Оружейные стволы

Чтобы из маленькой пушки было удобнее стрелять, к ней приспособили арбалетную ложу. Оказалось, что по точности стрельбы и кучности новое оружие серьезно уступает хорошему луку, хотя по энергии, а значит, и пробивной силе значительно его превосходит.

 

В Китае хранится старая пушка с такой надписью: «Я несу смерть предателю и уничтожение мятежнику». На ней проставлен год ее отливки — 618 до нашего летоисчисления. Это самое древнее орудие. Амбразуры в Великой Китайской стене, наверное, оставляли открытыми, и рецепт пороха через триста с небольшим лет индийской разведке удалось выкрасть. Затем он попал в Персию, оттуда к арабам и, наконец, в Европу. В 85 году уже нашего летоисчисления порох, теперь называемый «греческий огонь», был привезен каким-то греком в Константинополь. Еще одна важная историческая отметка была определена в 1849 году. Тогда на дне цистерны для сбора дождевой воды в городе Таннеберг (Германия) нашли ствол первого нарезного ружья, точнее, пожалуй, ручной нарезной пушки. Ружье имело запальное отверстие для фитиля и было датировано концом XIV века. Кто и где изготовил это «проружье», не ясно, но германские историки его называют «таннебергским». Однако их итальянские коллеги нашли документальное упоминание о первом применении ружья в Италии в 1331 году. Эти факты позволяют считать, что в первое ручное огнестрельное оружие Европы «родилось» в XIV веке. Его родителями можно считать пушку (матерью) и арбалет (отцом). Это происхождение подтверждается и способом выражения калибров, которым мы пользуемся сегодня. Калибр старинных пушек определяли весом круглого ядра подходящего диаметра, выраженного в фунтах. Сегодня при определении калибра гладкоствольных ружей мы тоже пользуемся «фунтовым» весом свинцовых шариков, правда, указываем не сами фунты, а число этих шариков, получающихся из одного (английского — 453,6 г) фунта свинца. Показательно, что во французском языке сегодня «ствол» и «пушка» называются одним словом «canon». Да ведь и мы иногда свое ружье называем «пушкой».

Чтобы из маленькой пушки было удобнее стрелять, к ней приспособили арбалетную ложу. Оказалось, что по точности стрельбы и кучности новое оружие серьезно уступает хорошему луку, хотя по энергии, а значит, и пробивной силе значительно его превосходит. Довольно быстро выяснилось, что с увеличением длины ствола выстрелы становятся более точными. С этого момента и начинается история ручного огнестрельного оружия. Значительная часть этой истории — совершенствование качества стволов. Их изготовление до сегодняшнего дня самое сложное в производстве ружей. Ствол придает направление полету дроби или пули. Чем правильнее он изготовлен, тем лучше дробовая осыпь и выше точность попадания. Термин «кучность» применительно к пулевой стрельбе характеризует рассеивание серии пулевых попаданий, полученных при стрельбе с прицеливанием в одну точку. В значительной мере качество боя оружия определяется тщательностью изготовления ствола.

Прежде чем рассказать о сегодняшней технологии изготовления оружейных стволов, хочется познакомить читателей с частью оружейной истории, касающейся совершенствования изготовления этой важнейшей части оружия. Ведь изготовить хороший ствол — задача довольно трудная даже при сегодняшнем уровне развития машиностроения. Однако настойчивость, усердие и изобретательность наших далеких предков находили различные варианты решения этой задачи. Причем уровень качества лучших изделий XVIII века сегодняшним специалистам представляется почти загадочным. Нам хочется рассказать, каким путем мастера прошлого создавали замечательное оружие, показать некоторые его образцы и вместе подумать о величии их духа с надеждой, что это укрепит и наш собственный.

В 1811 году Генрих Аншутц (из оружейной династии хорошо известной сегодня) издал книгу об оружейной фабрике в г. Зуль. Он пишет о четырех типах технологий получения ствольных трубок: обычной, скрученной, навитой и стволах из «дамаска».

Простой ствол получали из полосовой заготовки длиной 32 дюйма (812,8 мм), шириной 4 дюйма (101,6 мм) м толщиной 3/8 дюйма (9,525 мм). После разогрева эту полосу кузнечным способом загибали на оправке таким образом, чтобы ее продольные кромки прилегали друг к другу встык, параллельно оси канала ствола. Этот стык сваривался кузнечным методом и тщательно проковывался. Есть несомненные указания, что длинные стороны прямоугольной заготовки иногда сгонялись «на ус» и сваривались не встык, а внахлест. После сварки и охлаждения ствол проходили четырехгранной разверткой, а затем шлифовали свинцовыми притирами с абразивными порошками, постепенно используя все более тонкие. Снаружи ствол обтачивали на токарном станке, потом шлифовали вручную на камне из мягкого песчаника диаметром 1,75 м. С казенной стороны в ствол вкручивалась винтовая заглушка, которая иногда тоже проваривалась.

СКРУЧЕННЫЙ СТВОЛ

Сварной шов в обычном стволе, располагавшийся параллельно оси ствола, часто был местом разрушения при стрельбе. Чтобы избежать этого, иногда поступали так. Простой сваренный ствол повторно нагревали в центральной части и скручивали на оправке вдоль оси так, чтобы сварной шов имел форму винтовой линии. Постепенно так скручивали ствол по всей длине. Этот прием делал шов значительно менее нагруженным при выстреле.

Навитый ствол получали путем постепенного навивания стальной полосы на оправку (стержень или трубу). Винтообразный сварной шов последовательно проковывали кузнечным молотом. Интересно, что идея изготавливать ствол навивкой спустя много лет начала использоваться для производства артиллерийских стволов. Правда, их наматывали не по винтовой линии, а один слой на другой, подобно тому, как мы наматываем на картонную бобину ленту скотча (или туалетной бумаги, как вам больше нравится). Стальную ленту в производстве артиллерийских стволов наматывали с натягом. Таким образом, удавалось получать стволы необычайно высокой прочности.

Дамасские стволы. Еще в средние века в Дамаске (сегодня это Сирия) изготовляли мечи, обладающие исключительно высоким качеством. Они были очень жесткими и одновременно гибкими. Как только технология их получения стала понятна европейцам, ее попытались применить и для изготовления стволов. Основа секрета состояла в том, что заготовки для клинкового оружия получали кузнечной сваркой полос из тонких элементов, состоящих из сталей, различавшихся главным образом содержанием углерода. Первоначально сваренную и прокованную полосу многократно складывали и снова проковывали. По сравнению с обычной однородной заготовкой дамасская обладала тремя принципиальными преимуществами. По сути, она представляла конструкцию, объединяющую свойства отдельных материалов. Кроме того, композиция не только исключала внутренние дефекты, которые бывают в однородной заготовке, но и создавала оптимальную структурную ориентацию.

Принципиально дамасские стволы получали методом навивки. Однако для получения исходной полосы приходилось проделывать просто титаническую работу. Сначала сваривали брусок из ста прутков сталей разного состава квадратного сечения со стороной 0,7 мм, уложенных в определенном порядке. Брусок получался сечением около 7 мм на 7 см. Эта процедура требовала невероятно тонкого кузнечного чутья, поскольку пережечь тонкие проволочки было проще простого. Сваренный брусок снова разогревали и скручивали вдоль. Затем брали несколько таких скрученных брусков (чаще три или шесть), сваривали их между собой и расковывали в полосу. В некоторых случаях из этих скруток плели что-то вроде косичек, которые могли состоять из разного числа прядей и иметь разную схему плетения. Косички сваривали и проковывали в полосу. Эту полосу и навивали на оправку. Затем заготовку торцевали, канал проходили разверткой, наружную поверхность сначала обтачивали на токарном станке, потом шлифовали. Процесс воронения в те времена состоял в обработке довольно сильными кислотами. В результате малоуглеродистые прутки протравливались значительно сильнее по сравнению с высокоуглеродистыми, и на поверхности ствола появлялся оригинальный мелкий рисунок, отражавший всю предшествующую схему получения полос. Обычно на дамасских стволах ширина полосы видна невооруженным глазом.

Стремительное развитие металлургии в конце XIX века привело к появлению легированных углеродистых сталей. Перспективность их использования для изготовления стволов казалась очевидной. Однако еще в первой четверти XX века многие оружейники Европы продолжали делать стволы по дамасским технологиям. Сегодня необходимо понимать, что такие стволы, хотя и являются памятниками фантастическому усердию оружейников предыдущих поколений, уступают по всем важнейшим показателям современным легированным ствольным сталям. Напомним нашим соотечественникам, что сталь 50 А и даже 50 РА, из которой и в Туле, и в Ижевске делают сегодня стволы, к легированным ствольным сталям не относятся. И еще о дамасских стволах. Спустя сто и более лет после изготовления весьма вероятно, что кузнечная сварка элементов может значительно разрушиться и прочность стволов может оказаться недостаточной для обеспечения безопасности стрельбы.

Введение в состав углеродистой стали хрома, ванадия, никеля, кремния, марганца и других элементов привело к значительному повышению важнейших свойств ствольных сталей — упругости, прочности при растяжении, поверхностной твердости, коррозионной стойкости. Более того, эти технологии позволяют получать стали с заранее заданными свойствами. Все это позволило перейти к изготовлению однородных заготовок для ружейных стволов. Этот процесс начался еще в последней трети XIX века и около полувека сосуществовал с «дамасской» технологией.

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУЖЕЙНЫХ СТВОЛОВ

Новый этап начинается с отказа от стволов, получаемых из полос, и перехода к стволам, канал которых образовывался глубоким сверлением. Эта технология несравненно более производительная, но для ее реализации потребовалось решить ряд серьезных проблем, рассказать о которых нам хочется, чтобы современные читатели могли представить, какой ценой получались ружья, обладающие замечательным боем. Новая технология изготовления ствольных заготовок начинается с ковки, которая не только придает заготовке ствола внешнюю форму, приближающуюся к готовому стволу, но и обеспечивает улучшение структуры стали благодаря уменьшению зернистости заготовки. Обычно для поковки отрезают кусок круглого проката диаметром около 50 мм. Длина этой заготовки зависит от будущей длины ствола. Куска длиной 320 мм хватает, чтобы из нее вытянуть ковкой заготовку длиной 750 мм со средним диаметром 30 мм. Конечно, после ковки диаметр заготовки в области патронника заметно больше, чем у дульного среза. Здесь следует отметить, что при обычной ковке около 15% стали уходит в окалину. Кузнецы говорят, что металл «угорает».

Для снятия внутренних напряжений в откованных заготовках их нагревают до примерно 850–860 градусов и выдерживают около получаса.

Точные параметры нагрева зависят от марки ствольной стали и толщины заготовки. Задача снятия внутренних напряжений очень важна для всех стадий производства стволов. Особенно важно, чтобы не было напряжений в готовой ствольной трубке, предназначенной для образования ствольных блоков из двух или более стволов.

Дело в том, что пайка мягкими и особенно твердыми припоями требует значительного и асимметричного нагревания стволов. Неоднородно происходит и охлаждение спаянного блока. Наличие внутренних напряжений приводит к заметной деформации стволов после пайки. Более того, высокий разогрев внутренней поверхности стволов при стрельбе, особенно интенсивной, может вызвать необратимую деформацию ствола, если в нем оставались напряжения. После нормализации проводят закалку. Суть ее заключается в получении оптимальных свойств стали за счет формирования тонкой структуры металла. Любая сталь является сложной в фазовом отношении системой, содержащей как минимум две кристаллические модификации чистого железа, карбид железа, карбиды металлов-примесей и твердые растворы некоторых из этих компонентов друг в друге. Температурная обработка меняет фазовое состояние этой сложной системы и размеры отдельных фаз, что очень существенно влияет на эксплуатационные свойства. Закалка заключается в равномерном разогреве детали до температуры, зависящей от рецептуры стали, из которой она изготовлена. Заготовки из стали Ск 65, которую в Германии часто используют для стволов, нагревают до 840 градусов. После этого ее опускают в масло, имеющее комнатную температуру. Затем заготовку «отпускают», для чего ее прогревают в муфельной печи около четырех часов при температуре 580–600 градусов. Такой сложной термообработкой можно значительно влиять на твердость, вязкость, упругость и предел прочности при растяжении.

Термически обработанную заготовку тщательно рихтуют. Это делают для того, чтобы при сверлении, которое происходит при вращении заготовки, она не вибрировала. Рихтуют заготовку в горизонтальном положении при вращении, корректируя ее форму прижимными роликами. После рихтования заготовку снова подвергают нагреву для снятия внутренних напряжений, после чего торцуют с обеих сторон и снимают фаски.

После этого приступают к самому тонкому процессу в изготовлении ствола — сверлению. Глубокое сверление, особенно в длинной заготовке с низкой продольной устойчивостью, это особая песня. В оружейном деле для этого используют специальные станки, похожие на токарные. В них закрепленная заготовка вращается, а специальное сверло движется поступательно. В этом процессе две главные проблемы: увод сверла от оси заготовки и удаление стружки. Первую проблему можно решить за счет однородности структуры заготовки и относительно невысокой скорости подачи и резания, чтобы исключить вибрации заготовки. Разумеется, эти ограничения увеличивают продолжительность сверления. Проблема удаления стружки, которая иногда не только портит поверхность канала, но и даже просто заклинивает сверло, решается специальными приемами. В XIX веке применялись «ружейные сверла», которые по конструкции были близки к разверткам, то есть в основе была штанга, по всей рабочей длине которой был выбран цилиндрический сектор с углом около 100 градусов. Конструкция сверла достаточно проста и хорошо понятна из чертежа. Через небольшое отверстие в теле сверла в зону резания подается охлаждающая эмульсия, которая по желобку, параллельному оси сверла, уносит с собой образующуюся стружку. Такие станки давно стали многошпиндельными и достаточно автоматизированными. Это позволяет одному рабочему контролировать сверление на нескольких станках. Этот процесс все-таки не гарантировал высокую степень чистоты обработки канала ствола. Стружка часто была основной причиной этого. Кроме того, производительность сверления была невысокая.

В 1937 году Бургсмюллер качественно изменил схему сверления. Он предложил вертикальное расположение заготовок и направление сверления снизу вверх для лучшего удаления стружки. В качестве основы сверла он применил трубу, на рабочей головке которой были прикреплены три направляющие пластины и приварена одна режущая. Процесс резания происходит при охлаждении сжатым воздухом, который подается в зазор между поверхностью сверла и стенками образующегося отверстия. Стружка же совсем не контактировала со стенками отверстия и вместе с воздухом уносилась вниз. Значительно больший момент сопротивления скручиванию, которым обладала «труба» по сравнению с профилированной штангой, позволяет, кроме получения хороших поверхностей, использовать при сверлении более высокие скорости резания и подачи.

В 1942 году Байснер усовершенствовал этот метод. Он вернул сверлильному станку горизонтальное положение, предложил использовать масло в качестве охлаждающей жидкости и усовершенствовал сверлильную головку. Масло подавалось под давлением в зазор между сверлом и образующейся цилиндрической поверхностью и выносило стружку через центральный канал в специальный сборник. Поверхность получалась очень гладкой в некоторой мере благодаря полированию направляющими. Тем не менее после сверления канал ствола обрабатывался разверткой и шлифовался.

Перед тем как приступить к обработке наружной поверхности ствола, его рихтуют — проверяют прямолинейность оси канала и при необходимости выправляют ее с помощью винтового пресса. Проверку правильности канала осуществляют по теневым кольцам, что каждый охотник может сделать и сам. А вот процесс правки требует не только хорошего зрения, но и большого чувства металла, приходящего только с опытом. Дело в том, что ствол имеет упругость. Поэтому если под нагрузкой он выпрямился, то после ее снятия он частично вернется в исходное состояние. Опытный мастер чувствует, насколько ствол нужно «перегнуть», чтобы после снятия нагрузки он стал безукоризненно правильным.

После формирования канала ствола встает очередная непростая задача: обточить ствол снаружи на токарном станке. При этом главная трудность состоит в том, чтобы центр наружной поверхности точно совпал с центром канала ствола. Если этого не сделать, то ствольная трубка получится разностенной. Кроме того, из-за большой величины отношения длины ствола к его диаметру при токарной обработке поверхности ствола его необходимо фиксировать двумя люнетами, для каждого из которых нужно предварительно проточить шейки. Для корректного выполнения этой операции на середине длины ствола устанавливают специальную муфту, позволяющую правильно удерживать ствол за его необработанную поверхность при проточке шеек для люнетов. Когда шейки проточены, муфту можно снять и выполнить наружное обтачивание ствола по копиру. Эти токарные обработки могут привести к некоторой деформации ствола. Поэтому ствол в очередной раз контролируют по теневым кольцам и при необходимости рихтуют. Чистовое обтачивание и шлифование производится после того, как отдельно прошлифовываются шейки для люнетов. Заключительная стадия изготовления ствольных трубок — тонкое шлифование, называемое в оружейном деле хонингованием.

Существенным прогрессом в изготовлении ружейных стволов является их ковка на оправке. Конечно, оборудование для этого процесса стоит недешево. Поэтому формование стволов ковкой рентабельно только при больших объемах производства. Однако экономия средств и времени получается тоже немалой. При изготовлении стволов методом ротационной горячей ковки используют заготовки длиной

260–280 мм и диаметром около 35 мм. В ней сверлом Байснера делают сквозное отверстие диаметром 20,5 мм. Заготовку закрепляют на закаленной тщательно отполированной оправке, имеющей форму внутренней поверхности готового ствола. После электроиндукционного прогрева заготовки до необходимой температуры ее подают к зону ковки, где она, вращаясь вдоль своей оси, проходит под ударами крестообразно расположенных молотов. За полторы минуты заготовка принимает внешнюю и внутреннюю форму ствола с патронником. Закалка после такой проковки не проводится. Внешнюю форму ствола доводят токарным обтачиванием и шлифованием. Канал ствола начерно проходится разверткой. Окончательную обработку канала ствола, включая патронник и дульное сужение, проводят после сборки ствольного блока. Еще более прогрессивным методом изготовления стволов является холодная ковка на оправке. Одно из главных преимуществ — она экономит около 15% дорогой ствольной стали, уходящей в окалину при горячей ковке. Кроме того, внутренняя поверхность ствола получается точной копией оправки, так что можно получать полностью готовые стволы (с патронником, дульным сужением или нарезами). Поверхность канала ствола требует только полировки. К тому же структура холоднокованного ствола обеспечивает ему более высокие механические свойства. Правда, холодная ковка требует несколько более мощных молотов и большей продолжительности. Она длится чуть более трех минут. Внешнюю форму доводят обтачиванием и полированием. Правда, некоторые фирмы выпускают одноствольное оружие без наружного обтачивания, оставляя поверхность в таком виде, каким оно получается из-под молотов. Проверку правильности оси канала проводят и после этой технологии, и, если есть необходимость, их рихтуют. Хотя производство холоднокованых стволов дешевле, многие производители оружия предпочитают изготавливать их сверлением. Это относится не только к оружейникам-штучникам, но и производителям серийных ружей. Удивительно, но большинство из них пользуются для этого сверлами старой конструкции (штанга с удаленным цилиндрическим сектором).

Сталь 08 Х14НД содержит в своем составе 0,08% углерода, 14% хрома, менее 1,5% никеля и менее 1,5% меди.

По химическому составу стали делятся на четыре группы

Углеродистые нелегированные
(С менее 0,25 — низкоуглеродистые,
С=0,2 — 0,4% среднеуглеродистые,
С=0,45 и выше — высокоуглеродистые).

Низколегированные
В них суммарное содержание легирующих элементов не превышает 3,5%.

Среднелегированные
Содержание легирующих эл-тов: 3,5% — 10,0%.

Высоколегированные
Содержание легирующих эл-тов: более 10%.

Скрупулезно или деликатно

От фунтов, в которых измерялся вес старых пушечных снарядов, пошло не только исчисление калибров гладкоствольного оружия. Вес пуль современного нарезного оружия обычно указывается в гранах. Это самая мелкая из старых аптекарских мер веса, базирующихся на фунте. Латинское слово pondus означает вес, тяжесть.

1 фунт — 12 унций; 1 унция — 8 драхм; 1 драхма — 3 скрупула
Отсюда наше слово скрупулезность. По-итальянски scrupolo не имеет негативного оттенка. Оно обозначает деликатность, совестливость.

1 скрупул — 20 гранов. Granum — по-латински зерно.
В основе исчисления веса современных пуль лежит

1 фунт английский — 0,453592 кг.

В результате 1 гран равен 64,8 мг.

Маркировка стальных отливок

Простые углеродистые стали обозначаются двузначным числом, указывающим среднее содержание углерода в сотых долях процента.

Например:

сталь 15 — с содержанием углерода 0,15%.

В сталях основные легирующие элементы обозначаются буквами: А — азот, Б — ниобий, В — вольфрам, Г — марганец, Д — медь,
К — кобальт, М — молибден, Н — никель, П — фосфор, Р — бор, С — кремний, Т — титан, Ф — ванадий, Х —хром, Ц — цирконий, Ю — алюминий. Цифры поле буквенного обозначения легирующего элемента — процентное содержание его в стали.

Если оно (содержание) менее 1,5%, цифры за буквенным индексом не ставятся.

Технологии

В современных оружейных производствах применяются специальные ствольные токарные станки с компьютерным программированием и с цифровой индикацией процесса. Они снабжены подвижными гидравлическими люнетами и оппозитно расположенными резцами. Такая схема обточки исключает отжимание ствола резцом и позволяет получать ствол с абсолютно равной толщиной стенок в любом сечении.

Владимир Тихомиров 18 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑