Весенняя охота на «кабанов»

К сожалению, 3D стрельба из лука в России до сих пор официально не признана видом спорта

фото: Илья Антонюк фото: Илья Антонюк

Смеркалось. Лабаз раскачивался под порывами ветра. Внизу, в тени огромной ели, стоял крупный черный секач. Его практически не было видно. Согласно правилам охоты, по такой неясно видимой цели стрелять категорически запрещено, но я все равно выстрелил. Стрела вонзилась в ель в нескольких сантиметрах от кабана, и надежда на выход в финал растаяла окончательно…

19 марта на территории «Спортинг-клуба Москва» прошел Открытый турнир по 3D стрельбе из лука «Весенняя охота-2011». С каждым годом этот вид спорта становится все более популярным.

В этот раз организаторами соревнований выступили четыре крупные лучные организации: спортивно-стрелковый клуб «Дендра», спортивно-стрелковый клуб Аrcoclab, национальная ассоциация 3D стрельбы из лука и интернет-портал Arcohunter. Место для проведения таких масштабных соревнований было предоставлено «Спортинг-клубом Москва». Соревнование проводилось по правилам национальной ассоциации стрельбы из лука (НАСЛ) с некоторыми дополнениями в двух классах «Охотник» и «Инстинктив».

Напомню, что 3D стрельба – это вид стрельбы из лука, в котором лучники стреляют по резиновым мишеням, имеющим вид настоящих животных (в натуральную величину), в условиях естественного ландшафта. При этом организаторы стараются с каждым годом усложнить условия стрельбы, максимально приблизив их к тем, с которыми можно столкнуться на настоящей охоте.

На соревнованиях лучникам пришлось стрелять вниз с возвышения, вверх, через препятствия и вдоль склонов. В этот раз серьезным испытанием для участников стал лежащий в лесу снег. Если стрелок промахивался, то найти стрелу было практически невозможно. А учитывая то, что стрелять по «зверям» в общей сложности пришлось 30 раз (два круга по 15 мишеней), то некоторым неудачливым стрелкам пришлось закончить соревнования досрочно.

Попадания оценивались в соответствии с реальными зонами поражения животных и соответствовали примерному расположению сердца и легких. В районе «лопатки» на фигурах животных нанесены зоны достоинством 8, 10 и 12 очков, которые не видны невооруженным глазом с рубежа стрельбы. Попадание в «12» на теле реального животного в условиях настоящей охоты было бы для него смертельным. Если же лучник «делал подранка», то ему засчитывалось пять очков. Попадание в рога и копыта резиновых зверей являлось промахом.

На подготовку трассы у организаторов ушло немало времени. На протяжении километра стояло 15 мишеней разной сложности. Сюрпризом для многих стала стрельба с высоты. Причем почти половину «зверей» пришлось стрелять со стола, ступенек или с вышки. И если первые две конструкции были намертво вморожены в землю, то вышки от порывов ветра просто ходили ходуном, что доставляло немало неудобств. Особенно тяжко здесь пришлось обладателям лонгбоу (современная стилизация легендарного английского лука, минимальный размер которого 160 см). Чтобы не зацепить длинными плечами за край вышки или ступеньки, приходилось вывешиваться далеко вперед. Как участник соревнований, скажу честно: было страшно…

Наиболее интересными, на мой взгляд, оказались мишени № 8 (кабан-секач), № 12 (шакал) и № 13 (медведь), а наиболее сложными № 5 (лежащий бобр), № 6 (лань) и № 14 (индюк).

По «секачу» пришлось стрелять с десятиметровой вышки. Стоит отметить, что кабан находился прямо под елкой, и различить темный силуэт сквозь хвою было очень тяжело. К тому же прямо на линии стрельбы росла береза, и стрелять приходилось прямо через ее ветки, что не могло не сказаться на точности выстрелов…

«Шакала» блочникам пришлось стрелять с двух метров. А это, поверьте, не так уж просто, т.к. минимальная дистанция на прицеле блочного лука составляет 20 метров, то есть в десять раз больше… «Подранили» хищника почти все участники, но с такого расстояния надо было попасть как минимум в десятку.

Чтобы выстрелить по «идущему медведю», приходилось сильно отклоняться вправо. Но даже при таком положении увидеть его целиком было невозможно – мешали деревья.

Чтобы поразить мишени № 5 и № 6, надо было забраться на одну из вышек. По «лежащему бобру» пришлось стрелять вертикально вниз, а лань была спрятана в тени деревьев.

Прямо перед «индюком», который, видимо, сбежал в лес от какого-то американского фермера, росли деревья. Причем организаторы так поставили колышек, что, даже отклонившись до предела влево или вправо, нельзя было увидеть птицу целиком. Пожалуй, это был единственный рубеж, на котором нельзя было потерять стрелу. Перед индюком росли деревья, а прямо за ним был деревянный забор, из которого некоторым блочникам после соревнований пришлось ножом вырезать свои стрелы.

Самой же трудной, по признанию многих участников, оказалась мишень № 15 (волк). Она была расположена в чистом поле на дистанции (это выяснилось позже) 35 метров для традиционного лука и 50 метров для блочного. Точному же определению расстояния при выстреле мешал лежащий на поляне снег… Поэтому лишь немногие опытные стрелки смогли поразить эту, казалось бы, простую цель.

После соревнований один из участников с помощью металлоискателя нашел позади «волка» целую охапку стрел, которые и раздал законным владельцам.

По итогам двух стартовых кругов в финал вышли 10 человек, по пять лучников в каждом классе. Между ними организаторы соревнований провели ставший уже традиционным мини-турнир «Слон в посудной лавке», где финалисты состязались в стрельбе по тарелочкам из ружей. Забегая вперед скажу, что опередил всех Сергей Нескоблев.

Но самая жаркая борьба была впереди. Финалисты стреляли уже в сумерках. Победителем в классе «Охотничий лук» стал Михаил Сбродов. За ним следовали Михаил Поддевалин и Виктор Тарасов.

Среди традиционщиков лучшим стал Андрей Соловьев, второе место занял Александр Малчинов. Что же касается бронзы, то по итогам финалов у меня и у Александра Кузнецова было равное количество очков. Судьи назначили перестрелку, которую я бесславно «слил», не попав в лань. Утешением было то, что проиграл я не кому-нибудь, а обладателю Кубка России по 3D стрельбе из лука.

К сожалению, 3D стрельба из лука в России до сих пор официально не признана видом спорта. Однако уже несколько лет существует комитет по 3D стрельбе в рамках РФСЛ (Российской Федерации стрельбы из лука), который пытается добиться разрешения охоты с луком на территории России. Увы, пока безуспешно… Поэтому сегодня национальная сборная вынуждена выезжать на чемпионаты мира и Европы за свой счет.

Начиная с 2007 года энтузиастами проводятся Кубок России (4 этапа) и Кубок на призы НАСЛ (4 этапа). Примечательно, что именно итоги этих турниров покажут, кто будет защищать цвета российского флага на предстоящем чемпионате мира по 3D стрельбе из лука по правилам FITA (Международной Федерации стрельбы из лука), который пройдет в начале сентября в Австрии. Можно сказать, что этот турнир «Весенняя охота-2011» стал первым этапом по отбору и подготовке национальной сборной России.

Илья Антонюк 26 апреля 2011 в 16:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑