Фестиваль ретриверов: взгляд профессионала

В рамках фестиваля 25 сентября прошли монопородные выставки ретриверов: лабрадоров, голденов, флетов

Фото: Евгений Бекасов Фото: Евгений Бекасов

С 24 по 26 сентября 2010 года проходил традиционный фестиваль «Ретриверы России-2010», посвященный 15-летию клуба «Охота и Собаки» и охотничьего движения ретриверов в России.

В мероприятии приняло участие более 150 собак из Москвы, Санкт- Петербурга, Пскова, Казани, Нижнего Новгорода, Тулы, Рыбинска, Ярославля.

Фестиваль, торжественно открылся выступлениями заместителя губернатора Тверской области В. М. Краснова и главы администрации Бежецкого района М. А. Шибанова.

Охотхозяйство «Дубакинское» – это почти семьдесят тысяч гектаров охотничьих угодий, простирающихся на востоке Тверской области. Это озеро Верестово, на которое слетаются десятки тысяч уток, гнездясь по его берегам и в водах которого плещутся лещ и судак, щука и плотва… Это сказочные леса, дикие, далекие от цивилизации, по которым иногда так скучают, чаще неосознанно, жители больших городов… Здесь бродят лоси и кабаны, шумят в кустах тетерева и рябчики, неслышно скользят лисицы, выслеживая беляков… Мечта охотника! На территории охотхозяйства расположена лучшая фазанья ферма России и организована уникальная английская охота по этому виду дичи. Для отдыха уставших охотников на территории охотхозяйства имеется комфортабельная база, где мы прекрасно провели время и где нам готовили вкусную пищу по лучшим традициям охотничьей кухни.

В рамках фестиваля 25 сентября прошли монопородные выставки ретриверов: лабрадоров, голденов, флетов. Судья – Яна Гаврилова (Москва). Здесь же был показан редкий для России экземпляр канадской породы – новошотландский ретривер, приманивающий уток.

Вечером 24 сентября впервые в России состоялся семинар «Современный охотничий ретривер» с участием английского специалиста Nigel Carville, который является руководителем семинаров в различных регионах Европы и США.

В течение трех дней участники фестиваля состязались на чемпионате России по утке и чемпионате РКФ по розыску и подаче битой дичи. На чемпионате РКФ по розыску и подаче битой дичи председателем экспертной комиссии был Nigel Carville, который в декабре уходящего года будет судить Национальный чемпионат Англии среди ретриверов. Председателем экспертной комиссии на чемпионате России по утке являлся заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ, почетный член ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и ВОО, эксперт Всероссийской категории Валерий Евстигнеев (Москва).

По итогам состязаний лабрадор ретривер по кличке ASTRAGLEN AMELIA (владельцы А.С. и Т.Г. Смирновы), заняла первые места на чемпионате РКФ по розыску и подаче битой дичи и чемпионате России по утке. Ей и достались главные призы фестиваля – Кубок главы администрации Бежецкого района» и Кубок губернатора Тверской области».

Лучшим ретривером выставок был признан прямошерстный ретривер HEILURIHANNAN HAPPY HEART (владелец Ю. Родзивон) Эта собака удостоилась Кубка Дубакинского охотхозяйства.

Лучшим ретривером в рабочем классе монопородных выставок стала лабрадор ретривер САЙН СВИТ ЛАЙФ (владелец А. Клочкова), получив Кубок клуба «Охота и Собаки».

Участникам фестиваля посчастливилось поохотиться на уток из бочек и с подхода, поучаствовать в охоте на фазанов.

В заключение хочу отметить, что в племенной работе необходимо делать акценты на психику собак и главную ее составляющую – выдержку, столь необходимую для пород ретриверов. Проблемы боязни выстрела, неадекватного поведения и жесткость хватки остаются основными на сегодняшний день.

Фестиваль также показал, что существующие временные правила ретриверов по розыску и подаче битой дичи и утке не соответствуют реалиям дня. Этот вывод подтвердил и наш английский коллега, и те, кто начинал вместе со мной охотничье движение ретриверов в России 15 лет назад. Это члены экспертных комиссий чемпионатов В. Царева, В. Вдовина, М. Александрович.

Столь представительного мероприятия, как фестиваль «Ретриверы России-2010», в охотничьем собаководстве среди ретриверов в нашей стране еще не было.

Совместное проведение охотничьих состязаний и шоу-выставок продолжит дело дальнейшей популяризации ретриверов как охотничьих собак и повысит культуру общения собаководов.

Алик Фаткуллин, судья РКФ-FCI, почетный член ассоциации Росохотрыболовсоюз и военно-охотничьего общества 30 ноября 2010 в 15:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑