Брачное поведение дикого кабана

Ссылка на видео:

 
Код  проигрывателя:

 
Код для блогов  
(ЖЖ, Liveinternet и др.):

Просмотров: 62168

нравится (146) не нравится (15)

Сюжет расскажет Вам о брачном поведении кабана - "гоне". Автор и ведущий кандидат биологических наук Павел Глазков.

Период гона кабанов сильно растянут: с середины ноября по начало января, т. е. длится около 2 месяцев. Существенной географической изменчивости не наблюдается. Сроки гона зависят от урожайности нажировочных кормов, метеорологических условий, возрастного состава стада кабанов. В годы урожая желудей или кедровых орехов, когда животные подходят к гону хорошо упитанными, гон начинается раньше.

В годы неурожая кормов течка наступает позже, проходит вяло, в результате много самок (до 50%) остаются яловыми. В теплые осень и зиму гон запаздывает, наоборот, при ранних заморозках гон начинается в более ранние сроки. Разгар течки, как правило, бывает в декабре.

К началу гона у секачей развивается так называемый калкан — очень плотное мозолевидное тело, которое начинается у задней части шеи, тянется через боковые части груди и заканчивается позади лопаток. Толщина калкана 2 — 3 см, часто его не пробивает даже пуля.

Такая «броня» образуется у всех секачей, начиная с 2-летнего возраста. Служит она для защиты зверя от клыков соперника во время брачных драк.

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑