И мы поймали леща!

Процесс рыбалки не всегда предсказуем даже при всех благоприятствующих факторах

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Прочитал статью в РОГ «Рыбацкие мифы и реальность» и решил отозваться по этой теме. Касаться буду второй части заголовка, т.к. разного рода фантазии, небылицы и выдумки не приемлю. Истории, которые происходили со мной или с участием моих друзей и знакомых, я записываю. Да и то, если источник заслуживает доверия. Это часто неожиданные, нетипичные события и уловы. Порой они вызывают радость и улыбку, иногда грусть, удивление и т.п. Сейчас мое скромное творчество насчитывает порядка восьмидесяти случаев.

[mkref=960]

Теперь конкретно по статье. Нынешней весной мой коллега по рыбацкому увлечению Борис Михайлов выловил в реке Исса (это приток р. Великой, главной артерии Пск. губернии) на виброхвост такого же килограммового леща, который на снимке в газете. Характерно, что второго леща, такого же по размеру, он поймал на ту же снасть и приманку и в тот же день. Но, правда, крючок забагрил рыбу чуть ниже спинного плавника, а не как первый, взявший приманку «в рот». Далее. Постоянно практикующий рыболов из нашего городка Андрей Звонарев, спускаясь по р. Великой на лодке, в начале лета на спиннинг выловил сазана под 10 кг на блесну! Мне еще предстоит более детально узнать подробности его поединка с этим «поросеночком». Лично я зимой со льда оз. Горохово выловил на небольшую белую блесенку плотвицу с мужскую ладонь. Взяла ртом. Километра за три от Горохового на юго–запад от Острова в лесу расположено небольшое озерцо Бланты. В нем водится рыбка–малек наподобие снетка. Местные жители называют ее синьга. Наш сотрудник Володя Павлов рассказал, что при ловле окуней на эту синьгу, у него, как на живца, натуральным образом клюнула плотва, которую он благополучно отправил к себе в садок.

А в общем, процесс рыбалки не всегда предсказуем (поэтому и увлекателен) даже при всех благоприятствующих факторах: погода, время, фазы луны и т.д. В этом году мы спиннинговали с моим другом Валерием на реке. Прошли все уловистые места и точки берегом. Затратили массу времени и не ощутили ни одного удара в блесну.

Ближе к обеду подъехал наш общий знакомый рыболов Сергей Павлов. Я его проинформировал: «Клева нет!» Но я оказался неправ. В течение пары часов он на такую же блесну, как и у меня, выловил 4 щуки – на 2 кг, на 1 кг и две граммов по 600. Думаю, всем понятно, что не сведи нас случай вместе, о рыбалке в этот день мы сделали бы совершенно противоположные выводы, т.к. получили разные результаты.

И еще. Необычные истории из практики рыболовов нравятся широкому кругу людей, даже не причисляющих себя к рыбакам. Я убедился в этом в процессе личного общения. Мало того, некоторые напрямую говорят: «Когда на рыбалку поедем?» «Я прочитал и мне захотелось сразиться с крокодилицей!».

Юрий Грон, Псковская обл 30 ноября 2010 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑