Альтернативное топливо

Автомобиль давно из роскоши превратился в средство передвижения, которое должно быть экономичным и надежным

УАЗ Patriot CNG

УАЗ Patriot CNG

 Зачастую при выборе стального друга приходится жертвовать одним из этих качеств: мощный мотор, дающий своему владельцу чувство уверенности и превосходства на дороге, как известно, требует большого расхода топлива.

 А в условиях растущих цен на бензин и дизель, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать использование альтернативных видов топлива. 

 

Говоря об альтернативном «горючем» для автомобиля, как правило, представляется водород или электричество, и забывается такое экономичное и экологичное топливо как природный газ. Между тем, на сегодняшний день это наиболее перспективное горючее для транспорта! На территории нашей страны сконцентрированы самые большие запаса этого голубого топлива, которым мы обеспечены на десятилетия вперед. 

Главное преимущество природного газа – его цена, которая в среднем по России составляет 12 рублей за 1 куб.м. Заправок с природным газом сегодня не много, но и не мало. В России их порядка 270, и они есть практически во всех крупных городах. Их количество продолжает расти – началась работа по увеличению числа станций в регионах, а также оснащению традиционных АЗС блоками компримирования природного газа.  Планируется, что к 2018 году количество газовых станций будет насчитывать порядка 470. 

 

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС)

Как перейти на природный газ? Есть два решения – купить готовый автомобиль с предустановленным газобаллонным оборудованием, или переоборудовать свой автомобиль в сертифицированном СТО. В сегменте заводских внедорожных автомобилей представлены отечественный УАЗ Patriot CNG, зарубежные Volvo V70 bi-fuel , Ford F-150 CNG, Chevrolet Silverado, GMC Sierra 2500HD/3500HD, Chevy Equinox, Nissan D40 Navara Xtra CNG, MITSUBISHI L200. 

Основные отличия автомобиля на природном газе от традиционного – жидкотопливного аналога – это баллоны в багажном отсеке, кнопка-переключатель на передней панели (если автомобиль переоборудован) и … звук. Двигатель работает тише и мягче в силу детонационных свойств данного топлива. А его чистый состав бережет поршни и свечи – на них не образуется нагар. Обслуживать в сервисе такой автомобиль можно реже – раз в полтора года. Еще одно несомненное преимущество газового автомобиля: увеличение пробега автомобиля за счет дополнительного бака, в котором хранится природный газ. Это удобно не только при поездках за город, но и в повседневной жизни. 

 

LADA VESTA CNG

Популярность природного газа растет с каждым днем. Только в России за прошлый год объем продаж автомобилей, работающих на этом экономичном и экологичном топливе, вырос на 30 %. В некоторых регионах уже действуют или вводятся налоговые льготы для владельцев газомоторных транспортных средств, что является дополнительным стимулом для автовладельцев.

Фото: архив "Газпром газомоторное топливо"

31 марта 2016 в 15:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑