Берш и спиннинг

Много берша в реке Оке и в устьях ее притоков

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Есть рыбы, которые в уловах присутствуют постоянно, есть и такие, на которых рыболовы едут специально, и есть вроде бы и незаметные, но ловля их от этого не становится менее интересной. Именно к таким рыбам можно отнести и берша.

По внешнему виду и по образу жизни берш очень схож с судаком, но отличается от него более маленькой и высокой головой, отсутствием клыков, которые бывают лишь у молоди, а потом исчезают, и меньшим размером. Вес берша редко достигает всего 1,5 кг. Есть и другие отличия, как, например, поперечные полосы у хищника выражены гораздо ярче, чем у судака, а жаберные крышки не голые.

При спиннинговой охоте на берша я чаще всего применяю поролоновые или силиконовые рыбки с джиг-головками разных видов. Очень важно при выборе джиг-головки правильно подобрать ее вес и тип в зависимости от размера мягкой приманки, глубины проводки, активности рыбы и сезона ловли. Например, в зависимости от угла наклона передней части головки приманки с одинаковым весом могут играть по-разному на разных глубинах, даже при равномерной проводке.

[mkref=620]

Так как ловить берша нужно вблизи дна, то незацепляемость приманки выходит на одно из первых мест.

Много берша в реке Оке и в устьях ее притоков. Лучшие участки для ловли – это глубинные песчаные места реки с течением, вблизи коряжников, завалов. Техника ловли берша мало чем отличается от охоты на судака, но лучшее время, как считают многие спиннингисты, утро и вечер.

Что же необходимо сделать рыболову, чтобы приманка шла около грунта с необходимой игрой и скоростью? Лично я ловлю так. Как только приманка опускается в воду, начинаю отсчет в секундах, пока она не коснется дна, на что укажет провисание лески. Таким образом определяется приблизительно глубина реки, после чего начинаю проводку. Проводка может быть быстрой, средней, медленной и неравномерной. Неравномерная проводка предполагает изменение скорости подмотки лески – создание периодических ускорений с паузами. Выбор подходящей скорости проводки и игры зависит во многом от местных условий ловли и опыта рыболова. Спиннингист обязан при проводке с помощью соответствующих движений кончика удилища делать все возможное, чтобы приманка при движении напоминала ослабленную рыбку, в том числе и за счет волнообразных перемещений. Периодические рывки являются элементами стиля проводки.

Спиннингист, задумавший облавливать какую-либо бровку или определенное место, поступает так: равномерно подводит приманку на нужную дистанцию, а потом начинает выдерживать паузы в 1-5 секунд после каждых одного-трех оборотов катушки.

Несмотря на его меньшие размеры по сравнению с судаком, знатоки утверждают, что вкусовые качества мяса берша лучше.

Хоть лучшими отрезками времени для ловли берша и считаются утренние и вечерние часы, но многое как всегда зависит от погоды. Вот пример.

В тот день мы с приятелем приехали ловить рыбу на реку Осетр, правый приток Оки, только ближе к полудню. Душный день обещал грозу. Грозу любить надо. Короткий грозовой дождь пройдет, а для природы он как освежающий душ.

Дождь, вероятно, выгнал стаю берша из дневных укрытий и неожиданно эти хищники стали активно клевать. В качестве приманки я использовал поролоновую рыбку, раскрашенную под пескарика, с задним ярким плавником, поскольку на участке ловли глубина не превышала 4,5 м. Подобный яркий хвостик во время проводки создает дополнительные колебания, которые провоцируют хищников на поклевку. Берш несколько ленив, поэтому атакует приманку, лишь когда она проходит вблизи хищника. Так что успех ловли во многом определяется числом точных забросов.

Анатолий Журавлев 2 ноября 2010 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑