Консервирование проб вальдшнепа

Ссылка на видео:

 
Код  проигрывателя:

 
Код для блогов  
(ЖЖ, Liveinternet и др.):

Просмотров: 2415

нравится (4) не нравится (0)

Видеоинструкция для материала: "Помощь учёным от охотников: нужны головы вальдшнепа"

Метод консервации проб солением

Соление - весьма распространенный способ сохранения мясных продуктов (в большинстве случаев рыбы), когда не удается долго сохранять продукт в свежем или мороженом виде. Соленое мясо, может храниться сравнительно долго.

Способ консервирования посолом заключается в том, что сухая поваренная соль при соприкосновении с мясными волокнами впитывает в себя часть влаги с поверхности и растворяется в них, образуя рассол. Последний проникает в мясо и насыщает соки мяса солью. В то же время из мяса выделяется часть влаги в окружающий рассол, постепенно увеличивая его количество.

Вместе с водой в рассол переходят и некоторые органические вещества, в частности растворимые белки. Рассол насыщенный солью, сильно затрудняет жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, что увеличивает срок хранения (Онищенко, 2009).

Общие правила: Для соления головы вальдшнепа и дальнейшей ее транспортировки будем использовать способ сухого или мокрого посола. На посол голов расходуется 15-20 % соли (к весу всех голов). При мокром посоле из расчета на 1 литр воды необходимо 200 г соли.

Соление производиться 3 сут., далее головы вальдшнепов сушат в течении 5 сут. После чего их можно транспортировать в не мороженном виде, долгое время и на большое расстояние.

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  17 апреля 2018 в 13:48

    Интересно, а то, что солящиеся головы в течении трёх дней были прижаты тарелкой не могло вызвать их деформацию? Как я понимаю, исследователей как раз строение черепа интересует.
    Кстати, при сухом солении , на мой взгляд, достаточно засыпать соль в клюв и обильно посолить место где голова была отсечена от шеи.
    Есть ещё вопросы. Что предпочтительнее, морозить или сушить? Достаточно пяти голов или чем больше, тем лучше?

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #2  17 апреля 2018 в 17:24

    Головы морозить, и чем больше, тем лучше!!!

    Ответить
  • 0
    Андрей Есев офлайн
    #3  17 апреля 2018 в 18:15

    Достаточно голову засунуть целиком в соль..и она вытащит всю воду из нее..Потом действительно хорошо несколько дней просушить..Вы сами почувствуете,что пахнет вяленым мясом....Никакая заморозка не спасет голову от длительной пересылке и будут неприятности с почтой...Думаю чем больше материала,тем лучше...Главное указать место и время добычи

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑