Бензин и лодочные моторы

Мир подвесных моторов быстро меняется, и сегодня в первых рядах мы видим три различных типа двигателей: четырехтактные, двухтактные с впрыском топлива и карбюраторные двухтактные. И все разговоры о лодочных моторах обязательно заканчиваются спорами...

 

Мир подвесных моторов быстро меняется, и сегодня в первых рядах мы видим три различных типа двигателей: четырехтактные, двухтактные с впрыском топлива и карбюраторные двухтактные. И все разговоры о лодочных моторах обязательно заканчиваются спорами...

Сегодня мы попытаемся разобраться с парой вопросов про бензин, и в этом поможет нам верный читатель, которого мы назовем Прилежным Лодочником или просто ПриЛ.

У ПриЛа двухтактный подвесной мотор на 225 л.с., который, скажем, работает на бензине с октановым числом 87 (американская система измерения октанового числа Pump Rating = среднее арифметическое между моторным и исследовательским октановыми числами бензина). На его же лодочной станции продается только бензин с октановым числом 93, и ему непонятно, зачем нужно торговать бензином с большим октановым числом, когда большинство подвесных моторов работают именно на бензине-87?

Более того, ему кажется, что бензин-93 не полностью сгорает в его моторе, так что несгоревшая его часть выбрасывается с выхлопными газами в воду.

Это действительно так?

Ответим сначала на этот вопрос — "нет". Более качественный бензин не проходит частично несгоревшим через мотор, созданный для работы на менее качественном бензине.

Он сгорает полностью, как это будет и с бензином среднего и низкого качества. Просто проку от бензина-93 будет столько же, как и от менее качественного бензина, а потому на бензин-93 в данном случае просто не следует зря тратить деньги.

Единственное, что пострадает от использования бензина-93 на моторе, способном работать на низкооктановом бензине, — это Ваш кошелек. Это как если залить синтетическое масло в автомобиль и менять его через каждые 2000 км. Деньги на ветер!

Вернемся на лодочную станцию ПриЛа. Далеко не все станции продают один только бензин-93. Ведь они гораздо больше продадут того, что нужно всем покупателям. Из-за ограниченности места, многие лодочные станции предлагают для заправки только 1-2 сорта топлива.

Опросы лодочных станций в Южной Флориде показали, что отдыхающие рыбаки для своих лодок и покупают в основном бензин-89. Лодочные станции с большими океанскими яхтами и скоростными катерами предлагают только бензин-93, и всего несколько "всеядных" станций имели оба типа бензина.

Возможно, что ПриЛу на самом деле очень нравится его лодочная станция, так что ему нравится сюда приходить и потратить несколько лишних долларов за лучшее топливо — не самое главное. А может быть, ему на самом деле просто нужно поискать другое место для заправки.

Однако пока остается без ответа вопрос: почему люди с лодочной станции продают бензин-89 (кроме ПриЛа, которому они продают бензин-93), вместо бензина-87, который рекомендован изготовителями для большинства моторов?

Как говорит Дейв Гринвуд, отвечающий в компании "Сузуки" за качество и технологическое тестирование, все дело в одном лишь чувстве повышенной надежности, которое получает покупатель более высокооктанового бензина, и которое основывается на мифе о том, что "чем больше октана, тем лучше бензин и тем больше от него мощности.

Человек, приобретающий бензин со средним октановым числом, получает вместе с покупкой ощущение, что он делает подарок своему мотору, хотя и не такой дорогой, как это могло бы быть с бензином высшего октанового числа", — терпеливо разъясняет Гринвуд. — "Увеличение октанового числа на самом деле не дает прироста мощности, несмотря на всеобщую в том уверенность. Более качественный продукт стоит дороже, и бензин с более высоким октановым числом имеет цену выше, чем у бензинов с меньшим октановым числом. На деле же здесь нет никакой связи между ценой и качеством. Просто так спокойнее думать".

В общем, в поисках ответов на вопросы ПриЛа мы нахватали еще несколько новых вопросов. Чтобы не запутаться, мы решили выделить вопросы по их сложности: итак, по требованиям к бензину — есть ли различия в требованиях к бензину для двухтактных и для четырехтактных моторов?

Image
И вновь, ответ для большинства моторов прост — "никакой разницы нет". Однако всегда есть исключения, и некоторые из самых больших и наиболее мощных моторов работают на самом деле лучше на высокооктановом бензине.

В документации к таким моторам прямо сказано, что для предотвращения детонации следует использовать высокооктановый бензин. С другой стороны, все опрошенные авторами этой статьи производители моторов заявили, что их моторы создавались именно для работы на бензине-87.

Октановое число против Способности очищать

Если бензин-87 — минимально допустимый для работы мотора, то почему бы не сделать ему доброе дело (и получить в результате немножко дополнительной мощности) и не купить топливо с повышенным октановым числом?

По мнению Стива Бефела, директора по разработке новой продукции компании "Меркюри Марин", этого не нужно делать: "Людям часто кажется, что повышенное октановое число бензина дает какие-то преимущества, вроде способности очищать мотор. Это неправда. Все бензины обладают определенной способностью очищать камеру сгорания. С повышением октанового числа покупатель приобретает топливо с повышенной стойкостью к детонации, но к качеству топлива это не имеет отношения".

Принципиальные отличия между бензинами, имеющими различные значения октанового числа, не имеют ничего общего с качеством этих бензинов или с наличием определенных добавок. Фактически, речь не может идти ни о чем ином, кроме как о влиянии на температуру воспламенения топлива.

Точка воспламенения бензина с повышенным октановым числом может быть определена более точно, что позволяет обеспечить более высокую степень сжатия в камерах сгорания высокопроизводительных моторов.

Использование низкооктанового бензина на подобных моторах, разработанных в расчете на бензин с высокими октановыми числами, может стать причиной детонации. Надеемся, что Вы так поступать не будете. Предлагая высокооктановый бензин подвесному мотору, рассчитанному на обычный бензин, Вы ничем ему нее поможете, а лишь облегчите свой кошелек. Больше мощности Вы никак не получите.

Однако когда у Вас появится мощный мотор, перейти на высокооктановый бензин будет просто необходимо, и вот тогда-то и встанет вопрос о качестве приобретаемого топлива. Частные розничные или "нефирменные" АЗС могут предложить бензин с качеством не хуже "фирменной" АЗС, но уверенности в этом у Вас не будет никогда.

Дейв Гринвуд из "Сузуки", к примеру, утверждает, что совсем нередки случаи, когда владельцы личных небольших АЗС разбавляют бензин спиртом: "Более того, иногда и оптовики добавляют этанол в бензин, а потом владелец бензоколонки может проделать тот же фокус. Отсюда и возникает существенная разница между тем, за что Вы платите деньги, и тем, что на самом деле попадает в камеру сгорания Вашего мотора.

Мы установили, притом неоднократно, что из пистолета бензоколонки колонки в Ваш бензобак может попадать до 20% спирта от общего объема топлива. Если Вы приобретаете бензин с гарантированным качеством, то лучше всего на самом деле покупать бензин с повышенным октановым числом. А ведь даже высшие сорта бензина могут быть разбавлены, поэтому разбавленный спиртом бензин-93 будет, скорее всего, соответствовать требуемому бензину-87.

Если бензин разбавляют, то, приобретая бензин с завышенным октановым числом, Вы сможете получить на самом деле именно то, что нужно вашему мотору".

Присадки нужны

Если отойти от вопроса об октановом числе, то все единодушны в важности приобретения качественного топлива.

"Для любого мотора лучшее, что можно сделать, — так это приобретать только проверенный и качественный бензин", — говорит менеджер по производству компании "Ямаха" Дэвид Григсби. — "Мы рекомендуем и для двухтактных и для четырехтактных моторов приобретать бензин-87. При этом нами подразумевается, вне сомнений, что это проверенный и качественный бензин".

Более того, Григсби, со ссылкой на "Ямаху", рекомендует регулярное использование присадок к топливу, прежде всего кондиционера, стабилизатора, очистителя камеры сгорания и антифриза для топливной магистрали.

Большинство изготовителей моторов продвигают свои собственные марки подобных присадок. Товары эти, возможно, имеют между собой небольшие различия, однако производят их лишь несколько патентованных изготовителей присадок, так что в конечном продукте не может быть никаких "секретных" разработок. Мы указываем на это лишь для того, чтобы Вы знали: ошибиться с родственными присадками невозможно, если использовать их правильно.

Кондиционер топлива в основном содержит ускоритель растворения, который удаляет смолистые отложения внутри двигателя. У двухтактных моторов — это нагар на поршневых кольцах. У четырехтактных моторов в очистке, прежде всего, нуждаются впускные клапаны и камера сгорания. Кондиционер топлива следует применять сообразно интенсивности и длительности использования мотора, то есть регулярно, или спорадически. Гораздо важнее для принятия решения о необходимости использования кондиционера топлива — качество используемого бензина и масла.

Поскольку эта присадка обладает высокими растворяющими свойствами, она может удалить все отложения, которые накапливаются в моторе в результате использования низкокачественного бензина. Качество масла также весьма различно, особенно это проявляется у двухтактных моторов.

Масло, продаваемое под маркой производителя подвесного мотора, скорее всего, по цене выше, чем у простого масла, — и обычно имеет достаточно присадок и очистителей, чтобы сделать не принципиальным наличие тех же самых присадок в бензине.

Если же использовать дешевое рядовое масло, то, скорее всего, Вам потребуется испытать эффективность кондиционера бензина.

Стабилизатор топлива защищает мотор от продуктов окисления — газов, которые образуются в процессе окисления топлива, длительное время находящегося в моторе. Если ставите лодку на хранение на зимний период, то через всю топливную систему следует пропустить стабилизатор топлива. Даже если лодка будет храниться без движения не в Певеке, а в Ялте, и всего-то только месяц, то все равно стабилизатор следует влить в топливный бак.

Антифриз для топливной магистрали также имеет двойное назначение. Эта добавка не дает замерзнуть конденсатной воде в топливе. В северных районах эта вода превратится зимой в лед и наделает бед внутри мотора.

В южных и теплых регионах вода в топливном баке скапливается при высоких температуре и влажности атмосферного воздуха. Эту воду следует либо отфильтровать или связать химически с бензином, чтобы она прошла через мотор, и эту функцию выполняет данная присадка.
В то же время антифриз следует использовать осмотрительно. Гринвуд из "Сузуки" поясняет: "Антифриз удаляет влагу из бензина, однако излишек антифриза также будет смывать масло со стенок цилиндра, особенно в двухтактных моторах. Один раз перебор не страшен, однако не следует делать это регулярно.

Если в баке скопилась влага, то лучше всего слить ее вместе с топливом. Пластиковые бензобаки устраняют большинство проблем с конденсацией, потому что они не собирают влагу в таких количествах, как это происходит с металлическими бензобаками. Однако, следует знать, что лучшую защиту предоставляют водоотделительные фильтры и качественный бензин".

В общем, никаких больших секретов во всем этом нет. Хотя подвесные моторы выглядят насыщенными самой современной технологией, но на самом деле процедуры ухода за оборудованием остались весьма просты и понятны каждому. Вполне достаточно просто выполнять все указания изготовителя оборудования и следить за его работой.

И остался еще один миф о бензине, который мы не смогли развеять: "Лучшее, что владелец может сделать для своего мотора — это использовать его как можно чаще". Похоже, что это — чистая правда!..

Зачем нужен октан?

Октановое число — это просто цифра для сравнения способности топлива сопротивляться детонации. Большая часть лодочных моторов проектируется в расчете на бензин с октановым числом 87.

Высокопроизводительные подвесные моторы извлекают из бензина больше мощности путем создания большей степени сжатия в цилиндрах мотора во время процесса сжигания топлива.

Если низкооктановый бензин запустить в такой высокопроизводительный мотор, то повышенное сжатие в цилиндрах заставит топливо воспламениться слишком рано, когда поршень еще не достиг верхней точки.

Такой опережающий удар по конструкции мотора называется "детонацией". Увеличение октанового числа, которое создается на стадии производства бензина с помощью различных добавок, предотвращает преждевременное возгорание топлива.

Несколько последовательных детонационных ударов не только снизят мощность мотора и его к.п.д., но и могут повредить его узлы.


Перевод одноименной статьи американского эксперта Глена Лоу (Glen Law) выполнен Павлом Дмитриевым

 

27 ноября 2011 в 23:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑