Разговор с рыбачкой

По мелкой рыбе я использую сдвоенные поводки, потому что когда клев хороший, то часто сразу вынимаешь по две плотвички или карасика

фото: Алексей Горяйнов фото: Алексей Горяйнов

Недавно, прогуливаясь вокруг Царицынского пруда, я увидел женщину, которая ловила удочкой некрупных карасиков в устье глубокого ручья.

Понравилась компактность ее рыбацких принадлежностей, и то, что она имела большой выбор насадок – от болтушки до опарыша и мотыля. Сразу было видно, что рыбачка дело свое знает хорошо. Разговорились. Женщину звали Ольга.

– А почему выбрали именно это место для ловли?

– Утром, пока людей на пруду еще нет, плотва и карась заходят на кормежку в устье ручья. Здесь вода потеплее и на водорослях хорошо развиваются различные организмы, которыми рыба с удовольствием лакомится. Сегодня я опоздала, крупная рыба из ручья уже ушла. А вчера пришла еще затемно, и на рассвете хорошо клевала мерная плотва. Десятка два поймала.

– Посмотрите, – подсказал я, – поплавок, похоже, слегка ведет.

– Да, это пятачок–карасик балуется, – Ольга выждала паузу, сделала подсечку и к нашему общему удивлению вынула из воды трепыхающегося на леске крупного пескаря.

– Вот это да! Пескарь! Да какой жирный! – воскликнул я.

– Ничего удивительного, пескарь в этом ручье, да и в самом пруду у песчаных берегов попадается часто, хотя вода в ручье мутноватая. А вот на Тверце, где я провожу летний отпуск, пескарь пропал.

– Странно, Тверца – речка чистая. Мне приходилось там рыбачить в районе поселка Медное.

– Да, но рыбы в Тверце много. Кстати, в Медном, возле моста, я несколько раз крупных лещей ловила.

– А река на этом участке совсем мелкая, я бы сказал, не лещовая.

– Да, но лещ при этом там ловится крупный, и не только на яме. Я вообще люблю ходить с удочкой вдоль берега и подкидывать червячка к кустам водорослей. Если найдешь подходящее место, можешь попасть на линей. Линь берет ранним утром под самым берегом, если возле него есть хотя бы полметра воды. Важно закидывать из–за укрытия, чтобы рыба тебя не видела, ведь вода в реке прозрачная. И вот на линевых местах мне несколько раз удавалось ловить здоровенных лещей. В июне–июле лещ любит на зорях кормиться у берега, собирая с водорослей личинок: казару, бокоплавов и прочую еду. Я его ловлю вот этой самой удочкой.

– А почему у Вас в качестве основной леске стоит тонкая плетенка! – воскликнул я, давно приглядываясь к пятиметровому «телескопу».

– Потому что этой же удочкой я ловлю и карпиков на платниках и, как видите, плотву и пескарей.

– Удочка–универсалка!

– Да, рассчитывая на ту или иную рыбу, ты просто меняешь поводки.

Я пригляделся к оснастке, когда Ольга меняла мотылей.

– По мелкой рыбе я использую сдвоенные поводки, потому что когда клев хороший (например, на этом ручье), то часто сразу вынимаешь по две плотвички или карасика.

– Вы всегда бываете с рыбой?

– Практически всегда. Правда, я ее сама не ем, и кошка моя не ест – к морской привыкла, поэтому рыбу отдаю знакомым.

 

фото: Алексей Горяйнов

– А в чем секрет Вашего успеха?

– Летом, чтобы клев был хороший, нужно создать кормовую конкуренцию прикормкой. Когда аппетит рыбы раззадорен и ее собралось в одной точке много, она клюет не раздумывая. Осенью прикормка работает хуже. Рыба теперь уже не так рассеяна по акватории водоема. Она концентрируется стаями в определенных местах. Осенью задача найти такое место. Если оно обнаружено, рыба клюет не хуже, чем летом на прикормленном месте. Считается, что осенью лучше работают насадки животного происхождения, но, как видите, на дворе ноябрь, а я ловлю с успехом почти всю рыбу на болтушку.

– Да, я вижу, у Вас в ассортименте насадок и кукуруза есть.

– Кукуруза может пригодиться, если днем начнет пригревать солнышко. Тогда я отправляюсь в заливчик на ту сторону пруда, куда на прогреваемое мелководье выходит покормиться некрупный карп.

– И что, удочки–пятиметровки для ловли карпа хватает?

– Конечно, хватает. Я этой удочкой могу забросить довольно далеко, благодаря правильно подобранной безынерционной катушке. Вот смотрите! – и Ольга, открыв дужку лесоукладывателя, сделала плавный заброс на несколько метров от берега.

– Здорово!

– И это с легким поплавком!

– Разрешите взглянуть?

Поплавок Ольгиной удочки был изящный, в виде маленькой груши, сидевшей на коротком пластиковом киле. Киль фиксировался кусочком обыкновенного кембрика. Но выше прижимного кембрика на киле располагался еще один кембрик большего диаметра.

– А для чего второй кембрик, – поинтересовался я?

– При других условиях ловли может возникнуть необходимость поставить поплавок покрупнее, с более толстым килем.

– Поводки у Вас присоединяются через карабинчик и вертлюжок – все как положено!

– Да, я имею на запасных мотовильцах поводки разной длинны, разного диаметра и использую их по ситуации. Кстати, этой удочкой я на днях ловила неплохо без поплавка вон у той перепускной трубы, – женщина показала в сторону перешейка между прудами. – Там по осени бывают хорошие выходы окуня, который собирается на кормящегося возле трубы малька.

– И как же это Вы без поплавка ловили?

– Присоединила к основной леске поводок с маленьким твистером, смонтированным на крупной мормышке, и подбрасывала его на быстро бегущий поток, чтобы его сносило на более тихое течение. Быстро удалось поймать десятка полтора окуней. Главное, угадать с цветом твистера. В солнечную погоду хорошо работает черный твистер с блестками. Я вообще эту удочку часто использую для ловли на мелкие спиннинговые приманки. Таскать с собой на рыбалку удочку, да еще и спиннинг бывает не сподручно, а чтобы на рыбалке не скучать, часто приходится ориентироваться по ситуации. Если вдруг у берега окунь начинает гонять малька, почему бы не переключиться на него? Тогда я свою поплавочную удочку оборудую в спиннинг и подбрасываю приманку хищнику.

Эту же удочку легко переоборудовать и в легкий фидер. Кормушечная оснастка монтируется на отдельном поводке и пристегивается к основной леске через этот же карабин. Осенью на приплотинных участках я ловлю фидером крупных карасей и карпиков. Главное, попасть точно в место на бровке и правильно подобрать насадку.

На некоторых мелких быстротекущих речках осенью я ловлю этой удочкой без поплавка. Для этого нужно четко подобрать грузило по силе течения. Длина поводка – 10–15 см. Насадка – мотыль, маленький красный червячок, опарыш. Находишь на речушке сужение с быстротекущей водой, после которого идет понижение дна, и пускаешь насадку скользить по свалу, держа леску внатяг. Обычно рыба караулит в таких местах сносимый течением корм, и поклевки обозначаются резким наклоном кончика. Таким способом на притоках Пахры мне удавалось неплохо половить голавликов, плотву и пескарей, а на лесных речках Смоленщины – ельцов.

Кстати, в маленьких лесных речках осенью еще остается много щуки, иногда крупной. Обычным спиннингом ее здесь не возьмешь – для забросов в лесных кущах он не годится.

Телескопическая же удочка позволяет подбрасывать мелкие спиннинговые приманки на воду в прогалы между деревьями. Длину удилища я могу легко регулировать складыванием колен. Лесная щука хорошо реагирует как на мелкие вращалки, так и на силиконовые приманки. Лучше ее ловить на бочагах.

Многое хотела еще мне поведать из своих секретов Ольга–рыбачка. Хотелось ее слушать и слушать, но мне пора было идти. Мы попрощались, договорившись встретиться через пару недель на льду водоема. Синоптики вскоре обещали морозы.

Алексей Горяйнов 30 ноября 2010 в 15:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑