Что мы хотим видеть?

Учитывая мировую тенденцию, все хотят увидеть отечественный универсальный карабин со сменными стволами

фото: Антон Журавков фото: Антон Журавков

Скажу, не претендуя на истину в последней инстанции, какое отечественное оружие хотелось бы видеть в наших магазинах. Надеюсь, кто-то из руководителей прочитает и, возможно, примет к сведению.

У нас нет оружия калибра 9 мм для охоты на среднего и крупного зверя. Можно возразить, что есть карабины «Лось» и «Тигр» калибра 9,3Х64. Но это патрон для охоты на крупного зверя. Энергия этой пули избыточна для большинства объектов охоты в нашей стране. Патрон этот делался для поражения легко бронированных целей на дистанции до 1500 м. Это был наш неудачный ответ .338Lap Mag. С патроном 9,3Х64 получилось не так хорошо. Есть патрон 9,3Х53R, специально разработанный для охоты на базе боевого патрона 7,62Х54R. Но оружия под этот патрон нет! Проблема была ведь решена. ВПО «Молот» выпускал винтовку на базе «трeхлинейки». Потом выпуск прекратили. Да, были проблемы у ВПО – якобы не было спроса. Сейчас не ждут спроса – его формируют. Просто надо пояснить, что патрон калибра 9 мм более подходит для охоты на крупного и среднего зверя (это было известно еще в начале ХХ века), что патрон 9,3Х53R имеет умеренную отдачу, на разумной дистанции (150 м) обладает достаточным останавливающим действием, достаточной кучностью, недорог. Нужно договориться с Новосибирским патронным заводом о расширении ассортимента снаряжения патронов. Все просто. Ижмех анонсировал карабин МР-143, представляющий из себя простую трехлинейную винтовку под патрон 7,62Х54R. Из переделок я заметил только надпись «Baikal» на ствольной коробке. Значит, это оружие находит потребителя. А такая же винтовка под патрон 9,3Х53R никого не интересует? Сомнительно.

Учитывая мировую тенденцию, все хотят увидеть отечественный универсальный карабин со сменными стволами. Да, было бы неплохо сделать такой карабин с продольно скользящим затвором прямого действия. В 90-х годах Ижмаш анонсировал карабин «Марал», но в серию он не пошел. А он бы мог послужить прототипом для нового карабина. Я вижу этот карабин в калибрах .223Rem; 30-06 и 9,3Х62. К сожалению, патрон 9,3Х62 не выпускается в нашей стране. Поэтому он отпадает. Но в подобной комплектации карабин перекрывает потребности всей зверовой охоты в России. Патрон 9,3Х62 близок по своим баллистическим характеристикам к патрону 9,3Х53R, а патрон 30-06 близок к 7,62Х54R. Но у наших патронов имеется рант, а не проточка, что затрудняет их использование в магазинном оружии. Поэтому необходимо наладить производство патрона 9,3Х62 у нас. Никаких преград для этого нет. Кстати, ЦКИБ СОО разработало автоматический карабин со сменными стволами разных калибров. Но цена этого оружия не позволяет считать его массовым. Затвор прямого действия, как на винтовках Манлихера, Росса и др., позволяет достаточно быстро перезаряжать оружие во время стрельбы. Используя поворотный затвор по типу АК, достаточно поменять ствол, затвор и магазин, и у вас уже оружие другого калибра. А для разрешительной системы это – одна винтовка. Удобно. И цена, надеюсь, будет равняться не цене трех винтовок, а немного дороже одной.

Теперь о штуцерах и комбинированных ружьях. Мы имеем достаточно дешевые двуствольные штуцера, не говоря уже об одностволке ИЖ-18МН. Но вот патроны, под которые их делают… Они в большинстве не подходят для штуцеров. Для штуцера необходим патрон с рантом, а нам предлагают патроны с проточкой. Да и калибры… У нас есть два двуствольных штуцера: МР-94 и МР-221 «Артемида». И цена на них весьма демократична. Для примера: ИЖ-18МН за границей стоит больше 1000 $, как и другие одноствольные штуцера. А уж двуствольные еще дороже.

Почему я считаю, что патрон с проточкой не подходит для штуцеров? Если вы используете патрон с рантом (закраиной), то, как и в ружье, никаких дополнительных ухищрений для экстракции гильзы не надо. Более того, можно использовать эжектор, позволяющий значительно ускорить перезарядку. А для патрона с проточкой необходимо придумывать специальные механизмы для экстракции гильзы.

Теперь о калибрах. Вы видели наши штуцера под патрон 9,3Х53R? Нет, финны выпускают, а наши – нет. Почему? Непонятно. А ведь этот патрон как раз для штуцера. Опять же, если выпустить штуцер в калибрах .223Rem; 7,62Х54R и 9,3Х53R, т.е. с тремя парами стволов, то будут перекрыты потребности всех зверовых охот России.

Перейдем к гладкоствольному оружию. Что у нас здесь? Опять ничего хорошего. Плавно загнулся ТОЗ и оставил весь рынок оружия Ижмеху, который предлагает неплохой автомат МР-153 и помповое ружье МР-133, также горизонталку ИЖ-43 и вертикалку ИЖ-27. Все остальное – вариации на эту тему. А не слишком ли мало для такой страны? Да, ожил ВПО «Молот» и в дополнение к помповым и автоматическим «Бекасам» готовит выпуск автоматов ВПО-210 и ВПО-211 «Тукан» с роторным магазином в 12 и 20 калибрах. Это очень хорошо, если наконец-то появится автомат 20 калибра. Но ведь есть еще любители классики. И двух моделей двустволок, по-моему, маловато. Да, всплывают в продаже новые ТОЗ-34. Но уж можно было бы за 40 лет выпуска ее как-то модернизировать? Ну закруглите немного колодку, и ружье станет более удобным! Об этом уже давно просят охотники. Но агонизирующему ТОЗу не до того. Не кажется ли вам, что одна горизонталка на всю страну так же маловато? Нет у нас ружья 20 калибра с небольшим весом. Двустволка 20 калибра должна весить не более 2,8 кг. А нам предлагают двадцатку в весе 12 калибра. Да еще с патронником 76 мм. Кому это интересно? Нет у нас полноценной курковки. ИЖ-43К под это понятие не подходит. ТОЗ-БМ была любима, да и сейчас нашла бы себе поклонников. Турки это понимают и производят курковки. А наши не хотят понимать. Кстати. о весе. Мировая тенденция демонстрирует снижение веса оружия. Уже предлагаются ружья 12 калибра в весе 20-го, и это нормально. У нас все колоды неподъемные! Турки предлагают автомат 12 калибра в пластике весом 3 кг и менее. Кстати, о пластике. В мире охотничье оружие с пластиковой ложей стоит дешевле и весит меньше, чем в дереве. Да, возможно, это недостаточно эстетично, но те деревянные ложи, которые делает Ижмех, так же далеки от совершенства. Такое впечатление, что их пьяный плотник топором строгал. Может, пора уже ИЖ-43 и ИЖ-27 выпускать в пластике?

Теперь об отечественном качестве. Дорогие наши производители оружия! Ну что мешает вовремя и на специальном станке затачивать режущий инструмент? Ну не используйте для этого наждачный круг и глаз точильщика! А то ведь грядет ВТО, там и отмена 100% пошлин на оружие и патроны. Выживите ли вы в конкуренции с американским «Ремингтоном-701» при рекомендованной цене в 375 $ с оптикой? Сможете ли конкурировать с дешевыми турецкими ружьями на любой вкус, когда турки готовы выполнить каждый каприз потребителя? Подумайте!

Об оружии на дымном порохе. Вы, наши производители, пока имеете преференции перед зарубежными фабрикантами. Они уже готовы заполнить эту нишу нашего оружейного рынка. Например, изделия итальянской фирмы «Давид Педерсолли» уже продаются в «Кольчуге». Но сдерживают их таможенные пошлины, законодательство и жадность отечественных продавцов (цены розничные от цен производителя разнятся в 2,5 раза и более), а также отсутствие отечественных капсюлей, кремней, пуль, пыжей и многого другого. Если вы выйдете на этот рынок со своим оружием, продавите совместно с Министерством природных ресурсов послабления в законодательстве для оружия под дымный порох (например, упрощенный порядок приобретения нарезного оружия под дымный порох), не вздуете цены, обеспечите расходными материалами, то рынок и прибыли будут ваши. Может, стоит прислушаться к охотникам?

И.Е. Суслов 17 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑