Камчатка может потерять дикого северного оленя

Дикий северный олень включен в Красную книгу Камчатки

Фото: Fotolia Фото: Fotolia

По результатам проведенных в 2010 году учетов численность дикого северного оленя в пределах полуострова Камчатка продолжает стремительно сокращаться.

За 5 лет общее поголовье копытных на полуострове сократилось с 2,5 тысячи особей до 950! Специалисты Кроноцкого заповедника расценивают данную ситуацию как весьма тревожный сигнал, требующий принятия срочных мер по охране вида от полного истребления!

На Камчатке обитает один из самых крупных подвидов северных оленей Палеарктики. Самые крупные в мире рога дикого северного оленя ныне принадлежат животному из кроноцко-жупановской популяции (Восточная Камчатка). На полуострове обитает особая горно-тундровая форма животных, приспособившихся к специфическим условиям горно-вулканических районов полуострова.

В отличие от других подвидов северных оленей, совершающих протяженные сезонные миграции, для камчатского оленя характерна лишь сезонная смена стаций обитания – от предгорий вулканов до приморских тундр. Подобная адаптация связана с временной недоступностью приморских пастбищ в зимний период и относительно низкой продуктивностью горно-тундровой растительности в вулканических районах Камчатки, где пребывание оленей и их выпас продолжаются не более 70–80 дней в году, что снижает нагрузку животных на пастбища, предотвращая стравливание горно-тундровой растительности.

Камчатка всегда славилась обилием снега. Именно характер распределения снежного покрова в горах являлся наиболее важным естественным фактором, лимитирующим распределение животных на полуострове. Для животных Кроноцкой популяции сезонная смена пастбищ закономерна: из года в год в одни и те же сроки олени покидали места зимнего выпаса и, используя одни и те же тропы и пути миграций, выходили в приморскую зону. Первые олени в приморской зоне регистрировались уже к середине мая. В течение летних месяцев распределение животных отличалось мозаичностью: олени выпасались на открытых участках приморских тундр, береговых террасах и низинных болотах Восточной Камчатки. Самки в этот период приносили потомство, самцы-пантачи вели одиночный образ жизни, скрываясь в поймах и на террасах речных долин. В сентябре на открытых приморских тундрах шло формирование брачных группировок. В Кроноцком заповеднике это происходило на приморских тундрах и равнинных участках.

В приморской зоне олени оставались до середины декабря. Откочевка в места зимнего выпаса и образование крупных зимовочных стад происходили в декабре-январе, с выпадением снега. В район зимовки дикие олени уходили со всей приморской зоны заповедника. Ранее большая часть оленей откочевывала на приграничные участки горных тундр Жупановских Долов. Но с каждым годом сокращалось количество животных, откочевывающих на сопредельные территории. Более 20 лет на этих тундрах велся выпас домашних оленей. Именно этот фактор, наряду с браконьерством, в итоге привел к тому, что дикие северные олени «лишились» лучших участков зимних пастбищ.

До середины 60-х годов на полуострове обитала единая популяция с разными районами зимовок, имеющая, однако, общие контакты и обмен животных в результате сезонных миграций вдоль Срединного и Восточного хребтов. К середине 70-х годов на полуострове сформировались три территориально изолированных «очага» обитания диких оленей: Кроноцко-Жупановский; Южный и Озерновско-Укинский. Общая зона обитания копытных в пределах полуострова в те годы достигала почти 85 тысяч кв. км. После обособления этих стад и их территориальной изоляции прервался обмен животными и стали формироваться отдельные популяции со своими темпами воспроизводства, половозрастной структурой, сезонной ритмикой смены стаций обитания и экологией. По нашим оценкам, зона обитания диких северных оленей на Камчатке сократилась почти в 16 раз, не превышая уже 5 тысяч кв. км (сокращение в 16 раз).

Негативное влияние домашнего оленеводства на популяции диких оленей весьма показательно: животные используют одни и те же корма и пастбища, одни и те же тропы и пути миграций, в особо лимитирующие сроки концентрируются на одних и тех же участках пастбищ с доступными кормами. При этом домашние олени при отсутствии обширных равнинных пастбищ на полуострове вынуждены кормиться длительный период на ограниченной площади, что быстро приводит к целенаправленному уничтожению горно-тундровой растительности на бедных шлаковых и вулканических почвах. Оленеводы, стремясь защитить поголовье стада, целенаправленно отстреливают и вытесняют с зимних пастбищ диких оленей.

И самое главное! Домашних оленей на Восточной Камчатке (за Восточным хребтом) исторически никогда не было. Домашнее оленеводство здесь никогда не было традиционным природопользованием! Восточная Камчатка всегда была территорией крупных популяций диких оленей, поголовье которых эксплуатировалось коренным населением весьма рационально и обдуманно. Охоту на дикого северного оленя здесь проводили лишь в начале зимы и до формирования крупных стад на зимовках.

Освоение этих новых для домашнего оленеводства пастбищ началось с середины шестидесятых годов прошлого века. И продолжалось до 1998 года. Максимальное поголовье домашних оленей на Жупановских Долах и вдоль границ заповедника достигало до 7,5 тысячи голов. Такого количества диких оленей здесь никогда не обитало. Горно-тундровые пастбища вулканических районов не могли прокормить в зимний период столько копытных. Только за пять лет в результате выпаса двух табунов домашних оленей на тундрах Жупановских Долов практически были выбиты пастбища, а дикие северные олени «лишились» традиционных пастбищ для зимовок. За последние двадцать лет (1980–2000 гг.) численность диких северных оленей на полуострове сократилась с 7,5 до 3,5 тысячи голов.

 

Фото: Jean Avenas'

Наиболее катастрофические сокращения поголовья произошли в Южной и Озерновско-Укинской группировках. Некогда крупнейшая на полуострове Южная группировка диких оленей, еще в 80-е годы насчитывающая более 3 тысяч животных и имеющая наиболее высокий репродуктивный потенциал, в настоящее время практически прекратила свое существование. В 2002 году здесь насчитывалось до 100 животных, которые были вытеснены в предгорья вулканов. Заказник «Олений Дол», созданный с целью сохранения этой популяции, не спас положения. По последним данным в пределах этой горной зоны еще встречается от 15 до 25 животных. Так на наших глазах было уничтожено одно из крупнейших стад дикого северного оленя на юге полуострова.

Озерновско-Укинское стадо еще до 80-х годов насчитывало более 1,5 тысячи голов оленей. К 1987 году поголовье сократилось до 1000 голов. В последние годы животные этой группировки подвергались интенсивным преследованиям в местах зимних пастбищ на восточных склонах Срединного хребта и в бассейне р. Еловка. Прекратились сезонные миграции животных на Озерновский полуостров и в приморскую зону, как это было ранее. Авиаучеты 2002 года показали полное отсутствие животных на этой территории. Мы можем констатировать факт истребления и этой некогда крупнейшей группировки диких северных оленей на полуострове.

Максимальную численность и относительную стабильность до последнего времени сохраняло лишь Кроноцко-Жупановское стадо диких северных оленей. Слежение за этой популяцией показывало, что постепенно идет смещение районов зимнего выпаса и сокращение общей численности группировки. При этом роль заповедной территории в сохранении стабильного ядра популяции с каждым годом существенно возрастает. По нашим учетным данным, в 1998 году Кроноцко-жупановское стадо насчитывало более 3,2 тысячи голов. При этом до 2,9 тысячи голов оленей выпасались исключительно на заповедной территории, не откочевывая за границу охраняемой зоны (90% популяции). И мы наблюдаем тревожную тенденцию сокращения численности популяции: в 2007 году численность группировки уже не превышала 1900 особей; в 2008 году по результатам авиаучетов на заповедной территории численность оленей оценивалась в 1600 голов; в 2009 году она снизилась до 1 200 животных.

Результаты авиаучетов 2010 года подтвердили самые худшие прогнозы: на территории заповедника количество оленей уже не превышает 1000 особей.

С начала 70-х годов охотоведами и учеными Камчатки высказывались первые опасения за судьбу Кроноцко-Жупановского стада в связи с интенсивным развитием домашнего оленеводства на Толбачинских Долах и в центре Камчатки.

В настоящее время дикий северный олень включен в Красную книгу Камчатки как «малочисленный вид с очаговым характером распространения и сокращающейся численностью».

Перспектива восстановления численности диких северных оленей Камчатки на основе кроноцкой популяции еще сохраняется. Но для этого требуется комплекс срочных мер, включающий создание вдоль границ заповедника охранной зоны с ежегодным контролем состояния популяции и выделением в местах зимнего выпаса диких северных оленей закрытых для посещения участков.

В.И. Мосолов, зам. директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» 14 декабря 2010 в 15:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑