Легенда Италии

Новинки Beretta, как всегда, по-доброму консервативны, но полны инноваций и самых современных технологий

 

Зачем люди едут в Милан? Почти все ответят, что в Милан обычно едут на футбол или за покупками. Верность этого тезиса мы проверили на себе, прогуливаясь по миланским улицам в начале мая.

[mkref=3001]

Казалось, город был наводнен нашими соотечественниками. Русская речь слышалась повсюду: в музеях, парках, кафе, магазинах и дорогих бутиках. Но “добил” меня кричаще роскошный, ярко-желтый “Харлей” с питерскими номерами, припаркованный у одного из самых дорогих салонов модной одежды. Однако для нас, журналистов и дилеров компании “Русский Орел”, Милан был лишь транзитным пунктом по дороге в самое сердце оружейной Италии — в провинцию Брешия.

Именно здесь находится одна из старейших итальянских оружейных фирм Fabrica d`Armi Pietro Beretta. Первый раз имя оружейника Бартоломео Беретта упоминается в документах Венецианской республики в 1526 году. Оригинал “свидетельства о рождении” компании Beretta и сегодня хранится в архивах Венеции. С тех пор и до сегодняшнего дня компания остается во владении семьи Беретта и является признанным лидером по производству не только спортивного и охотничьего оружия, но и самого разнообразного стрелкового оружия для армии и полиции. Расположенная в маленьком городке Гардоне Валь Тромпия северной Италии компания гордится своими корнями, бережно храня историю семьи и семейного бизнеса.

“Мы никогда не жили в городской суете, всегда жили в Гардоне, хранили связь с людьми, живущими вместе с нами, и занимались единственным делом, которое любили, — мы делали оружие”, — так в 1988 году сказал глава компании Пьер Джузеппе Беретта (Pier Giuseppe Beretta), характеризуя причины успеха, сопутствующего компании почти полтысячелетия.

 

Так происходит чудесное превращение ореховой заготовки в приклад роскошного спортивного или охотничьего ружья. Фото: Константин Матвейкин.

 

Окончательная доводка ружья, как и сто лет назад, производится вручную и простейшими инструментами. Фото: Константин Матвейкин.

[mkref=3002]

История семьи и оружия, которое она всегда делала и продолжает блистательно делать в ХХI веке, отражена в музее компании, оформленном как ряд оружейных кабинетов, расположенных на вилле, построенной в Гардоне в годы кризиса 20-х годов прошлого века. Не имея достаточно заказов от правительства и частных компаний на производство оружия, владельцы компании, стремясь сохранить для будущих времен лучших рабочих, подрядили их на строительство родового дома, рядом с которым и сегодня располагается основное производство оружия. Фонды музея превышают 2500 экспонатов оружия. Среди них множество уникальных произведений оружейников Европы последних пяти веков, включая, естественно, все модели оружия Beretta. Музей, основанный в конце 1880-х годов по инициативе Джузеппе Беретта, и в наше время остается частью богатейшего наследия этой славной семьи.

Сегодня вилла отведена под офис компании. Ее гордость — завод, производящий знаменитое оружие. Крытая галерея ведет нас из виллы в чистые просторные цеха. Все производство автоматизировано и роботизировано. Немногочисленные специалисты отслеживают параметры производимых деталей оружия, безжалостно отбраковывая те, которые не соответствуют заданным. Все производство буквально пронизано духом высочайшего качества.

Если производство находится под неусыпным контролем машин, то сборкой оружия занимаются люди. Большинство из них трудятся на заводе компании больше 20 лет, некоторые — всю жизнь. На заводе действует своя школа подготовки рабочих специалистов, каждый год в нее приходит 4–5 учеников. Обучение премудростям профессии длится 3–4 года.Beretta дорожит квалифицированными кадрами и со-здает все условия для того, чтобы рабочие “не искали счастья на стороне”, а хранили верность компании. Старые, хорошо пользованные инструменты специалистов-сборщиков и осадчиков выглядят не совсем обычно в современных цехах, однако именно эти рабочие добиваются безукоризненности всех собранных частей и механизмов оружия. Конечно, в первую очередь это относится к выпуску спортивного и охотничьего оружия.

 

В руках гравера ствольная колодка, украшенная классическим растительным орнаментом со сценами охот. На изготовление подобной колодки (внизу) мастер может затратить 350 часов и более.

На наших глазах мастер добивался четкости срабатывания эжектора охотничьего ружья. Операция заняла почти 5 минут. Мастер собирает ружье, переламывает стволы, закрывает их, вновь открывает ружье. Эжектор не срабатывает. Молниеносная разборка ружья, доработка штока толкателя эжектора, сборка — и ружье вновь открывается. Легонько постукивая по стволам деревянным брусочком, мастер добивается срабатывания эжектора. Вновь и вновь повторяются одни и те же простые операции. Наконец механизм срабатывает безупречно. Мастер ставит ружье в пирамиду и берет в руки следующее ружье… Да, не зря рабочие на заводе получают приличные зарплаты.

 

Столь же интересно наблюдать за осадкой металла в ложевые заготовки, сделанные или с учетом индивидуальной антропометрии покупателя, или в стандартном исполнении для, так сказать, усредненного покупателя. Орех, используемый для спортивного и охотничьего оружия, тщательно отбирается, выдерживается и хранится при определенной влажности и температуре. Затем на фабрике осадчик производит тончайшую операцию по “вживлению” ствольной коробки в дерево. Все происходящее скорее искусство, чем ремесло, и кажется, что опытный мастер больше чувствует, чем знает, каким будет примыкание металла к ложе через год-два: не разъедутся ли они? не лопнет ли цевье дорогого ружья для траппа через 15 000 выстрелов?

 

GUN POD позволяет определять такие характеристики выстрела, как навеску пороха и дроби, и таким образом сравнивать применяемые боеприпасы с целью выявления наиболее оптимальных для данного ружья.

Еще интереснее наблюдать за работой граверов. Их царство расположено на новой территории компании, называемой Beretta-2, в километре от старой фабрики. Веяние времени — рост внимания покупателя к эстетической и художественной составляющей оружия — четко отслеживается маркетологами компании, поэтому граверы Beretta работают в любой из известных граверных техник. На стендах центра представлены примеры оформления частей ружей в портретном и пейзажном стиле. Но все же преобладают классические композиции: изображения растительных орнаментов или сценок охот.

 

Интересно, как компания производит ремонт и обслуживание оружия. Мастерская по ремонту расположена прямо в производственном цехе. При желании заказчик может присутствовать при ремонте ружья. Надо видеть выражение лиц владельцев оружия, наблюдавших за действиями ремонтников. На лицах экспрессивных итальянцев можно прочитать все — от отчаяния, когда мастер зажимает прекрасный орех ложи в тиски, до полного восторга при виде исправленного ружья. А мне подумалось, что Beretta совсем не случайно впускает хозяев оружия в производственный процесс. В этом заключается высшая степень доверия к своим покупателям и, конечно же, самый лучший контроль за рабочими и мастерами, работающими под неотступным вниманием хозяев оружия. Хорошо зная полную картину создания оружия, мы совсем иначе отнеслись к готовым ружьям, из которых впоследствии довелось стрелять на стрельбище. На выбор нам были предложены: спортивные ружья с вертикальным расположением стволов Silver Pidgeon I 676 и SV 10 Perennia, популярный среди российских охотников А400 Novator и последние вариации полуавтомата A400 X-Plor Action и A400 Xcel. В двух последних моделях применена новинка компании Gun Pod system.

 

Вeretta выпускает огромное количество подарочного и штатного оружия для армий доброго десятка государств. Фото: Екатерина Бойцова.

Чувствуя за спиной мощь производителя стрелкового оружия, спортивно-охотничье отделение компании может не торопиться выводить на рынок сразу массу новинок. Но новинки есть, и любителям итальянского оружия остается ждать, когда компания “Русский Орел” начнет их поставки в Россию.

Александр Лисицин 7 июля 2011 в 14:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑