Оконфузился

Ромул на полном ходу, затормозив лапами, с разворота стал на стойку

фото автора
фото автора

Словарь русского языка С.И.Ожегова толкует значение слова «конфуз» как состояние смущения, неловкости; неловкое и смешное положение. Именно о конфузе, который испытал на охоте в этом году мой курцхаар, я и хочу рассказать.

Была последняя декада сентября. Улетели быстрокрылые ласточки, а вместе с ними и многие певчие птицы откочевали на юг. Из поднебесья уже доносился печальный клич журавлей, покидающих родные просторы. Отзвенело и скоротечное бабье лето. Взмахнув на прощанье крылом, улетело оно от нас, унося с собой тепло и наполняя воздух нежным ароматом увядания. С деревьев начинал сыпаться «ржавый» лист. Наступала пора золотой осени.

Стрелки на часах показывали начало одиннадцатого, а мы еще так и не встретились с птицей, если не считать одиночного вяхиря, пролетевшего в стороне от нас. Мы – это автор строк, Юра и Василий, а также наши собаки – курцхаар Ромул, спаниель Лат и дратхаар Ким. Четвероногие помощники прочесали не одно поле, но увы! Коростели и перепела уже улетели, а болотин, на которых можно поднять верткого бекаса, здесь не было изначально. Единственной птицей, с которой мы могли реально встретиться в полях, была серая куропатка.

Двигаясь по полю, я заметил, как курцхаар, развернувшись на ветер и жадно ловя носом воздушные потоки, перешел на потяжку. Вытянувшись в струну, он крался на полусогнутых лапах к будоражащему его запаху. Шаги легавой становились все медленней и медленней, и наконец собака замерла на месте с согнутой передней лапой, превратившись в скульптуру. Я быстро подошел к ней и послал поднять птицу. После энергичной подводки из островка густой травы шумно, с чириканьем, поднялся выводок куропаток. Дважды ружье по-приятельски толкнуло в плечо, и одна из птиц, прервав свой полет, исчезла в пожухлой траве.

Дальнейшие поиски переместившегося выводка не представлялись возможным, ввиду того что он приземлился в раскинувшейся неподалеку деревне, изобилующей зарослями бурьяна. На том утреннюю охоту было решено закончить.

После продолжительного отдыха, мы переехали в другое место. Собаки снова принялись за привычную работу, но, к сожалению, птицы опять не было.

Приближался вечер. Солнце клонилось к линии горизонта. Двигаясь по полю в сторону машин, я увидел, как Ромул на полном ходу, затормозив лапами, с разворота стал на стойку. Вот это да! Подняв голову, он жадно вдыхал потоки воздуха, доносившие до его чутья только им одним едва уловимые волнующие запахи. От увиденного дрожь пробежала по телу, ритмичнее заработало сердце.

С ружьем наизготовку подошел к легавой. Специально выдержал паузу, любуясь видом застывшего на стойке курцхаара. Век бы смотрел на такую картину! Жаль было нарушать эту идиллию, тем более что дальнейший ход событий мне хорошо был известен: подводка, шум крыльев взлетевшей птицы, выстрел и, я надеюсь, команда «подай!»

Изготовившись, сказал Ромулу: «Пиль!» Последовала подводка в несколько прыжков, и пес остановился в напряженной позе, опустив голову вниз... А где же взлет птицы? Когда подошел к легавой вплотную, то увидел такую картину: пес стоял, склонившись над свернувшимся в клубок ежиком. Тут меня разобрал смех! Вдоволь насмеявшись, обратился к курцхаару: «Ну, что же ты, Ромка? Оконфузился! Ведь это же ежик! Зачем он нам?» Ромул отвел глаза от клубка колючек и пристально посмотрел на меня. «Но других интересных запахов на поле нет! А почему этот «крендель» не взлетел, я не знаю. Если хочешь, сам спроси у него!» – говорил его взгляд. Продолжая улыбаться, ласково погладил курцхаара по голове, после чего командой «ищи!» снова послал в поиск. Охота продолжилась.

Виктор Лукашов 7 декабря 2010 в 16:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑