Раскатать губу

Охотничьи трофеи на новогоднем столе

фото: Владимир Симачев фото: Владимир Симачев

Неукротимо приближаются новогодние праздники – многодневные и многочисленные, так как наши граждане гуляют долго, шумно и по всем календарям: старому, новому, китайскому и т.д. Это потом мы устанем отдыхать, но пока у нас есть силы и желание закупать подарки и продукты, заготавливать добытую дичь впрок, чтобы потом удивить гостей вкусным праздничным блюдом на Рождество и Новый год.

Добыть «языка» – это не военная хроника, а как раз наша охотничье-кулинарная тема.

Если вам, как удачному стрелку, достались в честном бою губы и язык лося, то, считайте, деликатесы на вашем столе уже есть.

Рецептов приготовления много. Кто-то просто отваривает эти предварительно обработанные трофеи. Отличный, «быстрый» вариант, с хренком, да под водочку!.. А кто-то предпочитает немного помучиться. Для бывалых охотников мы не откроем секретов, скорее, наши советы адресованы тем, для кого такие трофеи в новинку, а также всем женам и боевым подругам.

Врез Советы бывалого Волос на губе опаливаем на газовой горелке (на улице), пока дело не дойдет до шкуры и цвет не станет почти черным. Затем кидаем в теплую воду для отмакания на 20 минут, а потом скоблим ножом. Некоторые не палят, а срезают (сбривают) волос острым ножом, чтобы не было специфического привкуса. Снять шкуру можно следующим образом: сперва губу залить кипятком и довести до кипения, затем обмыть в холодной воде и соскоблить шкуру.

Заливное «На губе»

Подготовленную вашим привычным способом губу лося заливаем кипятком, доводим до кипения, сливаем эту воду. Снова заливаем водой и добавляем соль, а после закипания воды и снятия пены – коренья петрушки, моркови, лука, горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Вода должна лишь чуть прикрывать мясо. Варим на медленном огне примерно 3 часа, как холодец из свиных ножек. Бульон процеживаем и заливаем им украшенные листиками петрушки и морковкой ломтики губы. Будет еще вкуснее, если перед заливкой вы добавите к мясу мелко порубленный чеснок. Остужаем на холоде.

Можно к губе в процессе варки добавить язык или приготовить его отдельно таким же способом.

«Питерский охотник» рекомендует

Опалить губу лося вместе с носопырками (если необходимо, добрить острым ножом).

Далее тщательно обмыть кипятком. Потом положить в воду и кипятить, добавив после снятия пены лаврушку, перец горошком и луковицу. Варить на медленном огне минимум 3 часа, смотреть по готовности. После того как все сварится, но не совсем остынет, вытащить носовой хрящ.

Раздавить чеснок и перемешать его с перцем. Натереть губу смесью чеснока и перца, свернуть рулетом и туго затянуть нитками. Затем – в холодильник на пару деньков. Перед подачей на стол разрезать на порционные куски. Подавать с хреном или горчицей.

«Жаркое разбойников»

Подготовленную губу натираем солью, перцем, чесноком. Заливаем молоком (кефиром, вином, лимонным соком) и оставляем мариноваться на сутки.

Жарим кусочки губы и мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.) на сковороде с добавлением масла. Можно обжарить предварительно отваренную губу также с добавлением лука или чеснока.

И напоследок. Кому не достались вышеперечисленные деликатесы, не расстраивайтесь.

Вырезка из мяса молодого лося, порезанная на хорошие порционные куски и обжаренная на раскаленной сковороде или углях с лучком – отличное блюдо для гурмана. И вкусно, и возни меньше.

Публикацию подготовила Анна Жукова 14 декабря 2010 в 16:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑