Охотники и стрелки

Фото Антона Журавкова Фото Антона Журавкова

В статье «О пристрелке и стрельбе по тарелочкам» Игорь Суслов поставил правильный вопрос: как быть, если хочется просто пострелять? Разрешите и мне поделиться мыслями на сей счет.
 

Первое. Желание пострелять возникает у каждого, кто купил новое ружье. Из опыта скажу: в первый год владения охотничьим оружием главным для меня была стрельба. На второй сезон начал всерьез задумываться: а где же прячутся все эти птички и зверушки? чем отличается перепелка от коростеля? А во время третьего сезона понял, что без собаки на охоте по перу чувствуешь себя как-то некомфортно.

Сейчас стрельба уже не стоит на первом месте, но и до тех бывалых охотников, которые называют ружье «мешалкой» (потому что на охоте мешает), еще далеко. Есть у меня знакомые, которые увлекаются «бабаханьем», есть и такие, кто занимаются стрельбой. На открытие охоты они, конечно, ходят так, для порядка, но охота как таковая их не сильно интересует. Для них главное – выстрел и попадание в цель. А цель совсем необязательно должна представлять из себя – как там сейчас выражаются? – охотничьи ресурсы. Т.е. добывание объектов животного мира их не сильно интересует.

Но все они вынуждены покупать путевки в охотхозяйства, ехать в угодья и там стрелять, стрелять и еще раз стрелять. При этом причинять неудобства тем, кто приехал на охоту, а не просто пострелять. Конечно, стрелки беспокоят и дичь. А что самое вредное – нервируют окружающих, создавая в общественном мнении негативный образ шумного и агрессивного охотника-стрелка (каким же надо быть злым, чтобы стрелять «очередями», да помногу раз?).

Помню один случай, которому был свидетель. Компания молодых ребят и девушек подрулила к берегу реки Клязьмы, резво вывалилась из автомобиля и наспех приготовилась пострелять из дробовика. Вокруг вроде бы никого не было, поляна чистая, до берега метров сто – холмик, плотненький кустик и неглубокий сухой долок. Ну что? Палки перед кустом воткнули, бутылки надели и вперед! Пока никто не приехал. Минут за пятнадцать они расстреляли полсотни патронов и быстренько свалили. Прошло еще минут десять, и по тому сухому долу из-за того самого кустика выскочила побелевшая от страха маленькая машинка «Ока», в которой сидели парень с девушкой. Видимо, они решили в теплый осенний вечерок уединиться на живописном берегу реки.

Спрятались, скромные, за кустик. И тут – бах! бах! бах!.. Ну и что они теперь будут думать об охотниках?

«При чем здесь охотники?» – спросите вы. При том, что стрельба, оружие и охота крепко связаны между собой, как чиновник, взятка и коррупция. Пора разорвать эту порочную связь. Как говориться, щи отдельно, а мухи отдельно. Стрельбу из оружия по мишеням нужно отделить от «добывания объектов животного мира». Соответственно наличие при гражданине охотничьего ружья не должно приравниваться к охоте. Конечно, мы понимаем что такая трактовка лишит охотинспекцию главного признака преступления- браконьерства – наличия ружья при отсутствии путевки. Но нельзя же всех в браконьеры записывать!

Тошно нам, законопослушным гражданам, от такой презумпции виновности. Десяток примеров приводят люди, обсуждая этот вопрос на сайте газеты, когда на владельца ружья можно составить протокол, даже если он ни в чем не виноват: это и нахождение с ружьем в чехле в ночь перед открытием утиной охоты в угодьях, и транспортировка оружия на перерегистрацию по территории охотхозяйства и т.д. Ну нельзя же властям так бояться и не уважать свой народ, чтобы каждого человека с ружьем считать браконьером и чуть ли не террористом!

Как же вы, господа, хотите вернуть доверие граждан к власти, полиции, охотинспекции, если с каждым годом выказываете своими законами, правилами все большее недоверие и неуважение к нам, простым гражданам охотникам? Вернуть доверие и уважение в одностороннем порядке невозможно! Давайте под браконьерством понимать добычу и стремление добыть: вскинул ружье на птичку, стрельнул – значит, браконьер; не вскидывал, не доставал из чехла, не собирал ружья – значит, не пытался добыть, значит, не браконьер.
 

Второе: тиры, стенды, стрельбища. Да, все это есть, но имеющиеся стрелковые комплексы большинству стрелков-охотников недоступны. Во-первых, по стоимости оказываемых услуг. Во-вторых, по удаленности. Ну не поеду я за сто километров в областной центр пострелять! А в нашем Ковровском районе официальных и доступных стендов и стрельбищ нет. Зато есть полигоны (где раньше, кстати, легально стреляли из нарезного), карьеры, овраги, помойки, где всегда стреляли, стреляют и будут стрелять. Немножко неофициально, но зато дешево, практично, а главное – безопасно.

И что немаловажно – тихо. Нет фактора беспокойства ни для зверей, ни для людей. Осталось дело за малым: узаконить то, что выработано поколениями и проверено десятилетиями. Не нужно ничего выдумывать. Безопасная и доступная стрельба в специально отведенных местах – это уже реальность! И тогда всем будет лучше: и охотникам, тихо и мирно бродящим по угодьям в поисках своей добычи, и стрелкам, что шумно и весело палят по мишеням в карьерах. Вы не будете рисковать, пристреливая карабин как попало в охотничьих угодьях, когда это можно будет сделать качественно и бесплатно в специально отведенном месте.
 

Третье. Очевидно, что, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, дело о разграничении стрельбы и охоты довольно сложное. Но отлагательств оно не терпит – слишком много сейчас людей, которые уже имеют оружие и хотят из него много стрелять. Сегодняшняя система законов и правил провоцирует этих людей на «нарушения». В на охотничьих просторах Центральной России теперь становится тесно не только потому, что угодья захватили частники. Теперь, когда верховная власть вещает с экранов телевизоров о необходимости избавить правовую систему от пережитков советских законов, самое время по-новому взглянуть и на закон об оружии, и на правила охоты. Начните с малого: разделите понятия «охота» и «нахождение с оружием».

А там глядишь, и как-то вдруг окажется, что специально отведенные места для стрельбы уже есть где-то рядом. А может, и реплики исторического оружия на дымном порохе поступят в свободную продажу. Для скорости дела хоть бы кто президенту старинный мушкет подарил, чтобы ему тоже захотелось просто пострелять…

Удивляюсь, как же быстро Путин услышал рыбаков! Хотя правильно: на митинге махать удочками – это вам не ружьями… Потому-то мы, законопослушные охотники, дома и сидим. И надеемся, что найдется человек из власти, кто донесет до высшего света наши заботы, как свои личные. Надеемся, как всегда, что нашу «Российскую охотничью газету» читают не только простые россияне.

Мы еще постреляем бесплатно перед охотой! И на законных основаниях.
 

Евгений Баранов 15 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Владимир Деревянов офлайн
    #1  16 мая 2012 в 06:47

    Может быть нас, охотников, власти и не уважают потому, что мы законопослушны?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑