О самодельном арбалете

Фото Антона Журавкова Фото Антона Журавкова

Здравствуйте, Александр Константинович!
Ознакомившись с Вашей рубрикой в «Российской охотничьей газете», решил получить у Вас ответы на давно интересующие меня вопросы: есть ли какая-то ответственность за изготовление арбалета, и если с ним находиться в лесу (арбалет для развлечения и самообороны изготовлен), что будет за это (сейчас мой возраст менее 18 лет)? Заранее спасибо.

Дорогой ЛЮН (это значит Любознательный Юный Незнакомец, ибо подпись автора в письме отсутствует), что я могу сказать по поводу поднятых Вами вопросов?

Изначально следует разобраться, ЧТО ЭТО ЗА АРБАЛЕТ ТАКОЙ Вы собрались сделать? Другими словами, надо выяснить, будет ли иметь место такое деяние, как ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРУЖИЯ, или же речь идет всего лишь о предмете, напоминающем оружие, но по своим эксплуатационным характеристикам таковым не являющемся.

То есть если Вы, ЛЮН, соорудите арбалет-игрушку, стреляющую стрелами-присосками, или нечто со стрелой, не превышающее своей мощностью такую же характеристику, к примеру, как стрелки дартса, то ничего противозаконного в Вашей деятельности в принципе не будет.

А вот если Вы сконструируете и изготовите мощный охотничий арбалет, то его ожидает участь того самого монаха, который по легенде изобрел и сделал САМЫЙ ПЕРВЫЙ в мире арбалет.

НЕБОЛЬШОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Вообще-то, временную пальму первенства в изобретении арбалета ученые-историки всего мира практически единогласно и безоговорочно отдают китайцам. Никто и не собирается оспаривать этот факт. Но ведь технический прогресс имел место быть и в других частях света. А посему, спустя какое-то время, такое же событие произошло и в Европе. На этот счет существует даже красивая легенда, правда, с довольно грустным финалом. Сюжет ее я сейчас расскажу.

Давным-давно в каком-то европейском королевстве (то ли в Англии, то ли в Германии) один толковый, рукастый и образованный монах изобрел и сделал опытный действующий образец арбалета, стреляющего более чем здорово. Событие такое, естественно, не осталось незамеченным и неоцененным, поскольку об этом новом оружии в конце концов доложили даже королю. Потом монаха с его поделкой доставили в королевский дворец, и там недоверчивый король приказал провести испытания новинки.

Королевского солдата обрядили в стальные латы. Более того, поверх этих лат на солдата натянули еще одни латы (большего размера). Он встал у стены, а монах отошел на сто шагов. Он взвел арбалет, наложил на направляющий паз стрелу, прицелился в грудь солдата и выстрелил. Результат этого выстрела был просто ошеломляющим! Короткая тяжелая арбалетная стрела со стальным наконечником последовательно пробила следующие препятствия:

1. Грудную пластину доспехов большого размера.
2. Грудную пластину других доспехов.
3. Грудь солдата.
4. Спинную пластину доспехов.
5. Спинную пластину доспехов большего размера.
6. Стену, у которой стоял солдат.

Нет, стену стрела, конечно, не пробила, но вонзилась в нее довольно глубоко, поскольку воин не упал, хотя, увы, был уже мёртвым.

Но самое удивительное было потом. Король, увидев воочию то, что смог сделать арбалет, посчитал это изобретение дьявольским и повелел отрубить монаху голову. Поэтому, на другой день в этом королевстве хоронили… двоих – и испытателя, и его помощника.

Так вот, ЛЮН, голову Вам, конечно, не отрубят, но к ответственности, согласно ст. Уголовного кодекса РФ, привлекут точно. А если Вы с этим могучим оружием еще и в лес пойдете, как Вы изволили выразиться, ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ И САМООБОРОНЫ, то последствия этого похода будут тоже весьма печальными. Тут будет целый букет нарушений российского законодательства:

1. Нахождение с оружием в лесу (охотугодьях) приравнивается ныне к охоте.
2. Охота с луком или арбалетом в России запрещена.
3. Владение незарегистрированным оружием запрещено.
4. Охота без путевки – это браконьерство.
А теперь можете, ЛЮН, заглянуть в соответствующие статьи Уголовного кодекса России и, поскольку Вы человек любознательный, посчитать, сколько лет Вам грозит ПО СОВОКУПНОСТИ СОДЕЯННОГО.

То что Вы еще не достигли совершеннолетия, конечно же, будет являться смягчающим обстоятельством. Но и тут для Вас есть новость, совершенно неутешительная. Все дело в том, что современная преступность очень здорово помолодела, увы.

А посему в Государственной Думе сейчас прорабатывается поправка к соответствующему закону О СНИЖЕНИИ ВОЗРАСТНОЙ ПЛАНКИ ДЛЯ МАЛОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ. И вполне возможно, что пока Вы будете мастерить Ваш арбалет, эта поправка будет принята.

Вот, собственно, и все, мой Любознательный Юный Незнакомец.
Удачи!

Александр Посудин 26 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Женя Черных офлайн
    #1  26 июля 2012 в 18:05

    Уважаемый Александр Посудин, спасибо большое за исчерпывающий ответ, думаю после того как арбалет пробил 500!!! газетных страниц вопросы у меня отпали полностью, хорошо что он давно разобран и утилизирован, надо еще про ножи почитать по подробнее, а то кто его знает что за зубочистку мне в лесу будет, хоть там и всякая инспекция никогда не появлялась, но ходить и знать что нарушаешь закон как-то неприятно.....

    Ответить
  • 5
    Николай Васильев офлайн
    #2  12 апреля 2013 в 09:07

    Всё правильно. Настоящий российский мужчина должен быть безоружен. Иначе он может возомнить себя хозяином в стране и забыть, кто в стране настоящий хозяин. Нужно усилить статьи уголовного кодекса. И запретить еще и боксерские перчатки, а заодно и кулаки если они превышают по своей массе установленный законом предел. Такие кулаки нужно будет приносить в органы МВД где их будут ампутировать. Причём если владелец кулаков не принес их на ампутацию добровольно, он подлежит так же и уголовному наказанию в виде лишения свободы ....я думаю лет на 10.
    Это будет справедливо мне кажется. Нужно попросить депутатов внести поправки, а то ить они могут сами не догадаться.

    Ответить
  • 0
    Марк Кацман офлайн
    #3  12 апреля 2013 в 09:38

    Вот автор жути нагнал))) Теперь парнишка будет сидеть у мамкиной юбки и носа на улицу не высунет))) Вдруг за что нибудь в тюрьму посадят?

    Ответить
  • 2
    Николай Васильев офлайн
    #4  12 апреля 2013 в 11:05
    Марк Кацман
    Вот автор жути нагнал))) Теперь парнишка будет сидеть у мамкиной юбки и носа на улицу не высунет))) Вдруг за что нибудь в тюрьму посадят?

    Да скоро так и будет. Чтобы не сделал, уже виновен. Вы можете вспомнить за последние годы хоть один закон который бы не ужесточал наказание за что либо?
    Вспоминается планета Плюк, где пацакам было запрещено выступать без намордников.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑