О промысле ондатры

Да, именно с позиции охотника-любителя, а не охотника-промысловика решил рассказать о малознакомой охоте на этого пушного зверька

Те любители, кто ценит мех этого зверька, знают, что для добротной шапки-ушанки требуется 5 – 6 хорошо выделанных шкурок. За охотничий же сезон в угодьях, где этого зверька много, добыть до 200 штук ондатры возможно. А теперь узнайте на любом меховом рынке стоимость одной шапки-ушанки из ондатры (в середине 80-х годов прошлого века «обманка» из ондатры стоила до 150 рублей). Получив ответ на свой вопрос или же недоуменный взгляд, поймете, существует ли еще в России промысел этого зверька.

Был конец ноября, ильменя, озера и ерики уже были подо льдом. А как добыть ондатру из-под льда мы не знали. И спросить было не у кого, среди взрослых охотников лишь один дядя Коля Солдатов занимался в свободное от работы время пушным промыслом. Он охотился на лис. Наши же отцы были большие любители охоты на уток, зайцев, лисиц, на залетавших крайне редко дудаков.

Но именно в том далеком 1966 году, нам удалось добыть первую ондатру. Стояли жестокие морозы начала февраля. Но разве они могли нас удержать дома. Придя после школы, наскоро поев (благо родители работали и не контролировали нас), мы с Колей бежали в лес. До темноты успевали проверить силки на зайцев и лис, да три капкана третьего номера, составляющих нашу самую дорогую ценность. Именно благодаря им, мы надеялись поймать лисовина, которого время от времени нам удавалось видеть за мышкованием на обширном поле бывшего военного аэродрома.

И вот на берегу Круглого озера однажды заметили, что какая-то лисица ночью раскопала нору ондатры, которая шла из воды под корни старой ветлы. По следам было видно, что, раскопав нору, лисица долго караулила ондатру, но так и ушла ни с чем. Конечно же, через полчаса один из капканов был поставлен в нору, а сама нора присыпана сухими стеблями рогоза и камыша.

Надо ли писать, как долго тянулся следующий день в школе и как быстро мы добрались до Круглого озера. Нора была также присыпана, а в капкане находилась мертвая, как нам тогда показалась, огромная ондатрища. Пойманная нами ондатра была крупнее водяной крысы, которых мы видели. Весила она более полутора килограммов. Длина зверька была (смерили дома) 29 сантиметров. 20-сантиметровый хвост ондатры, как бы был уплощен с боков, покрыт какими-то чешуйками и редкими волосиками. Запомнили еще резцы, которые не прикрывали губы зверька. На задних лапах ондатры разглядели плавательные перепонки, а по краям пальцев – окаймление из коротких волос.

Окраска спины и конечностей пойманной нами ондатры была почти черной, отдающей серебром. Брюшко светлое. Мех очень густой, плотный и пышный. Потом мы ее долго гладили, по очереди несли ее домой под тонкими бушлатами.

Затем долго, боясь порезать, снимали шкурку. Было нам тогда по двенадцать лет. С этого дня мы стали читать все, что смогли найти в нашей сельской библиотеке об этом зверьке.

Узнали, что ондатру впервые завезли в Европу в 1905 году, а в 1926 г., по инициативе профессора-охотоведа В.Я. Генерозова, на нескольких озерах Соловков была выпущена первая партия ондатры. Начался опыт акклиматизации и разведения этих зверьков в нашей стране. В августе 1929 года профессор Н.К. Верещагин впервые выпустил сотню канадских ондатр на территории одного из районов Тюменской области.

Уже скоро ондатра стала промысловым зверем. К примеру, на Ленинградском пушном аукционе в 1960 году было представлено более миллиона шкурок ондатры. Это больше, чем шкурок белки, традиционно представляемых на пушных аукционах того времени. К началу следующего сезона охоты на пушного зверя мы с Колей уже знали все места, где жили семейства ондатры. Наши первые, как мы тогда их называли, промысловые охоты на ондатру проходили по берегам ериков, озер и ильменей нашего тогда еще острова. Много ондатры было на Кривом и Широком участках ерика Мансур, вокруг озера Круглого и ильмешины, носившей имя Заманиха.

Самым трудным было найти вход в жилую нору ондатры. Часто такой вход находили по борозде на дне. Часто на небольшом участке удавалось найти две-три норы. А вот какие из них посещаются зверьками? Со временем мы поняли, что стенки жилой норы гладкие, как бы отполированные, дно чистое, без примесей ила и сора. Вот в такую нору и ставили мы капкан первого номера. Причем заталкивали его на глубину норы до полуметра. Этим мы сводили к нулю возможность ондатры обойти капкан. Практически до наступления ледостава мы пользовались этим способом ловли ондатры.

Поставили мы в первый год капканов десять-двенадцать. Проверяли их почти ежедневно, но вот добыча нас не радовала. Часто оказывалось, что наши капканы стояли не в жилой норе. Пытались ловить в хатках, для чего раскрывали их верх и внутрь ставили капкан. Затем дыру закрывали, но и здесь удача нас не радовала. Помню, что максимальная добыча за один день на десяток настороженных капканов составляла три ондатры.

Затем у нас появились конкуренты. Стала пропадать добыча, снимались капканы. Отдельные из конкурентов, не мудрствуя лукаво, добывали ондатру, стреляя зверьков в сумерках, патронами, заряженными в ползаряда, когда они начинали активно кормиться, беспрерывно плавая по водоемам.

В целом же до толстого льда нам удавалось добыть десятка два-три ондатры. Причем наш промысел ондатры проходил не в Бэровских ильменях и не в Прикаспии, где ондатры было несравнимо больше. Но ондатра такой зверек, что селится практически в любом водоеме. Когда у нас стали разводить рис, много ондатры переселилось в оросительные каналы.

Сейчас уже о рисоводстве в наших местах забыли, но в отдельных заводненных оросителях все также живет и размножается ондатра. Добывать ондатру в ноябре – начале декабря было непросто, на холодном ветру коченели руки, а с наступлением ледостава этот наш «промысел» заканчивался.

ли годы, мы взрослели, и уже нам не хватало времени на ловлю ондатры. Приехав из города на воскресенье, за счастье считали выйти с ружьем на озеро или в поля. И тем приятнее было видеть, что младшие наши земляки, как и мы в детстве, продолжали ловить капканами ондатру.

В последние же несколько лет, когда приезжаю на свою малую родину, уже не встречаю молодых промысловиков ондатры. Время изменило их приоритеты. Проходящие ежегодно в Астраханской области учеты зверей показывают, что ондатры не становится меньше. Все это говорит о том, что в области можно наладить ее добычу. И сейчас в Волжском Понизовье ведется добыча ондатры. Занимаются этим еще оставшиеся штатные работники охотхозяйств, немногие местные охотники. Теперь промысел ондатры в низовьях Волги ведется с использованием капканов, «мордушек», а также приемов, хорошо зарекомендовавших себя в других регионах России.

Ондатру ловят в норах, на кормовых площадках и в хатках. С 1998–1999 гг. администрацией Астраханской области предпринимались и предпринимаются попытки наладить промысел ондатры. Если почитать СМИ, то тем же озабочены многие области, где есть обособленные водные объекты. Много ондатры есть в Подмосковье и в соседних с нею областях.

Трудности в этом деле составляет конечно же и то, что ныне охотугодья получило великое множество новых долгосрочных арендаторов. И не все из них заинтересованы в развитии на своей территории охотничьего хозяйства. Ведь выгоднее построить гостиницу, зазвать туда отдыхающий люд, продать им кэш-карту на рыбалку.

Если же возрождать промысел ондатры, то с новыми хозяевами охотугодий придется договариваться. Во многом от их желания будет зависеть разрешить или не разрешить промысел ондатры в своих угодьях. Конечно, эти новые «хозяева охотугодий» пойдут на это, если узрят в этом свою выгоду. Может, это будет послабление с налогами, может, специальное кредитование под промысел ондатры. Тут нужно думать. Думать, как государственным чинам, так и господам бизнесменам. Безусловно, нужно возрождать этот промысел.

До недавнего времени мех ондатры пользовался заслуженным спросом, за него давали приличную цену, и многие охотники с успехом занимались капканным промыслом зверька. Считаю, что и в настоящее время охотники-любители в установленном порядке могут попутно добывать ондатру.

Но для этого надо возродить не только промысел ондатры и других пушных зверей, необходимо возродить былую систему заготовки у населения пушного сырья, ее обработку и производство меховых изделий из отечественного сырья. Это и новые рабочие места. Это возрождение нашего традиционного промысла. Наконец, это наша самобытность, ведь в России люди носят и еще долго будут носить теплую и удобную меховую одежду из отечественной пушнины, в том числе из ондатры, вопреки всем причудам заграничной моды.

Вячеслав Михайлов 11 марта 2009 в 17:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑