Осенняя прогулка

Шагая по тропинке, я мысленно жалел, что не приобрел внедорожник

фото автора фото автора

Сейчас можно было бы спокойно ехать, сминая пожухлую траву. По плащу барабанил дождь, собираясь в большие капли, он тонкими струйками стекал в сапоги. Дорога предстояла не близкая. Поля сменялись оврагами, овраги снова выходили в поля, которым, если посмотреть вдаль, не было конца и края.

Сейчас я только осознал наивность своей затеи, но упрямо шел к цели. Впереди, среди лесного массива, теряясь в болотах, выбегая на чистины, петляя по кустарникам, обходя бугры, бежал небольшой ручеек под названием речушка. Если сильно постараться и, разбежавшись, оттолкнуться от земли, местами ее можно с легкостью перепрыгнуть и очутиться на другом берегу, таком же заросшем высокой травой, скрывающей коварные бобровые ходы в берегу.

С очередного пригорка дорога уходит вниз, среди поля попадаются островки камыша, болотные кочки, а впереди все ближе и ближе подступает высокий лес, пока перед глазами не открывается мелководная речушка. Вода в эту осень здесь сильно упала, оголив отмели, поваленные бобрами в воду деревья, почерневшую отмирающую траву. Поток увеличил прыть и уже мчался по мелководью, унося одиночные листья.

Не изменяя традиции, привязываю маленькую легкую колебалку, готовую держаться под поверхностью струи, не прерывая игру в десятисантиметровом слое чистого пространства. В пасмурное утро блесна, единственный светлый маячок, медленно движется в холодной воде против течения. Блесна проходит вдоль стенки тростника, над неглубокой канавкой, вымытой течением, и исчезает в зубастой пасти. Я в очередной раз удивляюсь маскировке хищника. Вроде бы все как на ладони, отлично просматривается донный рельеф, намытый песок, небольшие камушки, ветка, одним концом уходящая в канавку, и откуда ни возьмись появляется щука. Она молниеносно поднимается с полуметровой глубины и, блеснув серебристым боком, атакует приманку. Хищник небольшой, и поэтому вываживание длится недолго: уже на берегу ищу отцепившуюся и затерявшуюся в высокой густой траве рыбу.

Дождь не прекращается. Летний плащ начинает пропускать воду, и я чувствую, как наливаются влагой рукава куртки и холод добирается до рук. Пока река бежит в низине, вдоль нее приходится прорываться через переплетения высокой сухой травы и дикого плюща. Но как только речушка уходит в заросли кустарника, берег становится чистый, усыпанный мягкой опавшей листвой. Теперь легче передвигаться. Небольшие неудобства доставляет слишком густая крона кустарника. Леска спиннинга постоянно цепляется за ветки.

На речке под противоположным берегом появляются приямки с глубинами до полутора метров. Течение в них более спокойное и позволяющее использовать небольшие виброхвосты на легких джиг-головках. Маятниковым забросом посылаю приманку от себя и тут же притормаживаю леску на катушке. Виброхвост шлепается в двух метрах от меня, под противоположным берегом. Медленным вращением катушки завожу приманку и тут же чувствую тычок. Есть! Щучка!

Подо мной обрыв. Берег круто спускается вниз. Примостившись, еле удерживаясь на одной ноге на небольшом карнизе в середине обрыва, отпускаю воблер по течению. Здесь, в случае поклевки, вытащить хищника никаких шансов, но проверить точку все – таки хочется, плюс глубина вдоль обрыва позволяет испытать огненно-красный X-RAP. Медленная проводка, коротко подергиваю кончиком спиннинга приманку, придавая ей сходство с раненой рыбешкой, пытающейся справиться с сильным течением. По мере движения приманка заглубляется все ниже и ниже, пока не исчезает из виду. В конце пути она проходит под обрывистым берегом, по нише, которую вымыло течение, и снова появляется на поверхности. Купание воблера происходит довольно долго. Наконец у щуки первой сдают нервы. Она останавливает приманку где-то под нависшим берегом и уходит к середине реки, разматывая леску. Для данной речушки это довольно крупный хищник, который останется здесь жить дальше. Когда щука, нагулявшись, успокаивается, я подвожу ее к обрывистому берегу и поднимаю к поверхности. Она не меньше двух килограммов, медленно шевелит плавниками, хвостовой тройник воблера едва зацепился за край пасти. Последний рывок и, освободившись, щука скрывается в темных глубинах речки, зарекаясь больше не нападать на огненно-красных рыбок.

В дальнейшем река снова мелководна, приходится использовать все тот же виброхвост. Щуке он нравится. То и дело из-за коряжки или затопленного куста, как по мановению волшебной палочки, появляется зубастая и норовит откусить от приманки лакомый кусочек. Отчасти большинство поклевок остаются пустыми, щука прикусывает виброхвост, не заглатывая полностью. Ей не хватает места для разгона и полноценной атаки. Приманка проходит метр, реже два и извлекается из воды. Хищник капризничает и поэтому только пробует приманку, едва прикоснувшись к ней полузакрытой пастью. В прозрачных водах интересно наблюдать за атакой, созерцать момент поклевки. Некоторые пресноводные барракуды заходят спереди и удар приходится на струнный поводок. Другие пытаются остановить жертву, ухватив за хвост, и, как правило, бросают оторванный несъедобный кусок силикона. Третьи берут приманку поперек тела, как положено при классической хватке. В одну из таких поклевок я не стал сразу подсекать, а снял дужку лесоукладывателя. Щука схватила виброхвост поперек тела, постояла с ним несколько минут на одном месте, а затем медленно стала удаляться под затопленный куст. Такого исхода я не мог допустить и дернул, достойной подсечки не получилось, и хищник, прибавив скорость, быстро ретировался в укрытие.

В некоторых случаях, после первой безрезультатной атаки, хищника удавалось спровоцировать на повторную хватку. Для достижения положительного результата я всего лишь менял угол проводки, спускаясь ниже по течению или поднимаясь выше. Если хищника удавалось таким образом сподвигнуть еще на одну атаку, то она, как правило, была более агрессивной, и щука оказывалась на берегу.

Продолжая путешествие по речке, я полностью окунулся в ее таинства и загадки и совсем позабыл о времени. Вернуться в реальность и пойти в обратный путь помогли только надвигающиеся сумерки. За целый день я изучил довольно приличный участок реки, отметил для себя все особенности предзимнего поведения хищника на малой речушке, мысленно составил план следующего похода. И решил, если не ударят сильные морозы, в ближайшее время навестить ее снова.

Сергей Новиков, Смоленская обл. 23 ноября 2010 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑