Не бойтесь старину Мюллера!

Первым предприятием, которое мы посетили, была в известная фирма RWS, основанное еще в 1896 году

фото: SHUTTERSTOCK фото: SHUTTERSTOCK

В декабре минувшего года компания «Росимпэкс» для своих дилеров организовала тур по Германии и Бельгии. Нашим постоянным транспортом был комфортабельный автобус, встретивший нас в мюнхенском аэропорту.

 

Первые приятные впечатления связаны с охотничьими животными, которых мы наблюдали с первых километров пути. Было воскресенье, и дважды мы видели компании, которые охотились на зайцев «котлом». Все они были в оранжевых куртках или жилетах. За час-полтора, что мы ехали до Нюрнберга, дважды видели группы косуль, небольшую компанию ланей, нескольких зайцев, лису и двух белых цапель. Почти постоянно на глаза попадались охотничьи вышки, иногда вблизи жилья. С середины недели повалил снег. В это время мы возвращались из Бельгии в Германию. На заснеженных полях вблизи дорог и деревушек видели стаи гусей, пытавшихся найти корм под снегом. Удивительно, что они не проявляли обычной для них осторожности и подпускали к себе метров на 30. Еще видели необычных диких уток. Они были явно кряквами, причем селезни имели обычную окраску, а вот уточки были в разных нарядах. Одни в обыкновенном — коричневатом, а другие почти полностью в черном, но с большим белым пятном на груди. Мои германские друзья причин такой окраски не знают.

Первым предприятием, которое мы посетили, была в известная фирма RWS (Rheinisch-Westfaelische Sprengstoff-Actien-Gesellschaft — Рейнско-Вестфальское акционерное общество взрывчатых веществ), основанное еще в 1896 году. Незадолго до Второй мировой войны ее приобрел Альфред Нобель. Сегодня RWS входит в концерн RUAG Ammotec. Примерно половина мощностей концерна работает на армейские задачи, а другая занята производством спортивной и охотничьей продукции. Все страны, входящие в НАТО, используют для винтовок и пистолетов патроны этой фирмы. Армейское назначение продукции — объективное подтверждение ее высокого качества, которое «автоматически» распространяется и на все выпускаемое RWS. У патронов RWS есть серьезные преимущества в кучности боя, эффективности действия пуль, коррозионной и биологической безопасности капсюльных составов. Высшим достижением в производстве охотничьих патронов можно считать серию Silver Selection c пулями Evolution. Слово silver в этом бренде характеризует лишь цвет (серебряный). В действительности и поверхность латунной гильзы, и оболочка пули покрыты слоем никеля, хорошо противостоящего окислению и уменьшающего трение, гильзы в патроннике и пули в стволе. В результате увеличилась начальная скорость пули и настильность траектории. Эти патроны дают при выстреле минимальное дульное пламя, что важно для светомаскировки и работоспособности ночных прицелов. Мы постреляли этим боеприпасом на 300 метров и убедились в его высочайшем качестве. Понятно, что при этом большую роль играло и оружие, которое было в наших руках. А это был карабин Sauеr 202 c прицелом Swarovski 4-16x 50. Нам показали пулевой канал в мыльном блоке с огромной полостью, которая образуетсяв результате гидродинамического удара. При нас провели отстрел пяти патронов Silver Selection из баллистического ствола. Получилась «кучка» диаметром 9 мм.

 

280 кг дроби ежедневно убирается из зала стендовой стрельбы. Фото: Владимир Тихомиров.

 

фото: Владимир Тихомиров

 

фото: Владимир Тихомиров

 

Анималистическая композиция в холле Центра напоминает о силе оружия и нашей ответственности перед природой. Фото: Владимир Тихомиров.

 

Патроны RWS Target Elit Plus выпускаются нескольких калибров. Они обладают уникальной стабильностью. Причем, чем крупнее калибр, тем больше дистанция, на которой сохраняется высокая кучность. Фото: Владимир Тихомиров.

 

Боеприпасы RWS мы могли оценить на следующий день в Мюллеровском стрелковом центре (г. Ульм). По возможностям и комфорту это уникальное европейское сооружение. На всех нас он произвел серьезное впечатление. В этом большая заслуга менеджера RWS Армина Добата, вице-президента фирмы Krieghoff Ральфа Мюллера и разработчика ружья Semprio Вольфганга Шмидта, заботливо ассистировавших нам во время стрельб.

Уникальным является и закрытое помещение для дробовой стрельбы. Здесь впервые нам представилась возможность пострелять из бокфлинта фирмы Krieghoff K-80. Это ружье кажется тяжеловатым, а может быть, оно и реально самое массивное из-за специфической конструкции узла запирания. Однако, благодаря хорошему балансу, оно не воспринимается как тяжелое. Оно легко управляется и держит траекторию мишени. У нас было практически неограниченное количество патронов от фирмы Rottweil со стальной дробью (навеска 28,35 г). Когда мы стреляли «в ту сторону», тарелочки превращались «в дым».

В Центре есть трехсотметровая галерея, где мы с удовольствием постреляли. На каждом из пяти стрелковых столов было по два удобных упора, причем высота переднего регулировалась механически. На столе у каждого стрелка находился монитор, на котором крупно изображалась мишень и были хорошо видны появля-ющиеся пробоины. В этой галерее, как и во всех остальных мы стреляли из карабинов Semprio. Разработчик Semprio Вольфганг Шмидт при нас завершил пристрелку одного из карабинов. После приведения его к нормальному бою, «не отходя от кассы» он сделал три выстрела на кучность. Результат оказался выше паспортного, полученного на баллистическом стволе. Поэтому когда мы начали стрелять, планка стояла на нереальной высоте. К всеобщему удивлению, у большинства «испытателей» результаты тоже получились выше паспортных. Добиться кучности в 20 мм на 300 метров из охотничьего карабина — это близко к мировому рекорду и далеко от понимания. При этом использовались патроны RWS калибра .308 Win. марки Target Elit Plus с пулями массой 10,9 г. Производитель отмечает, что эти патроны обеспечивают максимальную точность на больших дистанциях, вплоть до километра. Приводится и кучность пяти выстрелов на дистанции 300 метров — 17,5 мм, полученная при стрельбе из баллистического ствола.

 

фото: Владимир Тихомиров

 

фото: Владимир Тихомиров

 

фото: Владимир Тихомиров

 

фото: Владимир Тихомиров

 

Представитель фирмы RWS Армин Добат радуется результатам превосходной стрельбы на 300 метров В.К. Ласточкина из Ижевска больше, чем сам стрелок. Фото: Владимир Тихомиров.

 

Еще есть две стометровые галереи, в одной из которых проводится стрельба по трехмерным подвижным целям, которая по ощущениям практически совпадает с реальной охотой. Мы пользовались специальными патронами CINESHOT, разработанными фирмой RWS. Этот патрон сегодня является самым безвредным по продуктам сгорания как капсюльного состава, так и пороха. В них нет свинцовой пыли и паров соляной кислоты. Стрелять ими можно как угодно много, без вреда здоровью. Регулярная тренировка в 3D- кино — самый верный и быстрый путь успешной стрельбе в угодьях. Мюллеровский стрелковый центр пользуется популярностью у германских охотников, здесь часто проводятся охотничьи конференции и стрелковые соревнования разных форматов. Просторное кафе с большим набором не только напитков, но и «вторых блюд» делает эти мероприятия настоящими праздниками.

 

1000 видов патронов разных калибров предлагается покупателям в Мюллеровском стрелковом центре. Фото: Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомиров 25 октября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑