Мифам и приметам верить не обязан

Часть 2.

 

О плохом клеве карася поздней осенью написаны десятки статей. Этот миф отвращает рыболовов от самих попыток ловить карася, к примеру, в конце октября или в ноябре, даже в декабре.

Вредный миф стабильно «прописался» во многих регионах России, даже в южном регионе, где клев карася наблюдается круглый год, является обычным, привычным для местных рыболовов. На мой взгляд, устойчивости мифа способствует небрежное отношение рыболовного сообщества к устройству снасти, предназначенной для позднеосенней рыбалки. Так, длина применяемых удилищ редко превышает 4-5 метров, грузоподъемность поплавков, как правило, избыточная, а применение крючков и соответствующего веса грузил не является удачным решением. Тонкий клев карася рыболовы просто не замечают, а карась, почувствовав избыточное сопротивление снасти, не «замечает» наживку. Положение осложняется осенним клевом крупного осторожного карася, т.к. мелкий карась в крупных водоемах поздней осенью практически не клюет. Поздней осенью редко удается поймать особь размером в ладонь, в половину ладони. Местные рыболовы ловят «сковородочных» карасей, как правило, в прудах с глубиной до двух метров и преимущественно с берега. Результаты, конечно, не впечатляют, т.к. стаи отошли на зимние стоянки, в северо-западные и юго-восточные углы прудов, на расстояние от берега до 40-70 метров. К берегу рыба подходит редко, а выходы не продолжительны по времени. Дальний заброс рекомендован быть не может по ряду причин, обоснование которых составляет обширную заметку. Донки распугивают осторожного осеннего карася. Оптимальным вариантом является только применение хорошо сбалансированной «резинки». Но попадание в место клева должно быть точным, что на практике удается не всегда. А для крупных водоемов и «резинка» мало пригодна, т.к. здесь карась обнаруживается и клюет только в «точках», которые легче найти с лодки, а реализовать поплавочной снастью.

При правильной организации позднеосенней рыбалки, как правило, 99% улова составляет именно карась. В моих позднеосенних уловах прилов именно таким и бывал всегда, т.е. не превышал 1-2%. Как правило, прилов составляет окунь размером до ладони. Оптимальная длина удилища, на мой взгляд, около 6 метров. Два удилища – перебор. Мормышки можно применять любые, предназначенные для ловли плотвы. Южные рыболовы почему-то предпочитают применять мормышки типа «кристалл». Мои многочисленные опыты не подтвердили преимущество таких приманок перед другими типами мормышек. Это тоже местный миф, не более. Кстати, великоваты, толстоваты и крючки мормышек «кристалл». Мотыля они сильно травмируют, если не применяется пучок из мотылей, сформированный приспособлением. Но пучки оптимальны (не всегда) зимой, а поздней осенью карась предпочитает 1-2 мотылей на крючке и мормышку, «подвешенную» в 2-5 см от дна или лежащую на дне. Иногда по каким-то причинам на «стоячку» карась совсем не клюет, но мормышку, «зависшую» на расстоянии от дна до 20-50 см, замечает сравнительно быстро… А ловля карася вблизи тростниковых зарослей, в зарослях редкого тростника, отстоящих от берега на десятки метров, по другому почти невозможна. Не успешна рыбалка и вблизи дамб проточных прудов бассейнов многих рек Кубани. Стаю карасей обнаруживаешь в 200-400 метрах от этих мест, еще недавно уловистых. При удачном стечении всех обстоятельств вес улова может быть очень значительным, даже в декабре. Мне удавалось, когда рыбачил с Алексеем Скворцовым, к примеру, в Пятихатках, ловить до 15 кг карасей за одну рыбалку. Карась здесь всегда клевал размером около полторы ладони. Вот и вся правда о мифе! Конечно, если забыть, что в некоторых водоемах позднеосенний и зимний клев карася совсем отсутствует, что тоже является правдой. Даже самые опытные рыболовы не могут «подобрать ключик» к этому странному явлению. Часто два водоема соединены широкой протокой, но клев в одном из них отсутствует. Такие факты любой рыболов должен обязательно учитывать, не стесняясь задавать вопросы местным рыболовам. Собственные открытия, конечно, всегда хороши, но осенний день такой короткий.

[mkref=848]

Очередной миф относится к области прикормок и насадок, якобы не пригодных для применения поздней осенью и зимой, если они растительного происхождения. Так, к примеру, в Черноземье крупная красноперка хорошо клюет со дна в солнечные дни поздней осени, если место прикормлено размоченным хлебом, а на крючок нанизан катышек из хлеба или «бантик». Некрупного голавля размером до двух ладоней автору удается успешно ловить даже зимой на хлебные катышки. Прикормка та же или совсем не применяется. Может быть, готов согласиться, это местные условия, но важен сам факт! Иногда в прибрежных омутах с глубиной около 4 метров в вечерних сумерках наблюдаются и поклевки плотвы весом более 0,5 кг на хлебные катышки. Поклевки, как правило, разовые, но снова важен сам факт! В позапрошлом осеннем сезоне, в середине холодного ноября, испробовав все животные насадки и успеха не добившись, шесть подлещиков поймал – в прибрежной яме с глубиной 4 метра на манку-болтушку, что снова факт! Факты эти системными, конечно, назвать нельзя. Скорее они исключения из правила. Но вполне системным признаком можно считать зимний клев сазана на хлебные катышки, в чем автор убеждался многократно, рыбача в водоемах Кубани. Клев всегда бывал только на фарватерных глубинах водоемов, на слабом течении. Системным считаю и клев рыбы зимой на слегка недопаренные «зерна» пшена, нанизываемые на тонкие крючки. Прикормкой обязательно является пшенная каша. Часто клев в разы превосходит клев на мотыля. Мормышки для такой рыбалки почему-то совершенно не пригодны… Вообще существует у опытных рыболовов правило, существенное для позднеосенней рыбалки: чем прикормил, на то и ловишь! Часто это правило хорошее и для зимней рыбалки.

Иногда, развенчивая мифы и стереотипы, мы, авторы, можем создать и новые мифы. Так, утверждение Анатолия Маилкова, что судак способен охотиться на глубинного окуня, ввело меня в ступор, а пример всегда под рукой… Ловили мы с Алексеем Скворцовым в конце января на мормышки ту рыбу, которая пожелает клюнуть, т.е. без больших надежд и ожиданий. Расстояние между лунками – около 1,5 метра, а удочек всегда-то две. Мой улов – 5 окуней-горбачей весом по 1,5 кг, улов товарища – 5 судаков весом по 1,5 кг.

Стайки судаков и окуней дружно сосуществовали на весьма ограниченной площади дна и не мешали друг другу охотиться. От комментариев воздерживаюсь, т.к. подобных случаев наблюдалось немало, а объяснений правдоподобных не было и нет. Не приходилось обнаруживать в желудках судаков и окуней размером с ладонь. Может быть, мне просто не повезло, готов согласиться, но устойчивое сомнение имеет место быть.(Однако судак на 1,5 кг это совсем не тот могучий хищник весом, допустим, 6-8 кг, которому «по зубам» и лещ, и крупный окунь – ред.)

Первую часть материала "Мифам и приметам верить не обязан" читайте в  "РОГ" №851 от 17.11.2010 г.

23 ноября 2010 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑