4).

 

фото: Сергей Фокин

Так что в перечне «скромных» 7,62 и 7,0 мм есть по-настоящему мощные патроны, не уступающие, а даже превосходящие своими характеристиками более «объемные» калибры, особенно когда дистанция выстрела 200 и более метров.

Для сравнения приведем характеристики самого популярного в России зверового калибра (таблица №5).

Даже беглое сравнение показывает, что 7,62 мм ни в чем не уступает 9,3 мм, а некоторые параметры окажутся даже выше. При этом по массе, безусловно, выигрывает «русский калибр». Проигрыш в останавливающем действии пули 7,62 мм совсем незначителен. За счет большей скорости относительная деформация пуль меньшего калибра в туше зверя будет выше и по абсолютной величине приблизится к размерам деформации 9 мм пули.

Использование калибра 7,62 позволяет иметь широкий набор пуль, в том числе пригодных для добывания мелкой дичи, что в более крупных калибрах практически исключено.

Например, патрон .30-06 Accelerator, изготовляемый американской фирмой Remington, который снаряжается подкалиберной пулей массой 3,56 г диаметром 5,6 мм. Ее начальная скорость 1243 м/с. Кроме того, баллистические показатели .30-06 можно разнообразить путем самостоятельного снаряжения патрона. За рубежом это весьма популярно при охоте на мелкую дичь, так как позволяет уменьшать вес пороха и применять легкие пули (от 3,6 до 8,4 г.). Однако по российскому законодательству самостоятельное снаряжение «нарезных» патронов запрещено. Думаю, что это совершенно необоснованно и тормозит развитие спортивно-охотничьих дисциплин.

Юрий Константинов 5 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Подмосквич
    #1  20 ноября 2011 в 21:33

    Стрелять надо уметь. Меня при охоте на кабана, на лося, на европейского оленя, на марала вполне устраивает СКС с патроном 7,62*39 с экспансивной пулей. Несколько раз клал взрослого лося с одного выстрела.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  21 ноября 2011 в 10:44
    Подмосквич
    Стрелять надо уметь. Меня при охоте на кабана, на лося, на европейского оленя, на марала вполне устраивает СКС с патроном 7,62*39 с экспансивной пулей. Несколько раз клал взрослого лося с одного выстрела.

    Лося по лопатке стреляли?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑