Тигр: убийство на охоте

15 ноября четыре жителя Приморья вышли в охотничье хозяйство «Фауна» в районе Краскино поохотиться на копытных

Фото: www.flickr.com-tambako Фото: www.flickr.com-tambako

Едва охотники разошлись для организации загона – кто в загон, кто на номера, – как со стороны одного из них послышались выстрелы. Когда охотники подоспели к стрелявшему, тот рассказал, что из кустов на него бросился тигр, начал его рвать, после чего охотник открыл по нему стрельбу из карабина СКС. Тигр бросил охотника и ушел. Впоследствии неподалеку егерем охотхозяйства был найден застреленный тигр, предположительно возраста пяти-шести лет.

Должен сказать, что с 2004 года это уже третий аналогичный случай нападения тигра на человека в этих местах, в результате которого страдают человек и тигр. В 2004 году летом, в неохотничий сезон несколько граждан выехали на отдых в тот же район Краскино. Один из них вдруг решил «пробежаться с карабином по кустам» (что само собой является браконьерством). Некоторое время спустя раздались, со слов граждан, выстрелы и рев тигра, после чего товарищи отдыхающие поспешили на помощь и нашли своего приятеля тяжело раненным: якобы в темноте на него напал тигр, и он отстреливался.

Злые же языки, находившиеся неподалеку от места события, утверждали, что «все было не так, все иначе». Якобы граждане отдыхающие ездили по угодьям на вездеходе, светили фарой и стреляли во все что движется. После того как однажды глаза какого-то животного погасли после очередного выстрела, один из «охотников», офицер МВД, приказал своему «нукеру» принести добычу. Ею оказался огромный, затаившийся тигр...

В пользу этой версии говорит и то, что несчастный случай пытались скрыть всеми возможными способами. В частности, пострадавшего оформили в больнице как укушенного бродячими собаками. Впрочем, ему это не помогло – от множественных ранений пострадавший умер, и его как пострадавшего от собак, и оформили. Слово «тигр» не фигурировало ни в каких документах. Да и в любом случае несчастный мужик, оправленный подбирать за «барами» их добычу, стал крайним.

Другой случай произошел в 2006 году на территории охотничьего хозяйства «Нежинское». Группа охотников, тоже сотрудников МВД, охотилась загоном, и один из охотников натолкнулся на тигра, который только что добыл кабана. Далее (со слов охотника), тигр бросился в атаку, поцарапал человека, человек открыл огонь на поражение. Итог – поцарапанный охотник, убитый тигр.

О чем могут говорить все эти случаи, сложенные вместе?

На территории Юго-Западного Приморья тигр вступает в серьезное противоречие с охотничье-хозяйственной деятельностью человека. При этом страдают как люди, так и тигры.

Наверное, стоило бы подумать, чтобы вся охота на копытных на территории Юго-Западного Приморья производилась всего одним способом: с вышек на подкормочных полях в сопровождении егеря. Такой способ сводит к минимуму как выстрел по случайным мишеням; так и шанс внезапно побеспокоить грозного хищника.

РАССТРЕЛ ОХОТНИКОВ

По сообщению Life News, семеро охотников из Ставропольского края отправились в лес в районе города Баксан на севере Кабардино-Балкарии. Вели группу трое профессиональных егерей, уроженцев Кабардино-Балкарии. Cлучайно охотники наткнулись на укрытие боевиков, которые перестреляли свидетелей, после чего их трупы оттащили в блиндаж и скрылись на захваченных у них двух «Нивах».

Тела семерых человек были обнаружены 18 декабря в блиндаже. У всех погибших были огнестрельные ранения от пуль, выпущенных из оружия разных калибров. Из двух егерей, взятых в залоники, один, по информации Life News, был убит, а другой по фамилии Соблиров, возможно, до сих пор находится у бандитов. О судьбе третьего егеря, которому удалось сбежать, подробных сообщений пока не имеется. По официальной версии, в данный момент он дает показания, на основании которых милиции уже удалось составить фотороботы подозреваемых и выяснить, что преступников было четверо, они были вооружены двумя автоматами, пулеметом и пистолетом. В правоохранительных органах заявили, что им удалось установить личности трех участников нападения и что они имеют отношение к экстремистскому подполью. Подтверждением этой версии служит то, что блиндаж, который обнаружили погибшие охотники, был оборудован для автономного проживания боевиков, был утепленным, с вентиляцией, туалетом и запасами продуктов длительного хранения.

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразили соболезнования родственникам погибших. Похороны прошли в понедельник 20 декабря и во вторник 21 декабря. Семьям убитых будет выплачено по 500 тысяч рублей от властей Кабардино-Балкарии и по 100 тысяч от администрации Ставрополья. Кроме того, из краевого бюджета будут оплачены сами похороны – по 14 тысяч рублей на погибшего.

Как передает «Интерфакс», губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский поручил начальнику ГУВД региона усилить мероприятия по безопасности на административной границе края. Возбуждено уголовное дело по статьям убийство и незаконный оборот оружия.

Инцидент со ставропольскими охотниками не первый за последнее время. В ноябре прошедшего года в Чегемском районе были убиты два охотника из Нальчика. Преступление, похожее на нынешнее, было совершено в ноябре 2007 года. Тогда в том же Чегемском районе были убиты сразу пять охотников и четверо сопровождавших их егерей. Сначала удалось задержать одного подозреваемого, но он покончил с собой, выпрыгнув с 4 этажа. Предполагаемые участники убийства были ликвидированы в феврале 2009 года во время спецоперации по уничтожению крупной базы боевиков в Черекском районе.

Правоохранительные органы назвали имена погибших охотников:

1. Владимир Ткаченко – охотник, 48 лет (станица Суворовская)
2. Николай Гавриленко – охотник, 31 год (город Пятигорск)
3. Анатолий Будагов – охотник, 25 лет (город Пятигорск)
4. Валерий Тарасов – охотник, 27лет (город Пятигорск)
5. Александр Волк – охотник, 43 года (город Железноводск)
6. Владимир Андреев – охотник 46 лет (город Пятигорск)
7. Александр Григоров – охотник, 32 года (селение Побегаловка)

Life News также приводит данные о восьмом погибшем – егере по фамилии Тлепшев. Но в других источниках версия о гибели егеря не упоминается.

Михаил Кречмар 28 декабря 2010 в 15:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑