Флажки на льду

При нормальной регулировке даже при легкой хватке флажок мгновенно «стреляет» вверх

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Нынешняя зима сразу и всерьез принялась за положенную ей работу – замостили поверхность больших озер, водохранилищ и рек надежным ледовым помостом, по которому можно без опаски передвигаться в любом направлении.

[mkref=1124]

Особенно важен хороший лед для охотников за хищниками, поскольку им приходится «обрабатывать» огромные акватории в поисках «столовой» зубастых, клыкастых или полосатых, что заметно отличается от тактики лещатников-поплавочников, поджидающих свою рыбу на прикормленных лунках.

Для добычи щук, судаков, окуней и отчасти налимов зимой рыболовы применяют два основных способа: блеснение с искусственной приманкой или снасточкой и ловлю на живую приманку – живца. Если блеснение дает хорошие результаты по самому первому льду, то весь остальной сезон «оледенения», вплоть до полного распадения льда, охота за хищниками с живцом наиболее добычлива и наименее трудоемка по сравнению с тем количеством лунок, которые приходится делать блеснильщику в матером льду.

Из живцовых снастей более всего прижилась на зимней ловле хищников подледная жерлица, как наиболее простой и оперативный способ охоты, в распространенном варианте представляющая из себя простейшую свободно вращающуюся на оси катушку с запасом лески и грузилом, поводком и тройником на ее конце, укрепленную на какой-либо стойке, удобной для надежной установки на поверхности льда около лунки. Сигнализатором поклевки обычно служит узкая пластина из пружинной стали, являющаяся как бы верхним продолжением стойки. На конец пружины укрепляется яркий, видный издалека флажок. Именно этот конец сигнализатора, слегка изогнутый под окружность катушки, с небольшим усилием заводится под катушку и прижимается к ней, предотвращая ее проворачивание до поклевки. Так снасть настораживается – приводится в рабочее положение. Важно лишь опытным путем подобрать силу прижима сигнализатора к катушке, чтобы не было ложных поклевок из-за порывов ветра или дерганий лески довольно крупным живцом; с другой стороны, прижим не должен быть слишком тугим, иначе при поклевке хищник сразу же наколется на крючок или почувствует чрезмерное сопротивление и бросит живца. При нормальной регулировке даже при легкой хватке флажок мгновенно «стреляет» вверх, освобождает леску и вызывает немалый прилив адреналина у засидевшегося в длительном напряжении охотника.

Кажущаяся простота как самой снасти, так и ловли на жерлицы, обманчива. Тактика охоты с живцовой снастью, а также варианты ее оборудования, сильно разнятся в зависимости от объекта ловли, сезона, погоды и даже типа наживки. В наиболее общем случае рыболов вначале тщательно изучает эхолотом или глубомером дно водоема и выставляет разрешенное количество жерлиц там, где отмечаются яркие особенности рельефа, могущие служить засадами для хищников, стараясь при этом охватить как можно большую площадь. Если где-то начнутся частые поклевки, то снасти быстро переносятся в район сосредоточения кормящегося хищника, который как волчья стая обкладывается флажками. Кроме собственно ловли, на рыболова еще накладываются заботы по добыче и сохранению живцов и по предотвращению примерзания лески в лунке или смерзанию ее витков на катушке.

Последние замечания очень важны, поскольку от обозначенных моментов, можно сказать, целиком зависит успех ловли. Прежде всего, живец более всего страдает от термических нагрузок во время самой рыбалки, особенно в сильные морозы. Чтобы уберечь наживку, нужно канну с живцами закопать в снег или опустить в воду под лед, тогда рыбки все время рыбалки будут содержаться примерно при одинаковой температуре, что сохранит их высокую активность на крючке жерлицы.

Конечно, яркий флажок не взметнется вверх при поклевке, если леска в лунке вморозится в лед. Чтобы избежать этого в морозную погоду, нужно, во-первых, проследить за тем, чтобы леска не касалась краев лунки; во-вторых, после установки снасти следует подождать, когда в лунке образуется тонкая корочка льда, а затем закрыть лунку высоким холмиком из рыхлого снега, предотвратив тем самым дальнейшее замерзание воды. Хищник при поклевке легко продернет леску через тонкий ледок и слой снега. Дополнительная мера – накануне рыбалки протащить леску на жерлицах через тампон, пропитанный жидким вазелином, тогда она не будет примерзать. К тому же, обработанная смазкой леска практически никогда не смерзается на катушке, даже при попадании на нее влаги.

Из архива рыболовного отдела 14 декабря 2010 в 15:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑