Отложенный лёд

Все… Сезон закончен. Убраны подальше телескопы-удилища, зачехлены спиннинги

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Все… Сезон закончен. Убраны подальше телескопы-удилища, зачехлены спиннинги. Лишь брезентовая сумка с налимьими закидушками еще лежит на виду. Может быть, пригодится до льда. Судя по погоде, со дня на день полетят «белые мухи», а там и ледок хрусткий и звенящий покроет пруды, озера, со временем – гладь водохранилища, а там и самой Волги.

Но как это сейчас нередко случается в последние непредсказуемые годы, откуда-то вдруг пришел ветер, разогнал синюшную хмарь, высушил раскисшие берега, и проглянуло солнышко на чистом, пусть и холодном небе.

Мы снова едем на протоки. Встречаем в деревне старого знакомого.

– Ну, вы даете!.. Дня три назад ведь только лодку на берег вытянули. Все, – сказали, – больше не приедем, – удивляется Леонид.

– А-а, сам знаешь, кому закон не писан… Погода больно уж разыгралась. Чего дома-то киснуть?..

– Это точно…

Выходим на двух лодках: одна надувная, а другая – плоскодонная крепкая шаланда, просмоленная нами до «ватерлинии», но все равно подтекающая по стыкам днища и бортов.

До места дошли к полудню. Проверили жилье. Все вроде бы в порядке, но видно, что кто-то был здесь и довольно давно. Судя по всему, приходили с правого берега Волги на моторах, поскольку на нарах лежали большие матрацы, которые вряд ли кто повез бы с нашей стороны. Жалко, что эти вроде бы опытные люди не догадались оставить дверь землянки открытой, чтобы жилье продувало ветерком. Вышеупомянутые матрацы, потолок и столбы, подпирающие крышу, все было в грибах и плесени. Срочно выкидываем заплесневевшее барахло на улицу, к кострищу, а матрацы развешиваем на деревьях, на ветерке. Был бы здесь папоротник или сухая трава… Но у нас есть спальники. Положим на сухие и вычищенные нары, предварительно накрытые брезентом. Но это будет вечером. А пока мы обходим-оплываем щучьи знакомые места. Забросы следуют один за другим. Но хищника нет.

[mkref=847]

Так, передвигаясь и бросая обманки налево и направо, мы дошли до конца острова, где в прошлом году с Николаем-бородой провели холодную ночь под дождем без еды и сигарет, а водка стояла на столе у землянки через остров на следующем. Было это тринадцатого октября (вот и не верь в приметы). Наша лодка стала подводной лодкой, а мы, еле доплыв до островка, промерзли до костей. И, наверное, если бы не отогрелась зажигалка на груди, вряд ли мы протянули бы до утра без живого огня. Слишком люто-холодной выдалась та дождливая и ветреная октябрьская ночь числа чертовой дюжины…

Там, где островок заканчивается, он продолжается дальше уже под водой длинной и мелкой косой, заросшей осокой. Эта коса едва прикрыта тридцатью-сорока сантиметрами прозрачной воды. Какая тут может быть рыба?.. Разве что детский сад выйдет порезвиться: малек да мелкие сорожки с окуньками. И точно: что-то быстрое мелькает в воде, искрится на вечернем солнышке, пуская круги на тихой воде. Но эта резвая мелочь привлекла и более серьезную рыбу. На чистой пролысине среди осоки, на совершенной мели, почти посуху, крутится в яростном изгибе черная спина, и тут же следует удар!.. Затем – другой!..И словно в ответ, ухнул по воде чей-то тяжелый хвост метрах в двадцати по косе.

Спешно хватаем спиннинги, швыряем и проводим блесны поперек и вдоль по отмели. Наши проверенные узкие белые колебалки здесь не работают. Они тычутся в илистое дно и зарываются в лежалую растительность. Постоянные зацепы приносят обрывки водорослей и палки-коряжины. Я ставлю белую незацепляйку с приклепанным двойником, а вторую отдаю Пашке. Заброс… Блесна так же тычется в дно, но отталкивается от него, падает и вновь поднимается к поверхности воды. Задевая траву, обходит ее почти без травинок на крючке. И получилось: последовал всплеск на отмели, и вот уже на леске туго и несогласно виснет живая тяжесть. Поднимая облака мути, на косе рыскает яростно хищница-щука. Подхваченная за «загривок», она оказалась не такой крупной, как виделась в воде, но для нас эта осенняя щука в преддверии льда – трофей вполне достойный. А там и Пашка подхватил в подсак щучку килограмма на полтора.

Двигаясь вдоль притопленного острова, обозначенного осокой, мы время от времени «обстреливали» его так же поперек и вдоль юркими и валкими белыми незацепляйками. И неизвестно откуда на блесны изредка выходили некрупные, но вполне увесистые щуки.

За азартной щучьей охотой не заметили, как и сумерки упали на протоку. Пора к огню и теплу. И мечталось нам, сидя у теплой печки, как выйдем мы в тихое утро на нашу отмель, заросшую осокой, и будем дразнить щук огненноглазых удачливыми обманками-незацепляйками. И будут хищники бросаться на блесны, горящие в прозрачной до слезности воде. И будет еще один день-праздник щучьей охоты!..

Но утро пришло с гудением ветра в верхушках деревьев, тяжелой свинцовой волной, приходящей с юго-запада, и с блеклым солнцем, больше похожим на зимнее. Нам осталось только собраться и идти по волне домой, благо ветер попутный. А там – до льда… Если опять он, лед, не отложится…

Александр Токарев, г.Йошкар-Ола 23 ноября 2010 в 15:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑