«Охота» с луком на Белгородской земле

Организаторы постарались на славу и с выбором места, и с питанием, и с проживанием

фото: Илья Антонюк фото: Илья Антонюк

На базе отдыха Белгородской и Старооскольской епархии “Рождественское подворье”, что в селе Безлюдовка Шебекинского района Белгородской области, прошел I этап Кубка России по 3D стрельбе из лука.

Место для соревнования было выбрано не случайно. Священник храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Димитрий уже несколько лет проводит занятия по стрельбе из лука в детской православной школе. Eго воспитанники уже успели заявить о себе на российском уровне, став призерами на различных этапах Кубка России по 3D стрельбе из лука.

— В этот раз на соревнование приехало более 120 лучников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Рязани, Ульяновска, Тулы, Чебоксар, Коломны, Воронежа и Омска. Не оставили без внимания этот турнир и украинские лучники, — отметил один из организаторов соревнования, руководитель белгородского спортивного клуба “Белая стрела” Олег Бажин.

 

3D стрельба – это вид стрельбы из лука, в котором лучники стреляют по резиновым мишеням, имеющим вид настоящих животных (в натуральную величину), в условиях естественного ландшафта. Причем по каждой мишени, как и на настоящей охоте, можно сделать лишь один выстрел. Фото: Илья Антонюк

На подготовку трассы у организаторов ушло немало времени, что неудивительно, ведь мишени располагались примерно в 150–200 метрах друг от друга, на склоне живописного холма. И таких мишеней было двадцать…

Напомню: стрельба по мишени ведется от специальных колышков, которых необходимо касаться при выстреле. Красный колышек предназначен для блочников и олимпиков (он обычно находится дальше всех остальных), бесцветный — для детей, а синий — для всех остальных.

Олег Бажин, стреляющий из традиционного лука, лично принимал участие в установке мишеней и расстановке колышков для стрельбы. Стоит отметить, что к установке синих колышков он отнесся с особой “любовью”, сделав соревнования незабываемыми для обладателей лонг боу (длинный английский лук) …

 

фото: Илья Антонюк

Попадания оценивались в соответствии с реальными зонами поражения животных. В районе “лопатки” на фигурах животных нанесены зоны достоинством 8, 10 и 12 очков, которые не видны невооруженным глазом с рубежа стрельбы. Попадание в эти зоны на теле реального животного в условиях настоящей охоты было бы для него смертельным. Попадание в рога и копыта резиновых зверей являлось промахом.

Одна из участниц соревнований Валерия Никитенко рассказала нам, как она попала на эти необычные состязания современных Робин Гудов и поделилась впечатлениями о лучной “охоте”:

— Именно благодаря случайностям мы обретаем много интересного в нашей жизни. Какое-нибудь странное стечение обстоятельств, резкая перемена планов — и ты “попал”. Так получилось и у меня. В конце января этого года я абсолютно случайно попала в спортивную стрельбу. До этого я долгое время занималась исторической реконструкцией Германии XV века. Неотъемлемый элемент наших тренировок — стрельба из лука. Ну не топором же махать хрупкой девушке? Надо отметить, что стреляла я тогда отлично — с десяти шагов уверено попадала в щит размером метр на метр. Стреляла и даже не подозревала, что у меня в руках вовсе не лук, а “текстолитовая пулялка…

 

фото: Илья Антонюк

Прошло всего 2 месяца с тех пор, как я взяла в руки классический лук, но это нисколечко не повлияло на мое желание попробовать свои силы на соревнованиях по 3D. Так я оказалась в Коломне. Хоть выступление мое и было провальным на общем фоне, восторгу моему не было предела! Я вошла во вкус и стала усиленно готовиться к I этапу Кубка России по 3D стрельбе из лука, который должен был пройти в Белгороде. Времени оставалось совсем чуть-чуть, поэтому каждый вечер допоздна я пропадала в тире на Нагорной. Там, рядом со стадионом “Труд”, есть отличная площадка для стрельбы на дистанции до 40 метров.

В Белгород я влюбилась с первого взгляда. Тут все было совсем не так, как в холодной и неприветливой Москве… Организаторы постарались на славу и с выбором места, и с питанием, и с проживанием. Кстати, последнее, к великому удивлению многих, было бесплатным. Думаю, что благодарить за это надо отца Димитрия.

 

фото: Илья Антонюк

Это были чудесные выходные! По итогам двух кругов я стала шестой, и этот результат меня очень порадовал, ведь еще чуть-чуть, и я бы смогла выйти в финал!

По итогам соревнований победителями в своих классах стали: Николай Часовиков (Москва), Людмина Ларева (Рязань), Леонид Ланцетов (Санкт-Петербург), Ольга Рогова (Белгород), Михаил Леонов (Омск), Максим Коволок (Белгород), Конствантин Аликин (Пермь), Михаил Поддевалин (Москва) и Михаил Сбродов (Москва).

 

фото: Илья Антонюк

Второй этап кубка России по 3D стрельбе из лука пройдет 12–13 июня в Ленинградской области, где спортсмены вновь смогут продемонстрировать свое умение и навыки в стрельбе по 3D мишеням.

От лица всех участников хочу поблагодарить организаторов соревнования за эту незабываемую “охоту” на Белгородской земле!

Илья Антонюк 25 октября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑